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カテゴリ:美味しい食べ物
もうすぐミユキさんがパン屋さん『eplesu』をオープンされます。
一足お先に、sumiさんと遊びに行ってきました。 自宅の横にかわいいお店が出来上がってました。 (外壁がピッコロ大魔王みたいになってしまったとかで、 ちょうどペンキ塗り直し中。写真はなし。) ミユキさんのパンと、 それぞれが持ってきたベジな料理でお昼ごはん。 サラダ、トマトのマリネ、 ケルプヌードルとパプリカの和えもの、食用ほうずきはsumiさんから。 サラダのドレッシングは、パン床に漬けておいたきゅうりがベースになってるんだそう。 (注:パン床・・・ぬか床のぬか部分がパンになったもの?) 「漬かりすぎたきゅうりをどうしよう?」ってことで、 ドレッシングにすることを思いついたんだって。 ナイスアイデア。 発酵食品特有のうまみと酸味で、 言われなかったらお漬け物から出来てるとは思えない。 私もぬか漬けでマネしようかなと思うくらい美味しかった。 ミユキさんのパンは、 ロッヒハマーセンメル、バゲット、よもぎパン、 メロンパンの生地にアーモンドプードルやメープルを混ぜたものを乗せて焼いたもの。 河内晩柑の酵母ジュースも。 バゲットは、それだけで味わいたくて、 おかずを全部食べ終わってから、 そのまま頂きました。 以前よりさらに美味しくなってる!! 香りも!! 武蔵で焼いたバゲットは初めて。 先々月くらいに届いたばかりの武蔵、 (ミユキさんのブログ→(武蔵が来たーーーーーーーーっ!!!)) すでに使い込まれた感ただよってました。 ここまでの美味しさになるのに、 ミユキさんはどれだけのバゲットを焼いたのだろう。 ほんとにすごいです。 その武蔵で焼いた丹波黒枝豆。 濃縮された旨み。 私は、トマトベースのカレー、 (sumiさん、リクエストありがとう♪) レンズ豆と杏のスープ(楽天堂の豆料理キット)、 スパイスマッシュかぼちゃ。(カルダモン、アニスシード、フェンネルシード。) デザートはsumiさんがグレープフルーツのムースを作ってきてくれました。 ローのナッツホイップでデコレーション。 久しぶりのsumiさんのロースイーツ。 やっぱり美味しい。 2個くらい余裕で食べれる軽さです。 ミユキさんのよもぎあんぱんも。 よもぎあんぱん、食べるの何年ぶり?? パンもあんこも私好みな、シアワセあんぱんでした。 ミユキさんの手作り味噌も試食させてもらった。 普通の、赤エンドウ豆の、豆板醤の3種。 赤エンドウ豆のお味噌って珍しいと思って食べてみたら、 うちで大豆で作ってるお味噌と似た風味。 ??? お味噌って、同じ材料を使っても作る人や環境によって、 ずいぶん味が変わるよなぁ。 発酵食品の面白いところです。 さらに美味しく作る方法も教えてもらったので、 今年はそれでやってみようと思ってます。 美味しいものいっぱい食べて、 喋って笑って。 楽しいひとときでした。 おふたりとも忙しいので、 一緒にごはんを食べる時間はとっても貴重。 (今後ますますそうなりそう。) どうもありがとう。 お土産たくさんもらったー。 珍しい赤米の酒粕と食用ほうずき。 幻の果物ポーポーの種。 sumiさんが大事に保管してくれてたもの。 実家に持って帰って植えてもらうのだ。 そしてパン。 ロッヒーたくさん♪ よもぎパンは、自分であんこを炊いて一緒に食べよう。 ミユキさんのeplesu(えぷりーず)は来月くらいには正式にオープンされると思います。 遠くて直接買いに行けなくても、 通販や、日によってはサルーテでも買えるし、 手作り市への出店なども計画中だそう。 sumiさんもユニークなことを企画してはります。 身近なお友達がお店をオープンするなんて♪ 楽しみで仕方ない!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.10.14 22:04:02
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