つきももブログ

2015/10/18(日)21:13

古代米のお酒“伊根満開”の酒粕でいろいろ作ってみた。

発酵食品いろいろ(37)

先日、sumiさんとミユキさんから、 古代米で造ったお酒“伊根満開”の酒粕を頂きました。 向井酒造“伊根満開” 紫とピンクの混ざったような色。 酒粕特有のアルコールの香りやクセがほとんどなく、 かなりあっさり。 ちょっと酸味もあり。 普通の酒粕はあんまり好きじゃないんだけど、 これは美味しい!! いろんなものに使ってみました。 (酒粕1枚約50g) ビーツのスープ ひたひたの水で茹でたビーツ大きめ1個(茹で汁ごと)、カシュー1つかみ、酒粕2/3枚、 ココナッツフレーク少々、クミンパウダー少々、水 ヘンプシードといちじくのスムージー ヘンプシード大さじ3、いちじく2個、ざくろ(実)大さじ2くらい、酒粕1/3枚、水1カップ 鮭の白味噌煮 鮭2切れ、大根4cm、昆布、白味噌大さじ1、酒粕1/2枚、 生姜1かけ、赤かぶの茎 白味噌だけだと甘いけど、酒粕でうまみと風味アップ。 あっさりしながらも、すごい美味しいスープだった。 豆乳ヨーグルト 豆乳150ml、細かくした酒粕大さじ2くらいかな。 1日半くらいで固まった。 1回目はかなり酒粕風味が強かったので、料理に使い、 瓶の底に残したものに豆乳を入れて2回目。 今度は一晩で完成。 私の好きな酸味のあるヨーグルトができた♪ うまー。 ドレッシング タマネギ小さめ1/4個、酒粕大さじ2、りんご酢大さじ2、出汁、すり胡麻大さじ2、生しょうゆ かぼちゃといんげんのスパイス煮込み、小松菜と人参のごま和え スパイス煮込み:かぼちゃ1/4、いんげん1袋、クミンシード、カロンジ、カレーリーフ、 チリ、ターメリック、ココナッツフレーク、ココナッツオイル、酒粕、塩など。 ごま和え:小松菜1袋、人参1本、梅干し2個、酒粕大さじ1、すりゴマ大さじ2。 どれも酒粕味は強く出てないです。 でも、入れてない状態より旨みが増して、 ぐぐっとレベルアップした奥行きのある味に。 楽しいーーー。 トマト系の煮込みやカレーなど、 他にも試してみる予定。 この伊根満開というお酒も美味しいんだろうなー。 sumiさん、ミユキさん、美味しいお土産をどうもありがとう。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る