2015/10/18(日)21:13
古代米のお酒“伊根満開”の酒粕でいろいろ作ってみた。
先日、sumiさんとミユキさんから、
古代米で造ったお酒“伊根満開”の酒粕を頂きました。
向井酒造“伊根満開”
紫とピンクの混ざったような色。
酒粕特有のアルコールの香りやクセがほとんどなく、
かなりあっさり。
ちょっと酸味もあり。
普通の酒粕はあんまり好きじゃないんだけど、
これは美味しい!!
いろんなものに使ってみました。
(酒粕1枚約50g)
ビーツのスープ
ひたひたの水で茹でたビーツ大きめ1個(茹で汁ごと)、カシュー1つかみ、酒粕2/3枚、
ココナッツフレーク少々、クミンパウダー少々、水
ヘンプシードといちじくのスムージー
ヘンプシード大さじ3、いちじく2個、ざくろ(実)大さじ2くらい、酒粕1/3枚、水1カップ
鮭の白味噌煮
鮭2切れ、大根4cm、昆布、白味噌大さじ1、酒粕1/2枚、
生姜1かけ、赤かぶの茎
白味噌だけだと甘いけど、酒粕でうまみと風味アップ。
あっさりしながらも、すごい美味しいスープだった。
豆乳ヨーグルト
豆乳150ml、細かくした酒粕大さじ2くらいかな。
1日半くらいで固まった。
1回目はかなり酒粕風味が強かったので、料理に使い、
瓶の底に残したものに豆乳を入れて2回目。
今度は一晩で完成。
私の好きな酸味のあるヨーグルトができた♪
うまー。
ドレッシング
タマネギ小さめ1/4個、酒粕大さじ2、りんご酢大さじ2、出汁、すり胡麻大さじ2、生しょうゆ
かぼちゃといんげんのスパイス煮込み、小松菜と人参のごま和え
スパイス煮込み:かぼちゃ1/4、いんげん1袋、クミンシード、カロンジ、カレーリーフ、
チリ、ターメリック、ココナッツフレーク、ココナッツオイル、酒粕、塩など。
ごま和え:小松菜1袋、人参1本、梅干し2個、酒粕大さじ1、すりゴマ大さじ2。
どれも酒粕味は強く出てないです。
でも、入れてない状態より旨みが増して、
ぐぐっとレベルアップした奥行きのある味に。
楽しいーーー。
トマト系の煮込みやカレーなど、
他にも試してみる予定。
この伊根満開というお酒も美味しいんだろうなー。
sumiさん、ミユキさん、美味しいお土産をどうもありがとう。