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2015.10.18
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カテゴリ:発酵食品いろいろ
先日、sumiさんとミユキさんから、
古代米で造ったお酒“伊根満開”の酒粕を頂きました。
お土産

向井酒造“伊根満開”


紫とピンクの混ざったような色。
古代米のお酒“伊根満開”の酒粕

酒粕特有のアルコールの香りやクセがほとんどなく、
かなりあっさり。
ちょっと酸味もあり。
普通の酒粕はあんまり好きじゃないんだけど、
これは美味しい!!

いろんなものに使ってみました。
(酒粕1枚約50g)

ビーツのスープ
ビーツのスープ

ひたひたの水で茹でたビーツ大きめ1個(茹で汁ごと)、カシュー1つかみ、酒粕2/3枚、
ココナッツフレーク少々、クミンパウダー少々、水

ヘンプシードといちじくのスムージー
ヘンプといちじくのスムージー
ヘンプシード大さじ3、いちじく2個、ざくろ(実)大さじ2くらい、酒粕1/3枚、水1カップ

鮭の白味噌煮
鮭の白味噌&酒粕煮

鮭2切れ、大根4cm、昆布、白味噌大さじ1、酒粕1/2枚、
生姜1かけ、赤かぶの茎
白味噌だけだと甘いけど、酒粕でうまみと風味アップ。
あっさりしながらも、すごい美味しいスープだった。

豆乳ヨーグルト
酒粕豆乳ヨーグルト

豆乳150ml、細かくした酒粕大さじ2くらいかな。
1日半くらいで固まった。
1回目はかなり酒粕風味が強かったので、料理に使い、
瓶の底に残したものに豆乳を入れて2回目。
今度は一晩で完成。
私の好きな酸味のあるヨーグルトができた♪
うまー。

ドレッシング
酒粕ドレッシング
タマネギ小さめ1/4個、酒粕大さじ2、りんご酢大さじ2、出汁、すり胡麻大さじ2、生しょうゆ

かぼちゃといんげんのスパイス煮込み、小松菜と人参のごま和え
かぼちゃといんげんのカレー、小松菜と人参のごま和え

スパイス煮込み:かぼちゃ1/4、いんげん1袋、クミンシード、カロンジ、カレーリーフ、
チリ、ターメリック、ココナッツフレーク、ココナッツオイル、酒粕、塩など。

ごま和え:小松菜1袋、人参1本、梅干し2個、酒粕大さじ1、すりゴマ大さじ2。


どれも酒粕味は強く出てないです。
でも、入れてない状態より旨みが増して、
ぐぐっとレベルアップした奥行きのある味に。
楽しいーーー。

トマト系の煮込みやカレーなど、
他にも試してみる予定。

この伊根満開というお酒も美味しいんだろうなー。
sumiさん、ミユキさん、美味しいお土産をどうもありがとう。







Last updated  2015.10.18 21:13:31
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