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2015.11.10
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カテゴリ:料理レシピ
最近の晴れやかファーム、人参の葉っぱが絶好調です。
わさわさたっぷり入って100円。
思わず、「やす~。なんてありがたい。」って言ったら、
「人参作ってたら出来るものなので。」とのこと。

毎週のように買ってスムージーにして飲んでるんだけど、
今回はスープにしてみた。

人参葉っぱとバイマックルーのスープ ベンガルフィッシュカレー
(kyonちゃんにもらったIL cieloさんのライ麦パンを添えて。)

人参葉っぱ1袋、たまねぎ1/2個、バイマックルー(こぶみかんの葉)5枚、ちょっと塩を、
ひたひたの水で火を通す。
カシュー1つかみ、ココナッツフレーク大さじ2くらい、塩麹、味噌と一緒にミキサーへ。
鍋に戻して温めて、水分量や味を調整して完成。

うまー。
酸味のあるライ麦パンともめっちゃ合う。
人参葉っぱ独特のこの風味好きだなー。
この量だとバイマックルーは控えめ。
いっぱい出来たので、3日連続で食べてるけど、
全然飽きない。
「また作ろうかな。」くらいの気分。

赤かぶのポタージュも作りたいし、
秋冬はとろみのあるスープが美味しい。

後ろに写ってるのはベンガルフィッシュカレー。
サルーテでマスタードシードを分けてもらったので
久々に作りました。
このベンガルカレー、自分で作るカレーの中で一番好きかも。

白身魚で作るって習ったけど、
我が家で普段食べるのは、鰯、鯖、鮭、秋刀魚、ぶりなど脂の乗った青魚。
くどくなるかなと気にしつつ、
鯖、鮭、ブリで試してみたら、どれも美味しい。

使う魚だけじゃなくて、作る工程やレシピもどんどん自己流になってて、
前もって魚焼かないし、タマネギ炒めないし、
めっちゃ簡単。
味付けも醤油や味噌だったり。
でも美味しい。


ロースイーツ的抹茶のケーキ
抹茶のケーキ

アーモンドパルプに黒蜜とシナモン混ぜてスポンジ的なものを作って、
その上に、きなこクリーム、あんこ、抹茶クリーム。

あんこ、もうちょと水分を残せば良かったな。
その方がクリームと馴染む気がする。

これはもう一度作らねば。









Last updated  2015.11.10 20:43:32
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