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カテゴリ:料理レシピ
最近の晴れやかファーム、人参の葉っぱが絶好調です。
わさわさたっぷり入って100円。 思わず、「やす~。なんてありがたい。」って言ったら、 「人参作ってたら出来るものなので。」とのこと。 毎週のように買ってスムージーにして飲んでるんだけど、 今回はスープにしてみた。 (kyonちゃんにもらったIL cieloさんのライ麦パンを添えて。) 人参葉っぱ1袋、たまねぎ1/2個、バイマックルー(こぶみかんの葉)5枚、ちょっと塩を、 ひたひたの水で火を通す。 カシュー1つかみ、ココナッツフレーク大さじ2くらい、塩麹、味噌と一緒にミキサーへ。 鍋に戻して温めて、水分量や味を調整して完成。 うまー。 酸味のあるライ麦パンともめっちゃ合う。 人参葉っぱ独特のこの風味好きだなー。 この量だとバイマックルーは控えめ。 いっぱい出来たので、3日連続で食べてるけど、 全然飽きない。 「また作ろうかな。」くらいの気分。 赤かぶのポタージュも作りたいし、 秋冬はとろみのあるスープが美味しい。 後ろに写ってるのはベンガルフィッシュカレー。 サルーテでマスタードシードを分けてもらったので 久々に作りました。 このベンガルカレー、自分で作るカレーの中で一番好きかも。 白身魚で作るって習ったけど、 我が家で普段食べるのは、鰯、鯖、鮭、秋刀魚、ぶりなど脂の乗った青魚。 くどくなるかなと気にしつつ、 鯖、鮭、ブリで試してみたら、どれも美味しい。 使う魚だけじゃなくて、作る工程やレシピもどんどん自己流になってて、 前もって魚焼かないし、タマネギ炒めないし、 めっちゃ簡単。 味付けも醤油や味噌だったり。 でも美味しい。 ロースイーツ的抹茶のケーキ アーモンドパルプに黒蜜とシナモン混ぜてスポンジ的なものを作って、 その上に、きなこクリーム、あんこ、抹茶クリーム。 あんこ、もうちょと水分を残せば良かったな。 その方がクリームと馴染む気がする。 これはもう一度作らねば。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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