1018355 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

X

Recent Posts

Archives

2021.10
2021.09
2021.08
2021.07
2021.06
2021.05
2021.04
2021.03
2021.02
2021.01

Category

Profile


Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2015.11.10
XML
カテゴリ:料理レシピ
最近の晴れやかファーム、人参の葉っぱが絶好調です。
わさわさたっぷり入って100円。
思わず、「やす~。なんてありがたい。」って言ったら、
「人参作ってたら出来るものなので。」とのこと。

毎週のように買ってスムージーにして飲んでるんだけど、
今回はスープにしてみた。

人参葉っぱとバイマックルーのスープ ベンガルフィッシュカレー
(kyonちゃんにもらったIL cieloさんのライ麦パンを添えて。)

人参葉っぱ1袋、たまねぎ1/2個、バイマックルー(こぶみかんの葉)5枚、ちょっと塩を、
ひたひたの水で火を通す。
カシュー1つかみ、ココナッツフレーク大さじ2くらい、塩麹、味噌と一緒にミキサーへ。
鍋に戻して温めて、水分量や味を調整して完成。

うまー。
酸味のあるライ麦パンともめっちゃ合う。
人参葉っぱ独特のこの風味好きだなー。
この量だとバイマックルーは控えめ。
いっぱい出来たので、3日連続で食べてるけど、
全然飽きない。
「また作ろうかな。」くらいの気分。

赤かぶのポタージュも作りたいし、
秋冬はとろみのあるスープが美味しい。

後ろに写ってるのはベンガルフィッシュカレー。
サルーテでマスタードシードを分けてもらったので
久々に作りました。
このベンガルカレー、自分で作るカレーの中で一番好きかも。

白身魚で作るって習ったけど、
我が家で普段食べるのは、鰯、鯖、鮭、秋刀魚、ぶりなど脂の乗った青魚。
くどくなるかなと気にしつつ、
鯖、鮭、ブリで試してみたら、どれも美味しい。

使う魚だけじゃなくて、作る工程やレシピもどんどん自己流になってて、
前もって魚焼かないし、タマネギ炒めないし、
めっちゃ簡単。
味付けも醤油や味噌だったり。
でも美味しい。


ロースイーツ的抹茶のケーキ
抹茶のケーキ

アーモンドパルプに黒蜜とシナモン混ぜてスポンジ的なものを作って、
その上に、きなこクリーム、あんこ、抹茶クリーム。

あんこ、もうちょと水分を残せば良かったな。
その方がクリームと馴染む気がする。

これはもう一度作らねば。









Last updated  2015.11.10 20:43:32
コメント(5) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:人参の葉っぱとバイマックルーのスープ、抹茶のケーキ(11/10)   sumi0232 さん
抹茶のケーキ、絶対おいしいやつやね!!
もうなんか美味しい想像ができるっ!
次回、何かの機会があれば是非、リクエストさせてください^^ (2015.11.11 00:48:48)

Re:人参の葉っぱとバイマックルーのスープ、抹茶のケーキ(11/10)   sumi0232 さん
抹茶のケーキ、絶対おいしいやつやね!!
もうなんか美味しい想像ができるっ!
次回、何かの機会があれば是非、リクエストさせてください^^ (2015.11.11 00:49:42)

Re[1]:人参の葉っぱとバイマックルーのスープ、抹茶のケーキ(11/10)   つきもも さん
sumiさん、コメントを読んだ人全員が、
「や、自分で作ったほうが美味しいって。」って思ってるだろうけど、
そう言ってもらえて嬉しい♪
以前、試食の立候補してくれたスパイス料理と合わせて、
食べてもらえる機会があると良いな。
(2015.11.11 12:39:24)

Re[2]:人参の葉っぱとバイマックルーのスープ、抹茶のケーキ(11/10)   Sumi さん
つきももさん、では是非、
スパイス料理&ロースイーツ的抹茶のケーキとセットで試食に伺いますっ!明日、打ち合わせしましょう(笑) (2015.11.13 09:42:04)

Re[3]:人参の葉っぱとバイマックルーのスープ、抹茶のケーキ(11/10)   Tsukimomo さん
了解♪
明日楽しみやわ。 (2015.11.13 22:53:14)


© Rakuten Group, Inc.