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2015.11.30
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カテゴリ:料理レシピ
大好きだけど、なかなか手に入らないグリーンパパイア。
最近立て続けに手に入れる機会がありました。

最初は、近所のスーパー八百一の見切り品コーナーで。
さらに嬉しいのは、先日、sumiさんが奈良へお出かけした際に、
売ってるのを見つけたそうで、
「もう、つきももさんの顔しか頭に浮かばなくて」と、
お土産に買ってきてくれました!!
なんて嬉しい心遣い。
sumiさん、ありがとう。

グリーンパパイア

グリーンパパイアといえば、ソムタムです。

バンコクの屋台で見かけるソムタムの材料は、
だいたいこんな感じ。

グリーンパパイアの細切り、にんにく、生とうがらし、マナオ(タイのライム)、
炒ったピーナツ、干しエビ、トマト、生さやいんげん、ナンプラー、
味の素、ココナッツシュガー。

今まで、グリーンパパイアが手に入っても、
ピーナツがないとか、いんげんがないとか、
まぁ、あるもので作ってたんだけど、
今回は良い感じに揃いました。

ピーナツは、実家で大量に採れたものをもらい、
(1週間天日干しして、1時間フライパンで煎ったらしい。感謝、母。)
いんげんもちょうどMOAで手に入り、
マナオは酢橘で代用して、
そこそこ、バンコクで食べるようなソムタムができた。

久々にソムタム作った

ソムタム作る時にポクポク叩くあのクロックとサークは、
すり鉢とすりこぎで代用可能。
うちには大きなすり鉢がないのでボウルで。

ボウルに、にんにくとちぎった鷹の爪を入れてつぶす。

細切りパパイア、生いんげんもいれて、よく叩く。

トマト、炒ったピーナツ、酢橘搾り汁、ナンプラー、好みでココナッツシュガーもいれて、
野菜がしんなりするまでがんばって叩く。

こんなに簡単やのに美味しいのよなー。
タイ料理の中で一番好きなソムタム。
タイへ行ったら、1日1ソム、毎日食べます。

ただ、普通にオーダーすると、
甘くて辛い、私にはヒジョーに残念なものが出てくるので、
必ずアレンジしてもらいます。
「唐辛子とナンプラーほんの少し、味の素と砂糖抜き、マナオたっぷり」
(屋台はもちろん、レストランでもほぼ聞いてもらえると思う。)

タイ人に言わせると「これはソムタムではない。」らしいが、
私にはシアワセの味。
あー、また食べに行きたい。


おまけ:
今日で11月も終わり。
ずっと暖かい秋だったけど、
もうかなり冬を実感。
あ、ホホバオイル固まってないから、
まだ冬じゃないか。

そして12月。
引っ越しのなんだかんだで、
例年より一段と早いスピードで年末を迎えることになりそう。

うまいこと優先順位をつけて、
大事なものを取りこぼさないようにせねば。



忌野清志郎 素晴らしきこの世界


真心ブラザーズのカバーらしい。
でもびっくりするくらい原曲と違う。





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Last updated  2015.11.30 21:37:11
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Re:貴重なグリーンパパイアが手に入ったのでソムタム(11/30)   Sumi さん
わー!めちゃ美味しそうに変身!
本格的にピーナッツとか入れるのね。おいしそう~♪
材料に「味の素」が入っていて、ぷっと笑ってしまった(笑)

ほんと、もう12月、早い!!
やり残したことがいろいろあるけど、まだ1か月あるもんね!
そう思ってひとつでもこなして行こうと思います^^ (2015.12.01 10:39:45)

Re[1]:貴重なグリーンパパイアが手に入ったのでソムタム(11/30)   Tsukimomo さん
sumiさん、ありがとう!!
おかげで、美味しい晩ごはんにありつけた♪
「味の素」、タイ人でも意識して避ける人いるけど、
まだまだ普通に使われてるみたい。

そうかまだ1ヶ月あると思えば良いのか。
そうとらえると、過ぎ去る時間は同じでも、
気持ちに余裕が持てる気がするね。
(2015.12.01 20:42:18)


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