つきももブログ

2015/12/30(水)22:01

思いつきでインドの薬膳リゾット

料理レシピ(86)

今日の朝、印度的忘年会の記事をアップしましたが、 ブログ書きながらインド薬膳リゾットを作ってみたくなり、 さっそくお昼ごはんに。 豆は家にあるもので3種。 マスールダル、チャナダル、ムングダル。 どれも皮なしなので、軽く浸水すればすぐに火が通ります。 思い立った時に使えるので便利。 クミンシード、カロンジを炒る。 (オイルで加熱した方が香り高く仕上がる。) 豆とターメリック、塩を入れて、豆が柔らかくなるまで煮る。 途中で野菜(人参、ブロッコリーにした。)すりおろしニンニク&生姜も入れる。 クミンパウダー、チリパウダー、フェネグリークも。 塩加減調整。 ここまでだとあっさり。 さらに溶かしたココナッツオイルか菜種油にマスタードシード入れて、 オイルテンパリング(火にかけてパチパチさせる。)したものを、 鍋に投入して完成。 米から炊くのではなくて、昨夜のごはん(キヌア入り)を使ったので、 リゾットではなくて雑炊ですな。 私は雑炊やお粥などは、水分少なめが好き。 噛めるくらいの。 なので、ぼてっとしてます。 まったくレシピを調べずに思いつきで作ったわりには、 美味しくできて嬉しい。 ヌーラーニーで食べたのとはもちろん違うものだけど。 豆が入るだけで、米だけよりも、驚くくらいに味わい深くなるな。 やっぱり豆のパワーはすごいわ。 雑炊やリゾットに豆、オススメです。 次はジャスミンライス使って、カレーリーフなども入れてやってみよう。 おまけ: 引っ越し準備、今のとこ順調に進んでます。 毎年億劫な会社用年賀状も昨夜やりました。 ゴキゲンな音楽聞きながら、 弟夫婦から今年届いた甥っ子ひつじの年賀状に和みながら。 思った以上にさくさくはかどってよかった。 東京スカパラダイスオーケストラ / カナリヤ鳴く空

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