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2015.12.30
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カテゴリ:料理レシピ
今日の朝、印度的忘年会の記事をアップしましたが、
ブログ書きながらインド薬膳リゾットを作ってみたくなり、
さっそくお昼ごはんに。

豆は家にあるもので3種。
マスールダル、チャナダル、ムングダル。
どれも皮なしなので、軽く浸水すればすぐに火が通ります。
思い立った時に使えるので便利。
マスールダル、チャナダル、ムングダル

クミンシード、カロンジを炒る。
(オイルで加熱した方が香り高く仕上がる。)
豆とターメリック、塩を入れて、豆が柔らかくなるまで煮る。
途中で野菜(人参、ブロッコリーにした。)すりおろしニンニク&生姜も入れる。
クミンパウダー、チリパウダー、フェネグリークも。
塩加減調整。

ここまでだとあっさり。
さらに溶かしたココナッツオイルか菜種油にマスタードシード入れて、
オイルテンパリング(火にかけてパチパチさせる。)したものを、
鍋に投入して完成。

#lunch 楽膳リゾット

米から炊くのではなくて、昨夜のごはん(キヌア入り)を使ったので、
リゾットではなくて雑炊ですな。
私は雑炊やお粥などは、水分少なめが好き。
噛めるくらいの。
なので、ぼてっとしてます。

まったくレシピを調べずに思いつきで作ったわりには、
美味しくできて嬉しい。
ヌーラーニーで食べたのとはもちろん違うものだけど。
豆が入るだけで、米だけよりも、驚くくらいに味わい深くなるな。
やっぱり豆のパワーはすごいわ。
雑炊やリゾットに豆、オススメです。

次はジャスミンライス使って、カレーリーフなども入れてやってみよう。


おまけ:
引っ越し準備、今のとこ順調に進んでます。
毎年億劫な会社用年賀状も昨夜やりました。
ゴキゲンな音楽聞きながら、
弟夫婦から今年届いた甥っ子ひつじの年賀状に和みながら。
思った以上にさくさくはかどってよかった。

IMG_7541


東京スカパラダイスオーケストラ / カナリヤ鳴く空










Last updated  2015.12.30 22:01:11
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