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2016.03.16
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カテゴリ:美味しい食べ物
イルチエロさんで開催された蕎麦打ち体験行ってきました。

ちょうど1年前、sumiさんが参加された時のブログ記事“今までで一番美味しいお蕎麦”を読んで、
「次があるなら行きたい。」ってずっと思ってんです。

先日、「今年もあるよ。」とsumiさんから教えてもらって、
予約も取ってもらって、念願の蕎麦打ち体験に参加してきました。

蕎麦打ちを教えて下さるのは、
蕎麦が大好きで、あちこちに食べに行くだけじゃなくて、
ご自身で蕎麦を育てるとこからやってらっしゃる、
蕎麦エキスパートな方達。

なので、使う蕎麦粉もそこらに売ってるものではなく、
「今年度食べた中で一番美味しかった」蕎麦屋に特別にオーダーされたもの。
しかも、早くに挽いたら香りが飛ぶからと、
挽くタイミングもベストな時を指示して、
取りに行って下さったそう。

そんなこだわりの蕎麦粉、袋を開けたらふわ~っといい香り。

二八、一九、十割、3種類をみんなで打ちました。
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こねて丸めて、
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丸く伸ばして、
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薄く伸ばしてたたんだら、
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マッチ棒くらいの幅に切っていく。(難しかった)
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お待ちかねの試食タイム。
蕎麦つゆも手作りの美味しいのを用意して下さってました。
薬味は辛味大根。(これも栽培されてるそう。)
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十割蕎麦、予想以上!!
香り高くて、後から甘みがくる。
蕎麦がこんなに甘いなんて。
食べ終わるのが残念というか、
飲み込むのがもったいないというか、
ほんとに、“今まで食べた中で一番美味しいお蕎麦”でした。

一九と二八は、十割ほどの強さはないけれど、
なめらかでのどごしも良くて、
これはこれでもちろん美味しい。
でもどれか1種類お代わりオーダーするとなったら、
迷うことなく十割を選ぶな。

蕎麦豆腐や、イルチエロさん特製の蕎麦粉100%パンもあって、
贅沢蕎麦づくし♪
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蕎麦が打てるようになりたい、というわけでなくて、
単純に美味しいお蕎麦が食べたいという動機で参加したんだけど、
意外に蕎麦打ちも楽しくて、
出来上がったお蕎麦は、期待以上に美味しくて大満足。
この美味しさは、お蕎麦が大好きな方達のこだわりと情熱があってこそ。
打つ時、茹でる時、食べる時、要所要所でポイントを教えて頂いて、
だからこの美味しさになるんだなぁと思った。
貴重な体験ができて大満足。

sumiさん、どうもありがとう。
企画して下さった方々にも感謝です。














Last updated  2016.03.16 20:55:44
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