|
カテゴリ:美味しい食べ物
イルチエロさんで開催された蕎麦打ち体験行ってきました。
ちょうど1年前、sumiさんが参加された時のブログ記事“今までで一番美味しいお蕎麦”を読んで、 「次があるなら行きたい。」ってずっと思ってんです。 先日、「今年もあるよ。」とsumiさんから教えてもらって、 予約も取ってもらって、念願の蕎麦打ち体験に参加してきました。 蕎麦打ちを教えて下さるのは、 蕎麦が大好きで、あちこちに食べに行くだけじゃなくて、 ご自身で蕎麦を育てるとこからやってらっしゃる、 蕎麦エキスパートな方達。 なので、使う蕎麦粉もそこらに売ってるものではなく、 「今年度食べた中で一番美味しかった」蕎麦屋に特別にオーダーされたもの。 しかも、早くに挽いたら香りが飛ぶからと、 挽くタイミングもベストな時を指示して、 取りに行って下さったそう。 そんなこだわりの蕎麦粉、袋を開けたらふわ~っといい香り。 二八、一九、十割、3種類をみんなで打ちました。 こねて丸めて、 丸く伸ばして、 薄く伸ばしてたたんだら、 マッチ棒くらいの幅に切っていく。(難しかった) お待ちかねの試食タイム。 蕎麦つゆも手作りの美味しいのを用意して下さってました。 薬味は辛味大根。(これも栽培されてるそう。) 十割蕎麦、予想以上!! 香り高くて、後から甘みがくる。 蕎麦がこんなに甘いなんて。 食べ終わるのが残念というか、 飲み込むのがもったいないというか、 ほんとに、“今まで食べた中で一番美味しいお蕎麦”でした。 一九と二八は、十割ほどの強さはないけれど、 なめらかでのどごしも良くて、 これはこれでもちろん美味しい。 でもどれか1種類お代わりオーダーするとなったら、 迷うことなく十割を選ぶな。 蕎麦豆腐や、イルチエロさん特製の蕎麦粉100%パンもあって、 贅沢蕎麦づくし♪ 蕎麦が打てるようになりたい、というわけでなくて、 単純に美味しいお蕎麦が食べたいという動機で参加したんだけど、 意外に蕎麦打ちも楽しくて、 出来上がったお蕎麦は、期待以上に美味しくて大満足。 この美味しさは、お蕎麦が大好きな方達のこだわりと情熱があってこそ。 打つ時、茹でる時、食べる時、要所要所でポイントを教えて頂いて、 だからこの美味しさになるんだなぁと思った。 貴重な体験ができて大満足。 sumiさん、どうもありがとう。 企画して下さった方々にも感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.16 20:55:44
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事
|