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2016.04.07
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カテゴリ:発酵食品いろいろ
昨日は一家総出で(2人ですが。)味噌を仕込みました。
いつも11月頃にやるんだけど、
2014年の秋に、いつもの1.5倍量で仕込んだやつが、まだたくさんあって。
「今年はちょっと遅らせよう。」ということで、
年を越して春仕込みに。

今回は通常通り約5kgの仕上がりで。

大豆1kg
米麹1.5kg
塩500g
大豆の煮汁 適量
今ある味噌 適当に

麹はこれ。


前日の晩から大豆を浸水して、
だいたい12時間後、朝8時半から開始。
1kgの大豆、浸水完了。

浸水後2.2kgになった大豆を3回に分けて圧力鍋で茹でていきます。
圧力かかってから15分→ピンが下がるまで自然放置。
冷めた大豆から2回に分けて(計6回)フープロ。

麹と塩を混ぜたものと潰した大豆を合わせて、
容器に詰める。

味噌作りは5回目。
慣れてきたのもあって、12時には終了した。
5kgの味噌を仕込みました。 今年は早くて午前中に完成。

はやっ。
今まではお昼ごはんをはさんで、午後までかかってたのに。

というわけで、午後から時間ができた。
ちょっと遠くまで買い物行って(店閉まってたけど。)、
帰ってきて本読んで、珍しくのんびり。
めっちゃ久しぶりに昼寝もしてやりました。

少しだけ残ってたベジ餃子、パクチーまみれで頂きました。

夜にはちょっとだけ余ってたベジ餃子をパクチーまみれにして食べて、
12時前には寝るという快挙!!
素晴らしい。

たまにはこういう日もいいな。
味噌、美味しくできますように。


おまけ:
今日は朝からざんざか雨。
こういう時は大好きな曲を聴く。
Coldplay - Talk






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Last updated  2016.04.07 21:24:15
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