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カテゴリ:発酵食品いろいろ
昨日は一家総出で(2人ですが。)味噌を仕込みました。
いつも11月頃にやるんだけど、 2014年の秋に、いつもの1.5倍量で仕込んだやつが、まだたくさんあって。 「今年はちょっと遅らせよう。」ということで、 年を越して春仕込みに。 今回は通常通り約5kgの仕上がりで。 大豆1kg 米麹1.5kg 塩500g 大豆の煮汁 適量 今ある味噌 適当に 麹はこれ。
前日の晩から大豆を浸水して、 だいたい12時間後、朝8時半から開始。 浸水後2.2kgになった大豆を3回に分けて圧力鍋で茹でていきます。 圧力かかってから15分→ピンが下がるまで自然放置。 冷めた大豆から2回に分けて(計6回)フープロ。 麹と塩を混ぜたものと潰した大豆を合わせて、 容器に詰める。 味噌作りは5回目。 慣れてきたのもあって、12時には終了した。 はやっ。 今まではお昼ごはんをはさんで、午後までかかってたのに。 というわけで、午後から時間ができた。 ちょっと遠くまで買い物行って(店閉まってたけど。)、 帰ってきて本読んで、珍しくのんびり。 めっちゃ久しぶりに昼寝もしてやりました。 夜にはちょっとだけ余ってたベジ餃子をパクチーまみれにして食べて、 12時前には寝るという快挙!! 素晴らしい。 たまにはこういう日もいいな。 味噌、美味しくできますように。 おまけ: 今日は朝からざんざか雨。 こういう時は大好きな曲を聴く。 Coldplay - Talk お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.04.07 21:24:15
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