|
カテゴリ:その他
アーユルヴェーダとヨガニードラのワークショップに参加してきました。
まずは尚美さんによる、アーユルヴェーダの概要と、スパイスを使った料理講座。 本読んだり、ネットで検索して得られる情報ではなくて、 尚美さん自身がアーユルヴェーダを学んで実践されてる中からの言葉。 今現在や、これから先を、心身共に健やかに生きていくためのヒントだったり、 サバイバル情報だったり、 料理に関する工夫だったり。 とても貴重。 そして、私達にも実践可能。 お料理教室は、お粥、スパイスを使った和え物、スープの3種。 このスープが、私の大好きなキャベツのスープやった! バイタミックスを回した後の味は知っていて、 それと完成したスープの味が全然違うので、 仕上げに何が入ってるのか、いっつも気になってたんだけど、 まさかの!! 思ってたよりも、うんとシンプルなレシピに驚愕でした。 中身濃く、いろんな話が聞けたおかげで、 尚美さんのお料理が、なぜいつも美味しいのか、 あの唯一無二でユニークな日々のおかずが、 どうやって生み出されるのか、 その秘訣を少し見せてもらえたような、 とても有意義なワークショップでした。 「空間を作っておくこと。」 頻繁に思い出しては実践中。 その後はあずささんによるヨガニードラ。 ヨガニードラ、「どうやら瞑想をするらしい。」程度の予備知識。 瞑想・・・。 何度もチャレンジしてるんだけど、どうもうまくいかない。 雑念渦巻いて集中できないか、 寝そうになって睡魔と闘うか、寝てしまうか。 今回はどんな感じになるのか楽しみでした。 なーんにも考えず、あずささんの落ち着いた声に身を任せてただけ。 瞑想であんなに心身が静かになったのは初めて。 すごく気持ちよかった。 感覚としては、降りていく感じ。 もうちょっと降りたらどうなるんだろう、ってとこで今回は終わった。 何度かやって慣れたら、よりスムーズにスイッチ入る(というか、切れる?)かな。 ハードなエクササイズをして得られる爽快感とはまた違った気持ち良さ。 これははまりそう。 瞑想、わずかな空き時間に、少しづつ取り入れていってます。 そうこうしてる間に、お粥とスープが出来上がり、 みんなでごはんの時間。 からっぽになって、ぼーっとしている状況にお粥とスープって、 これ以上ないくらいベストの組み合わせでした。 美味しかった~。 いつも以上に染みわたりました。 半日イベントとは思えない濃さと充実感で大満足。 状況的には無理矢理参加だったんだけど、 得るものや、気付いたことも多く、 ほんとに行って良かった。 ローチョコタルト。 あずささんといろんな話をしながら、美味しいタルト。 なんて優雅な時間♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.05.03 22:29:50
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事
|