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カテゴリ:スパイス料理教室byつきももキッチン
スパイス料理を習いにMieさんとKaoruさんが来て下さいました。
先日のこだわりマルシェで気に入って下さったダルスープと、 あとは、基本的なスパイスの使い方が学べるものを、というリクエストだったので、 ダルスープ、キャベツとしめじのサブジ、カチュンバルを作りました。 シードスパイスを炒って香ばしさを出してから使ったり、 オイルに香りを移してから使ったり、 パウダースパイスで味を重ねていったり、 仕上げのテンパリングなど、 スパイスの基本が、上の3つの料理で網羅できます。 おふたりとも料理はベテラン。 普段からスパイスも使っておられるので、 説明などはとても楽でした。 クミンごはん、野菜のトマト煮込み、キャロットラペを添えて完成。 キャロットラペ、作る人によって味が違って面白いよね。 私はカルダモンきかせるのが好き。 全くの自分用だと、酸味強めでフェンネルを入れたりも。 興味のあることが似ていて、私が教えてもらうこともたくさんあったり、 楽しくて、とても有意義な時間でした。 来て下さってどうもありがとうございます。 簡単なものばかりなので、ぜひ家でも作って下さいね。 Mieさんから頂いた京都産フレッシュデーツ。 京都でなつめやし育つんや!! ものすごく貴重なものを分けて下さいました。 (お友達の家が豪邸で、庭に木があるのだそう。) 甘酸っぱくてとても美味しい。 ありがとうございました。 スパイス料理教室(って自宅なのですが。)は、リクエストがあれば開催します。 もし興味があれば連絡下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.10 21:28:51
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