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2016.12.30
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カテゴリ:美味しい食べ物
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美味しいクラフトビールが飲めるお店Before9に行ってきた。
ミッケラーイベント開催中で、
12月の28日~30日までは、8タップ全てがミッケラーのビールなのです。

初めてBefore9に行った時もちょうどミッケラービールの時で、
その個性的な味に感動したので、
もうどうしても飲みたくて。
無理矢理予定を組み込んで、
ビール友達ミユキさんを、無理矢理誘惑して行ってきました。

1杯目:Xmas Wish Gluten Free (IPA)
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うまーー。
グルテンフリーのビール、以前どこかの瓶のを飲んでみたら、
ものすごくイマイチだったけど、
これはちゃんとビールですごく美味しかった。
うっすら柑橘系で苦みも。
グルテンフリーってことは大麦も麦芽も使ってないのよね。
何で出来てるのかよーわからんけど、
美味しいIPAやった。

2杯目:Koppi (IPA) 写真手前の。
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原料にコーヒー豆も使ってるそう。
「言われてみれば遠くにコーヒーがいるような・・・。」って気がしたけど、
ミユキさん曰く「これ、ごぼうの味やん!」

確かに、どこからかごぼうの香りがしてて、
「今日のフードメニューにごぼう料理なんてあったっけ?」って思ってたら、
なんとビールから来てた。
もうそれからは、ごぼうとしか思えなくて、ひとくち飲むたびに爆笑。
店員さんにも「これ、ごぼうの味がするんです。」と勧める始末。

奥の黒いのは、ミユキさんがオーダーしたBalck Hole(Imperial Stout)。
アルコール度数13.1%と、酒よわな私はちょっとひるんでしまう度数なんだけど、
めちゃくちゃ美味しい。
口の中で味がどんどん変わっていく、とても不思議なビール。

前回飲んだ時の感想をみると、
「スタウトの味に始まり、黒糖やら、うっすら醤油の味を通り過ぎて、最後珈琲みたいな。」
と書いてる。

いつも頼んでしまう、
いつ食べても美味しいフムスとスモークオイスター。
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ここらへんから、ミユキさんと私、笑い上戸の酔っぱらいに突入。
同居人もようやくやってきて、さらに楽しい時間に。

3杯目:Spontan Orange(Lambic)
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今回もランビックあった!!
これは3人揃ってからオーダーしようと思ってたやつ。
酸っぱくてちょっとあり得ない美味しさ。
ゴキゲンに酔っぱらってても、
ひとくち飲んで、すっと黙ってしまうくらいの感動。
発酵の神秘やわ。
一杯1100円、こっちはアルコール度数ではなくて、
値段でちょっとひるむけど、それだけの価値じゅーーぶん有りです。


2杯くらい飲んでさっと帰るという、当初の心づもりはどこかへ行ってしまい、
ミユキさんと4杯目を買いに行き、ついでに粕汁も。
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あったまったー。

さらに2軒目Apollo Plusへ。
一度電話して、満席だと断られてるのに、
「もう空いたかも。」とまた電話する私達。
なんと個室を空けて下さって、無事席に着くことが出来ました。

自家製ぬか漬けの盛り合わせ。
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この美しい野菜達。
お漬け物って、他のお店ではまずオーダーしないけど、
アポロのはほんっと美味しい。

焼き銀杏
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他にも初めてナマコを食べたり、ここでもまた牡蠣フライ食べたり。
(Before9でも食べた。)

こんなに笑ったの久しぶりってくらいに笑って、
お酒も料理も美味しくて、
とても満たされた夜でした。
楽しさや美味しいを分かち合えるのって良いなー。
いつもありがとう。

ミッケラービール、来年2月には渋谷にお店がオープンするそう。
次東京行ったら、絶対行く。






Last updated  2016.12.30 13:30:24
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