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2017.01.16
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カテゴリ:美味しい食べ物
latinaちゃんが、雪の中、家に遊びに来てくれました。

まさか、こんな大雪になるとは。
寒い中、バスを乗り継いで来てくれてほんとに感謝。

年末から年始にかけてスペインを旅行してきたlatinaちゃんから、
お土産をたくさん頂きました。
彼女は私の好きなものを熟知してくれているので、
テンション上がるものばかり。
image

マジョールデーツ(もともと大きな品種だけどさらに巨大なやつ。)
ボナユイートのチョコレート、
タイガーナッツ、
スペイン産アーモンド(最高級品なのだそう)、
latinaちゃんの手作り、ガラピーニャス(キャラメリゼアーモンド)。

さらに、スペインはマジョルカ産のスモークパプリカ♪
image

このスモークパプリカ、以前お裾分けしてもらったら、
感動的に美味しくて。
日本では同じものが手に入らないと言ってたら、
旅行中に探してくれたそう。
香りがよくて、料理がとても美味しく仕上がります。

ボナユイートのチョコも、以前latinaちゃんからもらって、
めっちゃ美味しかったやつ。
普通のチョコとは違う食感で、サクサクしてんの。
そしてカカオが濃い!
イタリアのチョコだけど、スペインにも売ってたそうで、
「ももちゃん喜ぶかも。」と買ってきてくれました。

なんて嬉しいお気遣い。
どうもありがとう。

で、さっそくパプリカも使わせてもらって晩ごはん。
image

蓮根と里芋、小松菜のベンガルカレー、
紫芋とかぶらのグリーンカレーペースト煮込み、
人参のマリネ(ここにパプリカ投入)、
サラダ 白味噌レモンドレッシング、
紅くるり大根のバルサミコマリネ、
小正月なので小豆粥ならぬ小豆ごはん。

ベンガルカレー、やっとヴィーガンで美味しく作れるようになった。
もとのレシピは魚のカレーで、鯖や鰤で作るとすごく美味しいんだけど、
野菜だけだと、どうも物足りない仕上がりになってて。
試行錯誤して、ようやく納得のいく味に。
マスタードシードたっぷりのちょっと変わった味のカレーです。

スープはトマトラッサム。
image

香取薫さんのレシピを参考に、
辛くて汗が出てくるようなのではなく、
お腹の中からじわっと温まるように作りました。
ホールスパイスを炒って、ミルでパウダーにして使います。
このほんのひと手間で、たまらなく良い香りに!
タマリンドウォーターと合わせて、辛くて酸っぱいスープの出来上がり。

latinaちゃん、「美味し~。」と食べてくれて、
お代わりもしてくれた。
嬉しかった。

デザートも作りました。
今、柑橘シーズンまっさかりなので、
いろいろ柑橘のケーキ。
image

写真では全然分からんけど、
下から、アーモンドとくるみ、カカオのクラスト、
金柑とはれひめの寒天ゼリー、
ぽんかんとはっさくのローカカオムースの3層です。
チョコボールのおまけつき。(今回はラム酒なし。)

スペインの生活習慣や食文化の違い、市場やレストランのことなど、
興味深いお土産話を聞かせてもらったり、
写真を見せてもらったり、
とても楽しかった。
日本にいながら、異国のことを知ることが出来るって嬉しい。
サグラダファミリアの写真は息をのむ美しさです。
(latinaちゃんのブログで見てみてね。→スペイン(2016‐2017) 12 サグラダファミリア

私もlatinaちゃんに案内してもらいながら、スペイン行きたいなー。
旦那さんがうらやましくて仕方ないわ。






Last updated  2017.01.16 21:22:44
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