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2017.08.15
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カテゴリ:美味しい食べ物
「インドカレーのお店の付け合わせに出てきた、ナスとジャガイモの料理。
 見た目はマッシュポテトみたいで、
 色もマッシュポテトのようなクリーム色。
 味 はちょっと酸味がある。」

ここまで読んで、どんな料理を想像しますか?

先日sumiさんが、RatnaCafeで食べたおかずがすごく美味しかったとのことで、
「あれは何だろう?」ってメールをくれました。
詳細を教えてもらっても、まったく未知。
私は食べたことのない料理。

でも美味しそうなことだけは伝わってきて、
食いしんぼな私は、食べてみたくて仕方ない。
想像で勝手に作ってみることに。

色はクリーム色なので、茄子は皮を剥くだろうし、トマトは使わないな。
では酸味は何でつけようか。
にんにくやチリは無しでやってみよう。
イメージを膨らませて、こんな感じで作ってみました。

皮を剥いた茄子は蒸して水分をきる。
じゃがいもは茹でる。
フープロでいっきに混ぜて、タマリンドペーストで酸味をつけて、
塩とテンパリングしたスパイスで味付け。

完成♪
今日もまた地味なスパイス料理。いくつかのヒントをもとに創作してみた。食感は改善の余地有り、味は良し。 #つきももキッチン #スパイス料理

美味しくできた!
スパイス料理って、自分の好きな味になるように、
味見しながら調整できるので失敗はしにくいよね。

数日後。
「答え合わせ」な気分でRatnaへ行ってきました。




この日の野菜カレーはベサンカディと言う、ベサン粉でとろみをつけたカレー。
初めて食べる味で、酸味があって、ものすごーく美味しい!
感動でした。
何をどうやったらこの味になるのか全然わからん。

付け合わせの茄子とじゃがいものサブジも絶品やった。
美味しさのギリギリまで、塩、オイル、にんにくをきかせた、攻めのサブジ。
どれか1つがあとちょっと多かったら、くどくなりそうなのに、
絶妙のバランス。
さすがやわー。

マッシュポテトな料理のことを聞いてみたら、
「バルタ」というのだそう。

帰ってから検索してみたら、
インド料理でバルタというのは、
素材をつぶしたり、おろしたりして、原型をとどめてない料理のことらしい。
バルタ

上のリンク先のスパイス使い、私の妄想料理と全然違った。
インドの4大スパイス、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、
どれも使わずに作ってしまった。
でもこれはこれで気に入ったので、
つきももキッチンのレパートリーに入れることにしました。

じゃがいもと茄子を一緒にしたバルタはないかと、さらに検索したら、
出てきたのはこれ。
2014年ラトナカフェのFBページ

やっとたどり着いたー。
どんなスパイス使ってるのか気になるし、
食べてみたいな。

というわけで、いくつかのキーワードを元に、
想像で料理を作ってみるのはなかなか面白い経験でした。
きっかけをくれたsumiさん、ありがとう!





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Last updated  2017.08.15 12:52:49
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