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カテゴリ:美味しい食べ物
「インドカレーのお店の付け合わせに出てきた、ナスとジャガイモの料理。
見た目はマッシュポテトみたいで、 色もマッシュポテトのようなクリーム色。 味 はちょっと酸味がある。」 ここまで読んで、どんな料理を想像しますか? 先日sumiさんが、RatnaCafeで食べたおかずがすごく美味しかったとのことで、 「あれは何だろう?」ってメールをくれました。 詳細を教えてもらっても、まったく未知。 私は食べたことのない料理。 でも美味しそうなことだけは伝わってきて、 食いしんぼな私は、食べてみたくて仕方ない。 想像で勝手に作ってみることに。 色はクリーム色なので、茄子は皮を剥くだろうし、トマトは使わないな。 では酸味は何でつけようか。 にんにくやチリは無しでやってみよう。 イメージを膨らませて、こんな感じで作ってみました。 皮を剥いた茄子は蒸して水分をきる。 じゃがいもは茹でる。 フープロでいっきに混ぜて、タマリンドペーストで酸味をつけて、 塩とテンパリングしたスパイスで味付け。 完成♪ 美味しくできた! スパイス料理って、自分の好きな味になるように、 味見しながら調整できるので失敗はしにくいよね。 数日後。 「答え合わせ」な気分でRatnaへ行ってきました。 この日の野菜カレーはベサンカディと言う、ベサン粉でとろみをつけたカレー。 初めて食べる味で、酸味があって、ものすごーく美味しい! 感動でした。 何をどうやったらこの味になるのか全然わからん。 付け合わせの茄子とじゃがいものサブジも絶品やった。 美味しさのギリギリまで、塩、オイル、にんにくをきかせた、攻めのサブジ。 どれか1つがあとちょっと多かったら、くどくなりそうなのに、 絶妙のバランス。 さすがやわー。 マッシュポテトな料理のことを聞いてみたら、 「バルタ」というのだそう。 帰ってから検索してみたら、 インド料理でバルタというのは、 素材をつぶしたり、おろしたりして、原型をとどめてない料理のことらしい。 →バルタ 上のリンク先のスパイス使い、私の妄想料理と全然違った。 インドの4大スパイス、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、 どれも使わずに作ってしまった。 でもこれはこれで気に入ったので、 つきももキッチンのレパートリーに入れることにしました。 じゃがいもと茄子を一緒にしたバルタはないかと、さらに検索したら、 出てきたのはこれ。 2014年ラトナカフェのFBページ やっとたどり着いたー。 どんなスパイス使ってるのか気になるし、 食べてみたいな。 というわけで、いくつかのキーワードを元に、 想像で料理を作ってみるのはなかなか面白い経験でした。 きっかけをくれたsumiさん、ありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.08.15 12:52:49
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