つきももブログ

2018/01/13(土)19:53

明日1月14日(日)かぜのねランチのお品書き。

イベント出店(129)

つきももキッチン、明日14日(日)はかぜのねランチです。 場所の詳細はここ→アクセス(京阪出町柳駅6番出口から徒歩1分。) いつもは毎月第3日曜だけなのですが、 今月は明日と、来週21日(日)と2回あります。 明日のお品書きはこんな感じ。 ☆ランチプレート カレー、どちらかお選び下さい。 ・こだわり鶏肉のタイカレー ・ごぼうとひよこ豆のカレー おかずは以下から2つ選べます。 ・平飼いたまごの出し巻き ・じゃがいものスパイスロースト ・おからのサブジ(スパイス炒め) ・紅芯大根とひじきのナムル ポタージュスープと人参のアチャール、ターメリックライスがつきます。 タイカレーと出し巻き以外はヴィーガンです。 ☆デザート 抹茶ときなこのタルト 抹茶は一保堂、きなこは丹波産黒豆です。 2層のムースの間に、黒豆の甘煮を入れてます。 (でも豆入れると、カットが難しい~。) 抹茶やきなこ使ってるので、8割くらいRawかな。 ☆ドリンク ・杉山佳苗珈琲 ・アールグレイ ・ハイビスカスレモンティ ・月桃茶 ・韃靼そば茶 ・シナモンスパイスティ 「野菜が高い!」ってニュースになってますね。 確かにスーパーの野菜、べらぼーな値段ついてるけど、 私がいつも自然栽培や無農薬の野菜を買ってるお店達は、 そこまで値上がりしてなくて良かった。 マルシェノグチさんなんて、ふとももみたいな立派な大根が250円でしたわよ。 ちょうど良いタイミングでおとんファームからも野菜が届いたり。 ありがたい~。 感謝です。 外に出かけるのが億劫になるくらい寒いけど、 かぜのねにはペレットストーブという素晴らしいものがあるので大丈夫! 勇気出していらして下さいね。 そうそう、明日はアンスティチュフランセ関西でル・マルシェも開催されてます。 (かぜのねから徒歩15分くらいかな。) かぜのねで、金、土にランチをされているままやさんが出店されてるので、 ぜひぜひハシゴして下さいね。 明日も今日くらい晴れてくれると良いな。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る