2018/01/13(土)19:53
明日1月14日(日)かぜのねランチのお品書き。
つきももキッチン、明日14日(日)はかぜのねランチです。
場所の詳細はここ→アクセス(京阪出町柳駅6番出口から徒歩1分。)
いつもは毎月第3日曜だけなのですが、
今月は明日と、来週21日(日)と2回あります。
明日のお品書きはこんな感じ。
☆ランチプレート
カレー、どちらかお選び下さい。
・こだわり鶏肉のタイカレー
・ごぼうとひよこ豆のカレー
おかずは以下から2つ選べます。
・平飼いたまごの出し巻き
・じゃがいものスパイスロースト
・おからのサブジ(スパイス炒め)
・紅芯大根とひじきのナムル
ポタージュスープと人参のアチャール、ターメリックライスがつきます。
タイカレーと出し巻き以外はヴィーガンです。
☆デザート
抹茶ときなこのタルト
抹茶は一保堂、きなこは丹波産黒豆です。
2層のムースの間に、黒豆の甘煮を入れてます。
(でも豆入れると、カットが難しい~。)
抹茶やきなこ使ってるので、8割くらいRawかな。
☆ドリンク
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスレモンティ
・月桃茶
・韃靼そば茶
・シナモンスパイスティ
「野菜が高い!」ってニュースになってますね。
確かにスーパーの野菜、べらぼーな値段ついてるけど、
私がいつも自然栽培や無農薬の野菜を買ってるお店達は、
そこまで値上がりしてなくて良かった。
マルシェノグチさんなんて、ふとももみたいな立派な大根が250円でしたわよ。
ちょうど良いタイミングでおとんファームからも野菜が届いたり。
ありがたい~。
感謝です。
外に出かけるのが億劫になるくらい寒いけど、
かぜのねにはペレットストーブという素晴らしいものがあるので大丈夫!
勇気出していらして下さいね。
そうそう、明日はアンスティチュフランセ関西でル・マルシェも開催されてます。
(かぜのねから徒歩15分くらいかな。)
かぜのねで、金、土にランチをされているままやさんが出店されてるので、
ぜひぜひハシゴして下さいね。
明日も今日くらい晴れてくれると良いな。