2018/08/18(土)21:19
つきももキッチン、8月19日(日)かぜのねランチのお品書き
明日19日は、第3日曜恒例、かぜのねランチの日です。
11時半~15時(L.O)、15時30分クローズ。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
今月のテーマは、『スパイスで夏バテを吹き飛ばせ』です。
お品書きはこんな感じ。
【カレーランチプレート】 1,000円
たっぷり夏野菜とレンズ豆のカレー(Vegen)、おそうざい2種類、ピクルス、スープ、ターメリックライス。
【アジア風ピリ辛和え麺ランチプレート】 1,000円
アジア風ピリ辛和え麺、こだわり鶏肉の肉そぼろのせ、おそうざい2種類、スープ。
☆おそうざい 4種類から2つお選び下さい。
・平飼いたまごの出し巻き
・茄子と伏見唐辛子の煮浸し
・空芯菜と人参のポリヤル(南インド風スパイス炒め)
・かぼちゃと黒オリーブのサラダ
☆スープ
・ビーツの冷製スープ
☆たまねぎのピクルス
ピリ辛和え麺、出し巻き、茄子と伏見唐辛子の煮浸し以外はヴィーガンです。
つきももキッチンのかぜのねランチは、今月でちょうど1年なんです。
なので、スペシャルメニューとして、ピリ辛和え麺を作ってみました。
イメージ写真はこんな感じ。
かなり野菜たっぷりです。
まぜたらこんな感じ。
和え麺がノンベジなので、カレーはヴィーガン。
おとんファームからたくさんもらったゴーヤも入ってます。
他にも、万願寺唐辛子、ピーマン、青うり、トマト、きのこ類など、こっちも野菜たくさん。
ほぼ野菜の水分で煮込んだと言っていいくらい。
フェンネルとフェネグリークがきいてます。
【デザート】
・メープルスパイスタルト
私の趣味全開でピリッとスパイシーな味ですが、
メープルの甘みで良い感じにまとまっています。
・ブラックチョコミントアイス
いわゆる普通のブルーグリーンな色のチョコミントよりカカオ強め。
Rawヴィーガンの濃厚チョコアイスに、ベランダ栽培のミントを入れて爽やかにしてみました。
ひんやりオトナ味です。
【ドリンク】400円(ランチご注文の方は350円)
・杉山佳苗珈琲
・アイスコーヒー(+50円)
・アイスソイラテ(+50円)
・アールグレイ
・ハイビスカスティ
・シナモンスパイスティ
・アニス&フェンネルティ
・韃靼そば茶
・ルイボス茶
・自家製赤紫蘇ジュース(+50円)
ハイビスカスティや紫蘇ジュースは、ソーダ割りもできます。
酸っぱくて爽やかで美味しいですよ。
飲み物だけ、デザートだけのオーダーも大歓迎です。
スパイスは食欲そそるだけでなくて、
消化を助けたり、代謝を上げたり、
いろんな効果が期待できます。
暑さによる疲れが楽になるので、積極的に摂るのがオススメ。
お待ちしてます~。