つきももブログ

2018/08/18(土)21:19

つきももキッチン、8月19日(日)かぜのねランチのお品書き

イベント出店(129)

明日19日は、第3日曜恒例、かぜのねランチの日です。 11時半~15時(L.O)、15時30分クローズ。 場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分) 今月のテーマは、『スパイスで夏バテを吹き飛ばせ』です。 お品書きはこんな感じ。 【カレーランチプレート】 1,000円 たっぷり夏野菜とレンズ豆のカレー(Vegen)、おそうざい2種類、ピクルス、スープ、ターメリックライス。 【アジア風ピリ辛和え麺ランチプレート】 1,000円 アジア風ピリ辛和え麺、こだわり鶏肉の肉そぼろのせ、おそうざい2種類、スープ。 ☆おそうざい 4種類から2つお選び下さい。 ・平飼いたまごの出し巻き ・茄子と伏見唐辛子の煮浸し ・空芯菜と人参のポリヤル(南インド風スパイス炒め) ・かぼちゃと黒オリーブのサラダ ☆スープ ・ビーツの冷製スープ ☆たまねぎのピクルス ピリ辛和え麺、出し巻き、茄子と伏見唐辛子の煮浸し以外はヴィーガンです。 つきももキッチンのかぜのねランチは、今月でちょうど1年なんです。 なので、スペシャルメニューとして、ピリ辛和え麺を作ってみました。 イメージ写真はこんな感じ。 かなり野菜たっぷりです。 まぜたらこんな感じ。 和え麺がノンベジなので、カレーはヴィーガン。 おとんファームからたくさんもらったゴーヤも入ってます。 他にも、万願寺唐辛子、ピーマン、青うり、トマト、きのこ類など、こっちも野菜たくさん。 ほぼ野菜の水分で煮込んだと言っていいくらい。 フェンネルとフェネグリークがきいてます。 【デザート】 ・メープルスパイスタルト 私の趣味全開でピリッとスパイシーな味ですが、 メープルの甘みで良い感じにまとまっています。 ・ブラックチョコミントアイス いわゆる普通のブルーグリーンな色のチョコミントよりカカオ強め。 Rawヴィーガンの濃厚チョコアイスに、ベランダ栽培のミントを入れて爽やかにしてみました。 ひんやりオトナ味です。 【ドリンク】400円(ランチご注文の方は350円) ・杉山佳苗珈琲 ・アイスコーヒー(+50円) ・アイスソイラテ(+50円) ・アールグレイ ・ハイビスカスティ ・シナモンスパイスティ ・アニス&フェンネルティ ・韃靼そば茶 ・ルイボス茶 ・自家製赤紫蘇ジュース(+50円) ハイビスカスティや紫蘇ジュースは、ソーダ割りもできます。 酸っぱくて爽やかで美味しいですよ。 飲み物だけ、デザートだけのオーダーも大歓迎です。 スパイスは食欲そそるだけでなくて、 消化を助けたり、代謝を上げたり、 いろんな効果が期待できます。 暑さによる疲れが楽になるので、積極的に摂るのがオススメ。 お待ちしてます~。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る