930196 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

Recent Posts

Archives

2020.07
2020.06
2020.05
2020.04
2020.03

Category

Profile


Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2019.08.10
XML
カテゴリ:イベント出店
つきももキッチン、明日11日(日)はかぜのねランチです。

場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。

お品書きはこんな感じです。

【カレーランチプレート】カレー1種、 選べるおそうざい2種、スープ、ピクルス付  1000円
・万願寺唐辛子入りチキンコランブ
・夏野菜と赤レンズ豆の南インドカレー(Vegan)

【おそうざい5種盛りプレートランチ】 サラダ、小さなカレー付 1200円

☆おそうざい
・平飼いたまごの出し巻き
・ゴーヤともやしの梅ナムル
・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
・丸茄子のトック(南インド風スパイス煮込み)

☆ロロンかぼちゃの冷製スープ
☆たまねぎのピクルス

今月のヴィーガンカレーは、南インドの定食、ミールスで出てくるサンバルをアレンジ。
具沢山でメインとして食べるスタイルです。
サンバルは、ホールスパイスを煎ってミルで挽いたミックススパイス(サンバルパウダー)を使って作るんですが、
このサンバルパウダー作りが毎回ほんとに楽しい。
煎って混ぜ合わせることによって、素晴らしい香りが出てくるんです。

おそうざいは先月に続き、またゴーヤが登場。
ゴーヤ大好き。
見つけたら買ってしまう。
ゴーヤ単独だと、あの苦みが苦手な人もいるので、
もやしと合わせてみました。

丸茄子のトックは、茄子がとろとろになるまでスパイスで煮込んでいます。
濃厚茄子料理です。

【デザート】 450円 ランチをご注文の方は50円引き。
・丹波黒豆きなこと抹茶のマーブルタルト
・有機珈琲ゼリー、ヴィーガンバニラアイス添え

香ばしいきなこクリームと抹茶クリームを合わせました。
ムースのように口の中ですっと溶ける軽い仕上がりです。


珈琲ゼリーは、玉屋珈琲さんの有機アイスコーヒーを使ってます。
ほろ苦い珈琲ゼリーと甘いRawバニラアイスを一緒に食べると美味しいよ。


【ドリンク】400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・ハイビスカスジンジャーティ
・ルイボス茶
・韃靼そば茶
・ハニーブッシュティ
・ミントティ

☆つきももキッチン自家製ドリンク 450円(ランチご注文の方は50円引)
・辛口ジンジャーエール

☆クラフトビール(生) 600円
 瓶ビール(ハートランド) 650円

つきももキッチンに、名刺兼スタンプカードが出来ました。
おひとり様1000円以上のご注文で、スタンプ1個。
3個たまったら、お好きなソフトドリンク&デザートをプレゼント。
5個たまったら、ランチプレートをプレゼント。


猛暑~。
明日の天気予報、京都市の最高気温が39℃になってる(-_-;)
こんな時に出かける気にならないよね。
もし出町柳周辺で用事のある方は、暑さ避難にいらして下さいね。
店内涼しくして、つめたい飲み物などの用意してお待ちしてます。
デザートだけ、ドリンクだけのオーダーも大歓迎です。






Last updated  2019.08.10 21:08:06
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.