つきももキッチン、明日10月20日(日)はかぜのねランチです。
場所はここ→
かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。
お品書きはこんな感じです。
☆ランチプレート 1000円
・スパイシータコライスセット
おそうざい2つ、スープ付
・グリーンパパイアとチャナダルのカレーセット 1000円
おそうざい2つ、スープ、ピクルス付
☆おそうざい5種盛ランチセット 1200円
小さなカレーまたはミニタコミート&ごはん付
《おそうざい》
・平飼いたまごの出し巻き
・沖縄もずくの寒天寄せ
・小松菜と人参のナムル風白和え
・じゃがいもと赤たまねぎの梅かつお和え
《スープ》恩納村産あーさのスープ
《ピクルス》たまねぎのピクルス
今月は季節外れな沖縄特集です。
先月沖縄へ行って、美味しいインスピレーションをたくさんもらってきました。
食材もあれこれ買ってきたので、ランチメニューで登場です。
グリーンパパイア、京都で国産のはなかなか手に入らないし高いけど、
沖縄だと市場でてんこ盛り、しかも安い。
野菜用とフルーツ用とに分けて売られています。
もっといっぱい買いたかったなー。
もずくの寒天寄せと、ナムル風白和えは、ごはんを食べにいったお店にあった一品料理。
どっちも初めて食べる味ですごく美味しかったので、
アレンジ再現してみました。
お試し下さいね。
☆デザート 450円(ランチご注文の方は50円引)
かぼちゃとカカオのタルト
北海道産自然栽培のかぼちゃを丸ごとシャトルシェフ(保温鍋)に入れて、1時間ほど放置。
カットして蒸すより、断然甘くて濃い。
甘味料をほとんど使わずにかぼちゃクリームが出来ました。
まったりあまいかぼちゃクリームと、ほろ苦いカカオムースのコントラストを楽しんで下さいね。
乳製品、たまご、小麦、白砂糖不使用です。
裏メニューでヴィーガンガトーショコラミニもあります。
☆ドリンク 400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスジンジャーティ
・ルイボス茶
・韃靼そば茶
・ハニーブッシュティ
・ターメリックスパイスティ
☆秋冬限定ドリンク 500円(ランチご注文の方は50円引)
・黒糖スパイスチャイ
・ターメリックラテ
☆クラフトビール(生) 600円
瓶ビール(ハートランド) 650円
涼しくなってきたので、黒糖スパイスチャイとターメリックラテが始まりました。
オーガニックのブレンドスパイスと有機豆乳、そして、めっちゃ美味しい与那国黒糖で作っています。
スパイスのおかげで、お腹の中から温まりますよ。
明日はお天気回復しそうで良かった。
暑すぎず寒すぎず、出かけるのに気持ちの良い季節。
ぜひゆっくりランチやお茶しに来て下さいね。
お待ちしてます(^o^)