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つきももブログ

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ワンデーカフェ“vege smile”

2014.10.08
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ランチセット、アフターヌーンティセットときて、
10月のvege smileの単品メニュー、sumiさんのロースイーツの紹介です。


お抹茶Rawパルフェ。
sumiさんの抹茶パルフェ

京都の老舗、一保堂の抹茶をふんだんに使用してあるそう。
具もてんこもり。
・お抹茶アイスクリーム
・お抹茶わらびもち風
・ナッツホイップクリーム
・まるであんこな、デーツ餡
・ズッキーニとアーモンドの飾り
・お抹茶ホイップクリーム
・シンプルわらびもち風
・お抹茶フィリング
・黒ゴマスポンジ
sumiさんのブログからコピーさせてもらいました。)

すごー。
食べたかった。
わらびもちだけ試食させてもらったんだけど、
ほんとにわらびもちの食感でびっくりでした。


ローティラミス。
ティラミス.jpg
(photo by latinaちゃん)

これ大好き。
何度食べても美味しい。
これも作り方を教えてもらったので、たまーに作るけど、
結構手間がかかります。
不慣れな私は、作るのに気合いがいるスイーツです。


今回一番楽しみにしていたほぼRawモンブラン。
モンブラン.jpg

(photo by latinaちゃん)

スイーツ、特にクリーム系が苦手だった私にとって、
モンブランは今まで一度も食べたことのないスイーツ。
でも、sumiさんのは食べてみたくって。
一年越しに叶いました。

初モンブランの感想は、「めっちゃクリーム!!」
ほんとにクリームの層で出来てるスイーツなのね。
そして、みんなが大絶賛するのがとってもよく分かりました。
言われなかったらヴィーガンスイーツだって気づかないんじゃないかな。
ってことは、私は苦手かと思いきや、全然そうではなくって、
美味しかった~♪
(クリーム苦手なのに、自分でも不思議。)

すでに「来月もありますか?」の質問を頂いてます。
どうだろう?
分かったらお知らせしますね。


sumiさんのロースイーツ、何がすごいって、
全く冷凍をしないこと。
以前からの彼女のこだわりです。

ロースイーツってもともと冷やして食べるものだからか、
冷凍→自然解凍で、食感などがそんなに変わらないからか、
前もって作って冷凍して保管って、よくあることらしいです。
凍ってたら持ち運びも神経使わなくて良いし。

なのでイベントなどに出店してるところで買うと、
凍ってることあります。
中には、お店でオーダーしてるのに冷凍で出てきたことも、
何度か経験あり。
(持ち帰りならともかく、カチカチのをどうやって食べるの?!)

でもsumiさんは、「冷凍したら味が落ちるから。」と、
たくさんの数を仕込む時でも、
睡眠を削ってでも、前日や当日に仕上げてはります。
こういうところにきちんとこだわってるところも、
みんなに「美味しい~!!」って喜ばれる理由の1つなのだろうなぁと思います。
これからも、どんなスイーツが出てくるか楽しみ♪


おまけ:
今日は皆既月食。
台所の窓からちょうど月が見えたので、
晩ごはん作りながら、月が欠けていくのを見てました。
そしてその後、赤みのかかった月が。


まったくなんてタイミング。







Last updated  2014.10.08 21:05:21
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2014.10.07

10月のアフターヌーンティセットの紹介です。

アフターヌーンティセット10月バージョン


☆ミニサラダ
イチヂクと10種類のオーガニック野菜のグリーンサラダ
 ~バルサミコマスタードドレッシング~

いちじくと10種類のオーガニック野菜のグリーンサラダ

赤からし水菜やグリーンマスタードなどのピリッとする野菜と、
いちじくやレーズンの甘みが合わさって、
とっても美味しかった。


☆RawFoodプレート
IMG_5269

・お野菜パルフェ(ピクルスやラペ、マリネ等)
・アーモンドクラッカーwith黒オリーブクリームチーズ添え
・柿と大根の生姜風味
・柿チョコムース
・Rawクレープ ブルーベリージャム&玄米ヨーグルトソース添え

柿チョコムース

柿のチョコムース大好き♪
sumiさんに教えてもらって以来、柿の季節には私も必ず作ります。
ほんっと柿の甘みだけでリッチなデザートが出来ます。
この日食べたのは、いつにも増してカカオ濃厚で美味しかった~。



☆自家製天然酵母による焼き菓子やパンのプレート
IMG_5276

・雑穀パンのオープンサンド
・マロンパウンドパン
・キャロットケーキ
・クッキー
・米ぬかグルテンフリーパウンド
・自家製栗の渋皮煮

ミユキさんのブログで見て、食べてみたくて仕方なかった栗の渋皮煮。
甘さが絶妙!!
物々交換で1瓶頂いたので、大事に食べてます。


・焼きたてスコーン 紫芋とかぼちゃ

スコーン.jpg

(photo by latinaちゃん)


☆スパイス料理プレート
IMG_5268

・ベジチリコンカン
・ほうれん草とカシューナッツのインドカレー(パラックパニール風)
・かぼちゃのプリン
・タイの無農薬ハーブを使ったココナッツスープ(トムカー)

ほうれん草カレーはローです。
具として入れたのは塩麹豆腐。
ここにレシピ載せてます。→


☆デザート
・無農薬ベリーAのRawタルト
・オーガニックローチョコレート
・オーガニックルイボスティ

タルト.jpg

(photo by latinaちゃん)

sumiさんのロースイーツ、ベリーAのRawタルトは、
水なし甘味料なし、なんと葡萄の果汁の甘みと水分で作ってあるそう。
贅沢なタルトです。
今、我が家の冷蔵庫にも待機中。
あした食べよう♪


ローチョコレートは、sumiさんにもらった美味しいバリの塩を入れて、
塩ビターチョコにしました。
自分用に作る時より甘くしたつもりだけど、
やっぱりビターだったかも。


これを運ぶのは責任重大。
ひっくり返したら全てが台無しなので、ものすごーく緊張します。
でも、周りの席の方が、
「すごーい♪」って歓声をあげてくださるのが嬉しいです。


今回はカフェ終了後に、1セット分作って、
まかないとして楽しみました。
すごいボリュームあるね。
4人で食べてもお腹いっぱいでしたよ。

このセットは3人が1皿づつ担当するので、
当日まで他の2人のプレートがどんなお料理なのか、
どんなボリュームなのか分からなくて、
それが楽しみだったりもします。


11月もできたら良いな。
正式に決まったらお知らせします。

vege smileのFacebookページに、来て下さった方のコメントや写真をシェアさせてもらってます。
良かったら見てみて下さいね。








Last updated  2014.10.07 21:08:12
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2014.10.06
v.jpg

台風が来るかもという、あやしい天気の中、
vege smileに来て下さったたくさんの皆さま、
どうもありがとうございました。
(なんと、名古屋や埼玉から来てくださった方も!!感謝です。)

今回はホール係も兼ねていたので、
料理をお出ししたり、食べ終わった食器をお下げする機会がありました。
そのたびに、「わー!!」って喜んでもらえたり、
「美味しかったです。」と感想を頂けたり。
とっても嬉しかったです。
「やって良かった。」と思える瞬間でした。



今回は、カフェの前に、ミユキさんによる“旬のフルーツで酵母講座”を開催しました。
ミユキさんは、発酵や酵母のことをかなり詳しく勉強されているので、
マニアックな質問にも、きちんと答えて下さるし、
私みたいな初心者にも分かりやすく説明して下さるし、
参加された方もそれぞれに、酵母に対してより親しみが沸いたんじゃないかな。

酵母講座.jpg
(photo by latinaちゃん)

私も持ち帰り用のいちじくとザクロの酵母を分けてもらいました。
これでまずは酵母ジュースを作ってみる予定です。

11:30~はカフェオープン。
ランチセットはこんな感じでした。

1.ミニサラダ
イチヂクと10種類のオーガニック野菜のグリーンサラダ
 ~バルサミコマスタードドレッシング~

サラダ.jpg
(photo by 高野さん)

2.前菜プレート
・大根麺発酵大豆ソースかけ
・柿と大根の生姜風味
・甘酒ソースマリネ
・紅茶きのことアップルタイザービネガーのRawピクルス
・アーモンドクラッカーwith黒オリーブクリームチーズ添え

前菜.jpg
(photo by アカネちゃん)

3.スープ
タイの無農薬ハーブを使ったココナッツスープ(トムカー)

スープ.jpg
(photo by アカネちゃん)

4.おかずプレートとパン
食パン、 カンパーニュ、 バゲット、 雑穀パン

パン.jpg
(photo by アカネちゃん)


・ベジチリコンカン
・南インドのマッシュポテト
・オーガニックひよこ豆の中東風ディップ(フムス)
・カルダモン風味のキャロットラペ

 

メイン.jpg
(photo by 高野さん)


ココナッツミルクのスープ、
いろんな人から「美味しかった。」って言ってもらえて、
嬉しかった~。
納得のいくものが全然できずに、
もんもんと悩みながら試作したかいがありました。
諦めなくて良かった。

ベジチリコンカンも、ランチで食べてさらに
テイクアウトもして下さった方がいて、
こういうのもほんとに嬉しい♪

この2つの料理は、
ものすごくたくさんの野菜を煮込んで仕上げています。
小さなココットにぎゅぎゅっと濃縮されてる感じ。
手間はかかるけど、ここは私としてはこだわりたいところ。
「美味し~。」って食べてもらえて感無量。



楽しんで食べていただけるのを見ると、
仕込みの大変さも薄れて、
来月もまた頑張ろうって気持ちになります。
お越し下さったみなさま、
どうもありがとうございました。

次はアフターヌーンティセットとスイーツの記事を書きますね。







Last updated  2014.10.06 20:36:52
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2014.10.04
これでトムカーを作ります。


明日は5日はvege smileオープンします。

【場所】
Utaripe(ワンパーエイトビルディング)4F
〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15  

・JR二条駅 御池通を東へ徒歩10分
・地下鉄「二条城前」駅3番出口 西へ徒歩5分
・市バス15番・京都バス61,63,64,65「神泉苑」バス停 徒歩1分
(駐車スペースがございませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。)

【時間】
10:30~11:00 ミユキさんによる「旬のフルーツで酵母講座」
11:30~15:30 カフェタイム(ラストオーダーは15:00です。)

メニューはこんな感じです→


上の写真はココナッツスープで使うハーブです。
タイで無農薬で育てられたもの。
これがなかったら、ココナッツスープは諦めてたってくらいに、
貴重な食材。
(尚美さん、ありがとうございます。)

今回の仕込みで一番のチャレンジ料理。
美味しく出来て良かった~。


レッドキドニービーンズ

ベジチリコンカンに入れるレッドキドニービーンズ。
チリコンカンは普通、レッドキドニーがよく使われるんだけど、
あれこれ試作して、味、食感、見た目を考えた結果、豆3種類入れました。
野菜もたっぷり入ってます♪

ベジチリコンカン


この2つの料理は、
ランチセットにも、アフターヌーンティセットにもお付けするので、
楽しみにしていて下さいね。

どうやら明日は雨そう。
気をつけてお越し下さい。
お待ちしています。







Last updated  2014.10.04 21:17:26
コメント(0) | コメントを書く
2014.10.03

h.jpg
(ミユキさん、写真借りました。)

明後日にせまった10月5日のvege smile、
メニューがほぼ決まったので、お知らせしますね。


【ランチセット 2,000円】
(絶賛ご予約受付中。ご予約なしでも売り切れてなければ、お出しできます。)

1.ミニサラダ
イチヂクと10種類のオーガニック野菜のグリーンサラダ
 ~バルサミコマスタードドレッシング~
        
2.前菜プレート
大根麺発酵大豆ソースかけ
柿と大根のスクープ仕上げ生姜風味
甘酒ソースマリネ
紅茶きのことアップルタイザービネガーのRawピクルス
アーモンドクラッカーwith黒オリーブクリームチーズ添え

3.スープ
タイの無農薬ハーブを使ったココナッツスープ(トムカー)

4.大皿プレート
(以下のパンとおかずが乗ります。)

☆食パン、 カンパーニュ、 バゲット、 雑穀パン
 ~麦芽酵母、蜜柑酵母、酒種酵母を使う予定~

☆ベジチリコンカン
☆南インドのマッシュポテト
☆オーガニックひよこ豆の中東風ディップ(フムス)
☆カルダモン風味のキャロットラペ



【アフターヌーンティセット】
(ご予約の受付は終了しました。)

☆ミニサラダ
イチヂクと10種類のオーガニック野菜のグリーンサラダ
 ~バルサミコマスタードドレッシング~

☆お皿その1(By Sumi)   
・お野菜パルフェ(ピクルスやラペ、マリネ等)
・アーモンドクラッカーwith黒オリーブクリームチーズ添え
・柿と大根のスクープ仕上げ生姜風味
・柿チョコムース
・Rawクレープ ブルーベリージャム&玄米ヨーグルトソース添え

☆お皿その2(By ミユキ)
サンドイッチ、 スコーン、 マロンパウンドパン、
キャロットケーキ、 クッキー、 米ぬかグルテンフリーパウンド

☆お皿その3(By つきもも)
・タイの無農薬ハーブを使ったココナッツスープ(トムカー)
・ベジチリコンカン
・ほうれん草とカシューナッツのインドカレー(パラックパニール風)
・かぼちゃのプリン


☆無農薬ベリーAのRawタルト
☆オーガニックローチョコレート
☆オーガニックルイボスティ

材料や仕込みの関係で一部変更になる場合があります。


【スイーツ By Sumi】(単品メニューです。)
・ほぼRawモンブラン
・お抹茶パルフェ


【ドリンク】
・オーガニックルイボスティー


【テイクアウト】
・オーガニックトッピングRawチョコ(予定)

・クッキー、 マロンパウンドパン、 米ぬかグルテンフリーパウンド、 キャロットケーキ、
 食パン、 雑穀パン、 マロンロール、 カボチャあんパン、自家製栗渋皮煮

kuri.jpg

・ヴィーガン加熱デリ
(仕込みに余裕があればお出しするかも。 
 もし何かあったら買おうかなって方は、タッパーご持参下さいね。)

ランチセット、アフターヌーンティセット共に、
かなりボリュームあると思うので、
小さなタッパーやジップロックなど持ってこられると良さそうです。
使わなかったら、テイクアウトしたものを入れても良しです。


美味しいものをたくさんご用意してお待ちしてます。


ご予約はこちらsumi_rawfood☆yahoo.co.jp
☆を@に変えてご連絡下さいね。

10月5日(日)のvege smileのご案内。

【場所】
Utaripe(ワンパーエイトビルディング)4F
〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15  

・JR二条駅 御池通を東へ徒歩10分
・地下鉄「二条城前」駅3番出口 西へ徒歩5分
・市バス15番・京都バス61,63,64,65「神泉苑」バス停 徒歩1分
(駐車スペースがございませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。)

【時間】
110:30~11:00 ミユキさんによる「旬のフルーツで酵母講座」
11:30~15:30 カフェタイム(ラストオーダーは15:00です。)

詳細はここ→vege smile、10月のご案内♪

















Last updated  2014.10.03 21:43:02
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2014.09.27
今月のvege smileで好評だったアフターヌーンティセット、
10月もやります。
11:30~は満席ですが、13:30~のはまだ予約できますよ。

9月のはこんな感じでした。
料理のみ.jpg


sumiさん
のローなおかずとロースイーツのプレート。

s.jpg

ミユキさん
の天然酵母を使ったパンと焼き菓子。

m.jpg

つきもものスパイス料理。

t.jpg

 

これ以外に、サラダ、スープ、ロースイーツ、ローチョコ、ハーブティ、
そして、ミユキの天然酵母による焼きたてスコーンがセットでした。
スコーンは10月もつきます♪

ゴージャスでしょ~。
食べて下さった方にも満足してもらえて嬉しかったです。

ベジなアフターヌーンティを食べれるところって、
なかなかないみたいだし、
ローフードがついてるのも珍しいんじゃないかな。
(それで言うなら、なぜかついてくるつきももスパイス料理。)


料理の試食会はやっても、
さすがにアフターヌーンティセットに盛りつけた試食会はしてないので、
「私達が食べてみたいよね。」と言いながら企画して、
お作りしています。
10月はどんな感じになるのかな。
私も楽しみです。

数は限られてますが、ご予約お待ちしてます♪

☆アフタヌーンティーセット¥2,500
お二人様~ご予約のみ
13:30~15:00 3組6名様

ミユキさんの「旬のフルーツで酵母講座」も、
絶賛予約受付中です。

いずれもご予約はこちら
sumi_rawfood☆yahoo.co.jp
☆を@に変えてご連絡下さいね。



10月5日(日)のvege smileのご案内。

【場所】
Utaripe(ワンパーエイトビルディング)4F
〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15  

・JR二条駅 御池通を東へ徒歩10分
・地下鉄「二条城前」駅3番出口 西へ徒歩5分
・市バス15番・京都バス61,63,64,65「神泉苑」バス停 徒歩1分
(駐車スペースがございませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。)

【時間】
110:30~11:00 ミユキさんによる「旬のフルーツで酵母講座」
11:30~15:30 カフェタイム(ラストオーダーは15:00です。)

詳細はここ→vege smile、10月のご案内♪








Last updated  2014.09.27 21:12:12
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2014.09.20

10月のvege smileでは、カフェオープンの前に、
ミユキさんによる“旬のフルーツで酵母講座”があります。

ミユキさんの酵母に対する情熱と愛情はすごいのよ♪
いろんなフルーツやその他の何かから酵母を起こして、
(詳しくはミユキさんのブログの右端カテゴリー覧を見てね。)
家族の一員みたいに愛情注いで、
料理やパン、焼き菓子、お酢などいろんなものに使ってはります。

目には見えないけれど、
家中に発酵のための菌が住み着いてるだろうし、
ミユキさん自身も、そんな菌をいっぱいまとってるんだろうなぁ。
(もやしもんに出てくる日吉酒店のじいちゃんみたいになってる気がする。)
だからミユキさんに家に来てもらうと、
天然酵母パンがちゃんと焼けるようになるそうです。
(sumiさんからの耳寄り情報♪)

そんな発酵環境だから、瓶に果物と水とちょっと砂糖とか入れておいておくと、
普通の家ではあり得ないくらい発酵するらしくて、
ブログを見るたびに私もビックリ。
中でも衝撃だったこの写真。
バナナ酵母.jpg
瓶の中が泡々でバナナ飛び出してるし。
瓶にバナナと水とはちみつを入れといたらこうなったらしい。
詳しくはここ→
今回の講座の案内記事でもいろんな写真が見れますよ。
ワンデーカフェ「vege smile」10月のお知らせ。ー旬のフルーツで酵母講座ー


先日も、カフェで出すためにと作ったジャムが発酵したらしくて、
さらにびっくり。
ジャムって発酵する????
だって加熱してあるやん。
瓶に詰めて保存のために煮沸して真空状態にしておいたのに、
発酵したって、すごい酵母パワー。
ルバーブジャムがっっ(゜ロ゜;ノ)ノ

酵母.jpg


ちなみにその瓶詰めジャム、私ももらいました。
ウンともスンとも言わず普通の静かなジャムです。
もう市販のジャムでもミユキさんち置いといたら、
発酵するんじゃないかって気がしてきた。


そんな元気いっぱいの酵母で作ったジュースやお酢を、
当日は試飲していただけます。
追加の瓶代110円を払えば、酵母の持ち帰りもできます。
これ絶対もらっとくべきです。

私、ミユキさんに何度もアドバイスもらって、
自力で酵母ジュースにチャレンジしてみたけど、
全然うまくいかへんの。
でも、ミユキさん→sumiさん経由で我が家にやってきた酒種酵母はずっと元気に発酵してて、
ちゃんとパンも焼けてます。

以下、ミユキさんより。

自家製酵母と聞くとパンを焼くことしか出来ないと思っていませんか?
あまり知られてませんが酵母があると色んな便利で美味しい物が作れるんですよ。
パンやお菓子が作れるのはもちろん、炭酸ジュース、自家製酢も作れます。
この自家製フルーツ酢は優しい酸味で水で薄めるだけでスポーツドリンクのように飲めます。
ドレッシングや料理の下ごしらえに使うことも出来ます。
旬のフルーツで生きた酵母菌が沢山いる生酢やジュースを作ってみませんか?
パンやお菓子も自家製酵母を使えば美味しい物が作れます。
希望される方にはその場で作った酵母をお分けします。



講座では酵母の基本的な説明から、
起こし方、そして使い方まで分かりやすく説明してくださるそうなので、
「酵母ってそもそも何?」って方や、
「いくらやっても酵母がうまく起きない。」って方、
「もらった酵母で私も美味しいパンや焼き菓子などを作ってみたい。」って方、
などなど、気軽に参加してみて下さいね。


業務連絡:
ミユキさん、準備があって講座には参加できないけど、
私も持ち帰り酵母ほしいです~。







Last updated  2014.09.21 21:56:25
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2014.09.18
vege smile、10月の詳細が決まりました。
9月はセルフスタイルにしましたが、
10月は普通のカフェスタイルでやります。

【日時】
10月5日(日)
10:30~11:00 ミユキさんによる「旬のフルーツで酵母講座」
11:30~15:30 カフェタイム(ラストオーダーは15:00です。)

【場所】
Utaripe(ワンパーエイトビルディング)
〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15
(1Fが美容院のビルの4Fです。) 

・JR二条駅 御池通を東へ徒歩10分
・地下鉄「二条城前」駅3番出口 西へ徒歩5分
・市バス15番・京都バス61,63,64,65「神泉苑」バス停 徒歩1分
(駐車スペースがございませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。)


【詳細】
10:30~11:00
ミユキさんによる「旬のフルーツで酵母講座」
参加費用¥1000
(酵母のお持ち帰りをご希望の方 ビン代別途¥110)

酵母の起こし方や、出来がった酵母の使い方の説明、
ミユキさん手作りの酵母ジュースや自家製フルーツ酢の試飲もありますよ~。
詳しい内容は後日アップしますね。

これは以前いただいた河内晩柑の酵母ジュース。
甘酸っぱくてシュワシュワで美味しい♪
河内晩柑の酵母ジュース


11:30 カフェオープン
10月のお料理はこんな感じです。

【ランチセット】¥2,000
「自家製天然酵母100%ふわふわパン、ハードなパン、
 Rawやスパイス料理をお好きにサンド・乗っけて楽しむランチセット」

サラダと前菜、ココナッツミルクを使ったタイのスープ。
それに、ふわふわ食パン、カンパーニュ、バゲット、雑穀パン、
ひよこ豆のフムス、ベジチリコンカン、
南インドのマッシュポテト(良い茄子が手に入れば、ババガヌシュになるかも。)
の乗ったランチプレートがついてきます。
※食材の仕入れ状況によって、メニューが変更になる場合があります。

おかずをパンに乗せたり、はさんだり、そのまま食べたり、
お好きなように楽しんで下さいね。


【スイーツ】
sumiさんの美味しいロースイーツをお出しします。
モンブランや抹茶パフェなどを構想中だとか。

sumiさんのモンブラン、一年前にこの記事を見て以来、
80%はRawなモンブラン
食べてみたくてうずうずしてます。
でも売り切れそうだな~。


【アフターヌーンティ】
10月は限定5セットお出しします。
ミユキさんによる天然酵母の焼きたてスコーンもついてきますよ♪

お一人様¥2,500
 ※お二人様で1セットのご用意ですので、お二人でのご予約をお願いします。
  サラダ、3段のアフタヌーンティーセット、Rawスイーツプレート、
  オーガニックハーブティーがセットになっています。  

アフターヌーンティは時間が決まっています。
11:30~13:15 2セット 満席になりました。
13:30~15:00 3セット
ご希望の方はご予約をお願いします。

9月はこんな感じでした。
DSC_2401


【ご予約方法】
お名前・ご連絡先電話番号・お時間と何名様か、
ご希望の内容(酵母講座、ランチセット、アフターヌーンティ)を明記の上、
sumi_rawfood☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えてご連絡ください)
までお申込みください。

尚、お席はご相席をお願いする場合もありますのでご了承下さい。


こんな感じです。
10月もたくさんの方に来ていただけると嬉しいです。
お待ちしております。



おまけ:
9月とは違って、10月は3人で1つのランチセットを作るので、
いくら2人の料理が美味しくても、
私のおかずが美味しくなかったら、ランチとしては台無し。
プレッシャーーーー。
でもそれが良い感じにモチベーションになってます。

昨日作ったベジチリコンカンの試作品。
使うスパイスや豆による食感の違いなど、当日まで試行錯誤してみます。
ベジチリコンカン試作品







Last updated  2014.09.18 21:34:26
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2014.09.15
今日はvege smileの打ち合わせ兼試食会でした。

IMG_5160
(イメージ写真です。肝心なとこ切れてます。)

それぞれが次に出す料理の試作品を食べてもらったり、
来月のメニューの内容を決めたり、
再来月のメニューの試作&確認をしたり、
カフェオープン前に行う講座の相談をしたり、
かな~り中身の濃い内容で、なんと7時間半。
(sumiさん、長居してごめんなさい。)

詳細は近いうちにアップしますが、
9月とはまた全く違った内容のカフェになります。
楽しみにしておいて下さいね♪


以下の写真、10月のカフェでは出てこないかもだけど。

sumiさんの新作スイーツ ローカフェオレタルト
IMG_5182
めっちゃ美味しい!!
クラストだけでもスイーツとして成り立つくらいに美味しい。
そのうち是非登場させてほしいです。


ミユキさんは今、グルテンフリーのパンや焼き菓子にもチャレンジして下さっています。
(写真はうまく撮れなかったので無し。)
もちもちしてて、私はすごく好きな味でした。
需要はかなり有りそうだし、これもカフェで出せるようになると良いな。


つきもも試作品 豆カレー
これは11月の講座になるかも。
IMG_5172



カフェ用試作品ではないけれど、ミユキさん手作りのらっきょ
ミユキさんにもらったらっきょ

シャッキシャキで、甘さもそこまで甘すぎず美味しかった♪
どうもありがとう。
IMG_5187


今月好評だったアフターヌーンティセット、
10月もやりますよ~。
お楽しみに♪

DSC_2401


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Last updated  2014.09.18 20:08:38
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2014.09.08

フライヤーできた!!

vegesmile、第一回目、無事終わりました。
たくさんの方に来ていただけて、感謝の気持ちでいっぱい。
お越し下さった方、本当にありがとうございました。

私、自分が作った料理を、お金を頂いて食べてもらうのは初めての経験なんです。
なので、数日前からものすごく緊張してました。
仕込みを開始してからも、辛み、塩味、甘みなどの完成点をどこに持っていくか試行錯誤。
当日の朝も、カフェに着いてからも、味の微調整をして、
それでも「美味しく食べてもらえるかな。」とドキドキだったので、
食べてくださった方から、「美味しかったです~。」って言ってもらえた時は、
ほんっと嬉しかった。
みなさん、どうもありがとう♪


そして、当日は思った以上にバタバタで余裕がないことが多く、
不愉快な思いをさせてしまった方もいらっしゃいます。
せっかく来ていただいたのに、本当に申し訳ございませんでした。
たくさんの反省するべき点は、必ず次回に生かして、
改善していきたいと思います。


写真を撮る余裕がなくて少しだけど、お料理のご紹介。

sumiさんのサラダ Rawのトッピング3種類を選んで食べていただくスタイルでした。
sumiさんのサラダ rawトッピング


ミユキさんの天然酵母100%パン
ミユキさんのパン

こちらは焼き菓子
IMG_5105


つきももスパイス料理
つきももスパイス料理


3組様限定のアフターヌーンティセットの一部。
latinaちゃんのブログから写真を頂きました。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 
美味しそう~。


latinaちゃんからはお花を頂きました。
どうもありがとう。
何もなかった大テーブルに彩りができて良かったです♪
latinaちゃんからお花もらった♪


この日、一部のテーブルに置いていたコースターは、
同居人の妹、アカネちゃんが作ってくれました。
カフェのメニューから、ナチュラルなのが良いだろうってことで、
シルク&ヘンプの糸、竹の繊維で出来た糸を使って、
織ったり、編んだりしてくれたそうです。
忙しい中、ありがとうね♪
次回もまた使わせていただきます。

その2

茜ちゃん作、コースターその1


Kyonちゃんからは、お祝いマカロン。
嬉しい~。
Kyonちゃんのマカロン大好き。
1個では終わらなくて、絶対2個一気に食べてしまう。
kyonちゃんからは、お祝いのマカロン 

ゴジベリーオレンジとレモンのRawマカロン


そして、当日お手伝いで入ってもらった同居人にも心から感謝。
彼がいなかったら大変なことになってた。
忙しい中、ほんとにありがとう。

あ、BGMは最初は聴く余裕が全然なかったんだけど、
途中から時折耳に入ってきて、ふっと落ち着けたり、
こっそりテンション上がったり。
やっぱり作ってもらっておいて良かった。


vege smile、たくさんの人の協力や応援に支えられて、
第一回目を終えることができました。
どうもありがとうございます。

来月は10月5日(日)。
詳細が決まったら、お知らせしますね。


おまけ:
今日は中秋の名月♪
見ました、月?
くっきり綺麗よ~。







Last updated  2014.09.08 21:01:05
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