930014 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

全60件 (60件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 >

その他

2013.04.27
XML
カテゴリ:その他
2月の終わり頃、買って1年も経ってないミキサーが壊れた話を書きました。


その時は無料修理してもらったので、
引き続き使ってたら、あれから2ヶ月弱でまた壊れた。
一昨日くらいから、不吉な音してるなぁと思ったら、
またもや煙とゴムが焦げる悪臭。
砕けたゴムが飛び散ってるし・・・。

ほら、この黒い粉。
IMG_1323


これ↓が上の写真に接続してる部分。
1つ砕けてる。
IMG_1319



もうビックリ。
壊れたゴム製の接続部分は、新しいものに交換してもらったのに、
2ヶ月足らずでこんなことになるなんて。
私の使い方が間違ってるのかと、改めて(もう何度目?)取説読み直したわー。

でも問題なし。
ブレンド時間も規定を越えてないし、
野菜や果物を入れる量も、説明書に載ってるレシピよりも少ない。

いずれ同じ壊れ方するだろうなぁ、
その時は保証期間過ぎてるだろうから有料修理か、と思ってたら、
まさかこんなに早く壊れるとは。
現時点でもまだ、買ってから1年経ってないし、
前回の修理から3ヶ月以内に、同じ箇所が壊れたら無料修理してくれるんだそう。


やれやれ。
もういいよ。


ってことで、とうとうバイタミックス買いました!!
これ↓



ミキサーなのに、すっごい値段するよな。
前回検討していた2月よりずいぶん円安になったので、
その時より値上がりしてるし。

グリーンスムージーを日常飲んでない人、
というか、ミキサーを普段使わない人からすると、
信じられない値段だわ。
もちろん私もそう思ってた。
でもバイタミックスの良さ、便利さを知ると、
だんだん感覚が麻痺してきた気がする。


前回の修理の時も、買うかどうかさんざん悩んだので、
今回はわりとあっさり、昼休み中に職場でぽちっと買いました。
貯まってた楽天ポイントにも助けてもらって。


注文後にアメリカから取り寄せなので、
営業日計算で、10~15日くらいかかるそう。
GWはさむから、5月中旬以降かなー。
早く届いてほしいなー。


心の準備をしてたとはいえ、いきなりの出費。
しかも今年は夏くらいまで大型出費が続きます。
赤字の危機。
夏過ぎからは、おとなしくしとこう。


おまけ:
明日から東京です。
弟夫婦に子供が生まれるのだ。
私の両親にとっては、念願の初孫。
タイミングよく顔が見れたら良いなぁ。
母子ともにトラブルなく生まれてきますように。









Last updated  2013.04.27 21:31:24
コメント(0) | コメントを書く


2013.03.29
カテゴリ:その他
今週は仕事関係、かなりストレスフルでした。
私は交感神経が緊張しやすいので、
ストレス受けると、ダイレクトに身体に影響出るのよなー。
胃痛、肩こり、お腹こわす、呼吸が浅くなる、などなど。
溜めずにうまいこと発散しないとね。


仕事以外では、
美味しいモノを食べたり、
同居人と喋って笑ったり、
友達と楽しい計画立てたり、
ゴキゲンに過ごしております。
基本はバッチリ♪

仕事はね、やっぱりお金もらってるから、
良いことばっかじゃなくても仕方ないよな~。


さて、ドリアンと犬の写真見てなごもう。

ドリアンとマンゴスチン


IMG_8062



そして本日のヘビロテはこれ。
Strokes 『Last Nite』



ストロークス、新しいアルバム出たね。
『Last Nite』は昔の曲だけど、今でも彼らの曲の中では、1,2を争うくらいに好き。
初めて聴いた時のシチュエーションから、その時の興奮までちゃんと覚えてる。
この曲に出会えたのは、私にはちょっとした事件だった。







Last updated  2013.03.29 21:49:04
コメント(0) | コメントを書く
2013.03.07
カテゴリ:その他
急に暖かくなったねー。
友達や母親からも「春が来た♪」メールが届いたりして、
気分上々です。


数日玄米を浸水しても、冬場はウンともスンとも言わなかったのが、
2日目くらいで、泡がぽこぽこ出てきてるし、
紅茶きのこはいつの間にか、すっぱくなってるし、
IMG_0949


塩麹が発酵するのも早いし、
柑橘類はお店にいろいろ並んでるし。
(伊予柑、甘夏、はっさく。)
IMG_0947
(このはっさく(左下)めっちゃ美味しい!!自然農@MOA)


そして、ビールは美味しい。
や、ビールはいつでも美味しいな。

と、主に食べもん関係で、春の到来を実感しております。


今年の冬は一度も風邪ひかず、寝込みもしなかったのよー。
私にしてはすごいわ。
朝起きたらのどが痛いってことが、2、3回あったけど、
プロポリススプレーと、少なめの朝ごはんで、昼頃には調子を取り戻してた。

ただ毎年、このちょっと暖かくなってきた時期にひどい鼻風邪をひくので、
(2週間ほどで治るけど、花粉症疑惑も有り。)
油断禁物です。
寒の戻りとか、三寒四温とか、花冷えとかもあるしな。


冬の間は寒さ対策優先で着込みまくってたからね、
ちょっとづつ身軽にして、服を着ることも楽しみたいです。







Last updated  2013.03.07 20:59:46
コメント(0) | コメントを書く
2013.02.28
カテゴリ:その他
昨年の5月に買ったビタントニオのブレンダー
なんと買ってから1年経ってないのに壊れたんです。





本体とガラスボトルの接続部分(ゴム製)が回転することによって、ミキシングしているんだけど、
そのゴムがすり減って回らなくなってる。
使ってたら急に変な音がして、煙まで出てきてびっくりしたわ。
ゴムの焦げる変な臭いもするし。

で、修理受付に電話してみたら、

「すり減ってるゴムの部分は消耗品扱いになるので、
保証期間中(1年)でも、有料修理になるかもしれません。
確認しますので送って下さい。」

とのこと。

確かに毎朝使ってるけど1日1回だし、そのくらい通常の使用の範囲よね。
それで1年もたないって、もろすぎないか。
とりあえず、修理受付へ送りました。(先週の話。)


「届いたら状況を確認して、修理が無料有料に関わらず連絡します。」
と言ってたのに、まったく連絡がこない。
1週間待って、いくらなんでも遅すぎるやろうと頭にきて電話してみたら、
「あ、もう修理終わってます。明日発送予定です。無料で修理できました。」
だって。

あらー。

今回、その消耗品とやらが原因で修理にお金がかかる場合は、
修理自体を断ろうと思ってたのよ。
長く使おうと思って買ったのに、
1年使わないうちに、毎年修理に送らなあかんなんてめんどくさいしね。
そんなことするくらいなら、バイタミックス買おうかなと思って検索してみたり。


こんなの↓




でもどうやら、無料で修理ができて、明後日の夜に帰ってくるみたいです。
一件落着。


どんなに寒かろうが、毎朝グリーンスムージーを飲むので、
(なぜなら美味しいから。)
1週間もブレンダーがないと、かなり不便です。
車の修理の時みたいに、代替品を貸してって思ったくらい。

その間、がんばって働いてくれてるのが、イワタニミルサー。
1回で250mlしか作れないので、私も一杯でガマンして、
それでも多い日は、朝から3回も回してました。
(2人分のグリーンスムージーと、私が会社に持って行くローカカオナッツミルク。)
夜は夜で胡麻を擂ったり、フラックスシードを擂ったり(サラダ用。)、ドレッシングを作ったり、
ホントにフル稼働。
ブレンダー以上に生活必需品です。
これは1年もたずに消耗品交換になったとしても、文句言えないな。

かなり酷使してるけど好調に使えてます。↓
 イワタニ ミルサー800DG IFM-800DG

 イワタニ ミルサー800DG IFM-800DG
価格:5,660円(税込、送料別)





おまけ:
バイタミックス、調べてるうちに本気で欲しくなってたのよなー。
一昨日、同居人にコンコンと説得されて、
「じゃあ、この際思い切って買うか!!」って決心つきそうだっただけに、
ちょっと拍子抜け。
夢は遠のいたけど、またいづれ。







Last updated  2013.02.28 19:56:09
コメント(2) | コメントを書く
2013.01.11
カテゴリ:その他
先日、大阪のカフェに行った時に、隣のお店がクリスピークリームドーナツでした。
お店のガラス壁にドーナツの製作工程が書いてあったので、ふと見たら、

『大きくふくらんだドーナツは、植物性ショートニングのプールに飛び込みます。』

の表示が。
オフィシャルサイトにもあります。“ドーナッツシアターの詳細はこちら” 3 cookingをクリック。)


ひえー。
マーガリンとならんで、トランス脂肪酸の代名詞のようなショートニングが、プール状態。
しかも堂々とお店の壁に書かれてるって・・・。
やっぱりトランス脂肪酸を気にするのなんて、一部の健康オタクだけなのかな。

なんて話を同居人としていたら、
彼は好奇心でクリスピークリームに問い合わせのメールを送ったらしい。
こんな感じ↓

初めましてこんにちは。
いつも美味しくいただいています。

ところで御社サイト内「ドーナツシアター」にて紹介されている調理法にて、
「植物性ショートニング」の使用が明記されていますが、
御社のトランス脂肪酸に対する見解をお聞かせください。



ちなみ同居人は健康オタクでもないし、
私のようにトランス脂肪酸を特別避けているわけでもないです。
ただ私が食べないし、買ってこないので、
必然的に摂取量は少ないだろうけれど。
(「いつも美味しくいただいています。」ってのは、挨拶みたいなもん。)


翌日にはお返事が来たようです。

アメリカ本国のKrispy Kreme Doughnutsにおいては、トランス脂肪酸フリーの植物油を使用しており、
私どもクリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンにおきましても、
低トランス脂肪酸への社会的関心から、
アメリカのものと仕様を合わせるようメーカー様の協力のもと改良を行い現在に至っております。

しかしながら消費者庁より開示されておりますガイドライン『トランス脂肪酸の情報開示に関する指針について』により、
日本においては“低トランス脂肪酸”とうたうことができないのが現状となります。
今後ともメーカー様のご協力を賜りながら改善に努めて参りますが、
元々トランス脂肪酸の摂取量が少ない我が国において、
トランス脂肪酸の過剰摂取を防ぐ一番の対策は、
バランスのとれた食生活を送ることとが大切と考えております。



へー、一応気を使ってるのね。
でも、『“低トランス脂肪酸”とうたうことができない』ってほんと?
消費者庁のトランス脂肪酸の情報開示に関する指針を見ると、

トランス脂肪酸に係る「低減された旨」の表示をする場合には、
比較対照する食品名及び低減量又は割合を表示する。
なお、食品単位当たりの使用量が異なる食品を比較対照食品とし、
食品単位当たりで比較して表示を行う場合には、
消費者への適切な情報提供の観点から、食品単位当たりの比較である旨を表示する。



ってあるよ。
だから例えば、
「従来のショートニングと比較して、トランス脂肪酸5割カットのショートニングを使用してます。」
とか書いても良さそうなもんなのにね。
情報開示の指針を知らないはずはないだろうし、
なんかごまかしてるのか?と疑ってみたり。

ちなみに主なファーストフード店の取り組みは、Wikipediaで見れます
(「トランス脂肪酸を多く含む食品の項」)

トランス脂肪酸のさらに詳しい~記事は、同居人がブログにまとめてるので、
興味のある人は見てみて下さいな。
ここ→
(本日の私のブログは、それの一部コピペ。)



おまけ:
油って必須だけど、何をどのように摂るかは気を遣う必要があるよね。
トランス脂肪酸さえ避けてれば良いわけではもちろんないし、
必須脂肪酸でも、オメガ6は現代の日本人は摂りすぎの傾向にあるし、
オメガ3は足りてない人が多いので、積極的に摂った方が良いけど、
酸化しやすいから注意が必要だし。


現在我が家にあるオイルは、オリーブオイルとごま油、
そして最近導入したマカダミアナッツオイルです。
オメガ3に関しては、最近はフラックスシードと鰯で。

いわしの梅生姜煮
いわしの梅生姜煮

フラックスシードとマカダミアナッツオイルはiHerbで。

Frontier Natural Products, Organic Whole Flax Seed, 16 oz (453 g)

Now Foods, Healthy Foods, Organic, Macadamia Nut Oil, 16 fl oz (473 ml)

ここしばらくマカダミアナッツオイルにめっちゃはまってます。
さくさくのトーストにたっぷりかけると、ほんと美味しい。







Last updated  2013.01.11 22:33:41
コメント(0) | コメントを書く
2013.01.01
カテゴリ:その他
初詣なう


2013年になりました。

京都は元旦から良い天気でした♪
と言いつつ、一歩も外へ出ずに過ごしたのですが。


今年はMETROでのカウントダウンを終えて、
平安神宮へ行ってみました。
そしたらなんと、すごい人だったんです!!

同居人曰く、当たり前の光景らしいんだけど、
私にはめっちゃカルチャーショックでした。
極寒の夜中にもかかわらず、あんなにもたくさん初詣に出かける人がいるのね。
もう10年以上、年越しと言えばクラブで過ごしていた私は、
他の選択肢をあまり知りませんでした。
新年早々、自分の世間知らずさを思い知った出来事でした。


平安神宮、お参りもおみくじも長蛇の列だったので、
遠くから拝むだけにとどめて、
甘酒飲んで帰ってきました。

かなり甘かったけど、冷え切った身体には美味しかった~。
甘酒ー


さすがにその後Weller'sへ行く元気はなくて、2時過ぎには寝たので、
今朝は7時半起き。
お正月らしくのんびりだらだら過ごしました。


もちろんグリーンスムージーも飲みましたよ。
初スムージーとダンボーさん
(壬生菜、みかん、バナナ、レモン果汁)


今年もマイペースに楽しい毎日を過ごすことに、全力をそそぎたいと思っています。
よろしくお願いします。






Last updated  2013.01.01 20:26:26
コメント(0) | コメントを書く
2012.12.31
カテゴリ:その他
IMG_9229


あんまり実感がないけど大晦日です。


2012年は意識的にブログをマメに書いてみようと思って、
実践してみました。
やっぱりどんなに印象的な出来事でも、
数年経つと全部はっきりは覚えていないし、
その時その時の小さな心の動きなども、忘れてしまったりするから。
なので、1週間に3つか4つくらいは書いたかな。

このブログ、何かのランキングに参加してるわけでもないし、
FaceBookにリンクしてるわけでもないし、
mixiにはリンクしてるけど、最近mixiみんな使ってなさそうだし、
なのに、毎日100アクセスくらいあるのです。
記事をアップしてもしなくても、だいたい同じくらい100前後。

もっと多い人からしたら全然たいしたことない数字だろうけど、
私はかなりびっくりしてます。
そんなに友達も知り合いもいないのに不思議~。
テーマも特に決めずに好きなことを書いてるにも関わらず、
読んでくれてる人がいるのは嬉しい。



2012年の目標は体重増加でしたが、まるっきり駄目でした。
増加どころか減ってる・・・。
さっき体重計に乗って愕然とした。
いろいろ試してみてはいるものの、ちっとも効果なし。
毎日毎食、ほんとにお腹いっぱい食べてるのにな。
1kgくらい増えてくれても良いのにねぇ。
めっちゃ燃費悪いわ。



2013年も引き続き体重増加はがんばるとして、
他にも何か新しいことをやってみたいなぁと思っています。
どんな1年になるのかすごく楽しみ♪

今年もいろんな人にお世話になりました。
どうもありがとう。
みなさんも良いお年を。


今年は久々にバンコクに行けた☆
総菜の屋台


おまけ:
カウントダウンは恒例のMETROです。
外、あんまり冷え込まないと良いな。







Last updated  2012.12.31 21:13:22
コメント(0) | コメントを書く
2012.11.03
カテゴリ:その他
いつも行ってるジムが祝日プログラムで、ヨガがなかったので、
ピラティスのクラスに出てみた。
ピラティス、めっちゃ久しぶり。
ジムに通い始めたばっかりの頃、土曜の午前中のクラスに出てたんだけど、
1年くらいでそのクラスがなくなって、それ以来ぶりかな。

 
ピラティスの呼吸って独特よね。
腹筋はずっと締めたまま、肋骨と横隔膜を動かす感じ。
ヨガの腹式呼吸とはまったく違うので、今日はそれに慣れるのが難しかった。
つい息を吸うときにお腹をふくらましそうになって、
腹筋の力が抜けてしまう。


そしてピラティスのポーズってそんなに難しくなくて、
ぱっと見の完成型を作るのは簡単。
でも、身体にきっちり効果がでるようにやるのはすごく難しい。
今、身体のどこに働きかけているのかをちゃんと意識してやらないと、
せっかくやっても意味がないらしい。

さいわい、1人1人がちゃんとできてるか、きっちり見てくれるインストラクターだったので、
なんとなくポーズだけ真似して終わるって感じのレッスンじゃなくて良かった。


でも、こんなことも以前ピラティスやってた時には気づかなかったのよなー。
ポーズについていくのに必死で。
身体を動かすことに慣れてきたから、ちゃんとできてるかどうかを気にする余裕が出来てきた気がする。

1時間基本的なポーズをやるだけで、ある程度の身体のゆがみが整うことにもびっくり。
ぎっくり腰以降、身体のゆがみや筋肉の柔軟性に気をつけるようになったので、
定期的にピラティスをやりたいところだけど、
今のレッスンスケジュールでは、私が通える時間帯にはやってないのよなー。
今後のプログラム改定に期待しよう。



おまけ:
本日の収穫。
本日の収穫

九条ネギ、日野菜、水菜、ルッコラ、きゅうり、からし菜。

どれも立派でみずみずしくて美味しそう!!
全部『旬野菜』で買いました。

日野菜は初めて。
どうやって食べるか調べてみたら、そのまましばらく干してぬかに漬け込むとか、
塩だけで漬けて重しをして2~3日放置とか、
お漬け物にするのが一般的らしい。
(確かに私も漬け物以外の日野菜を食べたことないわ。)


とりあえず薄めにスライスして、そのままぬか床に入れてみた。
どうなるのか楽しみ。
ちなみにそのままかじっても美味しかった。












Last updated  2012.11.03 21:51:41
コメント(2) | コメントを書く
2012.10.28
カテゴリ:その他
ドゥエルブランシェ Asamiさんが『イベント雑貨店 ラ・メゾン』を開催されています。
詳しくはここ→【雑貨SHOP ラ・メゾン】 


Asamiさんが独自のセンスで少しづつ集めてこられた雑貨や食器、布などなど、
たくさんのものを大放出されると知って、ずっと楽しみにしていました。

ほんとは土曜日の午前中に伺う予定が、
直前になって、同居人が金曜日が休みであるということが判明。
「善は急げ。晩ごはんの準備お願い。」ってことで、
金曜日に仕事終わってから、Asamiさんのアトリエに行ってきました。


「こんなにたくさんのものがどこに収納されてたの?」
っていうくらいに、いろーんなものがあちこちにディスプレイされていてびっくり。
テーブルの上に小さな机を置いて、その上にも雑貨があったりで、
ほんと、天井まで届きそうないきおい。

でもそれでも、ずいぶん売れてしまった後だと聞いて、さらにびっくり。
一番最初の光景を見たかったー。
私が「これ、めっちゃほしい!!」と思っていた食器は、かろうじて残ってました。

アンティークグリーンの器とお皿

IMG_9796


フランスのワイングラス

IMG_9800


リネンの布(上の写真の黒いの)と、ベトナム バッチャン焼きのお皿も買いました。

IMG_9798


バーレイ(ってブランドだったかな?)の素敵なお皿とお椀のセットや、アンティークの布も、
すごくほしかったんだけど、
私が買える値段ではなかったので、目の保養だけしてきました。

Asamiさんにお会いするのはアジアンローフードレッスン以来。
少しの時間だったけど、いろいろ話せて楽しかったー。



そして今、「お気に入りの食器を使うと気分がこんなにも変わるのか。」と驚いてます。
毎朝飲んでるグリーンスムージーなのに、
しょっちゅう作ってるアボカドチョコクリームなのに、
なんかスペシャルなものを食べてる気分。
すごーい。

グリーンスムージー
(りんご、柿、小松菜、フェンネルのスムージー)



チョコクリームといちじくのパフェ ビーツソース
(チョコクリームといちじくのパフェ、スペシャルソース)


グラスはずっとほしいと思ってて。
夏に沖縄行った時も、さんざん琉球ガラスのお店や工房を見て回ったのに、
気に入るものが見つからず。

それがふとしたきっかけで、素敵なグラスが手に入ってすごく嬉しい。
華奢に見えてとても丈夫なので、毎日使おう。
このブログにも、頻出する予定です。








Last updated  2012.10.29 21:27:11
コメント(6) | コメントを書く
2012.10.25
カテゴリ:その他

Weller's15周年パーティ行ってきました。

15年続けてるってすごいよねー。
お店が出来た時、
「ポールウェラー公認のロックバーが京都にできました。」みたいな記事が雑誌で紹介されていて、
「これは行かなきゃ!!」って思ったことをすごくよく覚えてる。
あれはもう15年も前の話なのか。
(当時の私は23歳。サンポンさんは30歳くらい?ひえー。)


昨日のMETROは、Weller'sを大好きな人達がたくさんお祝いに集まってました。
愛されてるよなー、サンポンさんもお店も。

暗い中、なんとか写真も撮ってきた。


お花が届いてる♪


IMG_9740



IMG_9747


お祝いケーキ♪
お祝いケーキ


緊張状態で、DJ中のサンポン。

IMG_9771


テキーラで乾杯。

テキーラ!


嬉しそう。
IMG_9780



最近は月イチくらいの頻度でしかWeller's行ってないけれど、
いつ行っても変わらない居心地の良さで、お酒は美味しくて楽しい。
変わらず、末永く続いてほしいです。








Last updated  2012.10.25 18:51:14
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全60件 (60件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.