920996 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

全129件 (129件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 13 >

イベント出店

2020.03.24
XML
カテゴリ:イベント出店




3月のかぜのねランチ、無事終わりました。
来て下さった皆さま、どうもありがとうございます。

コロナウイルスで、出かけるのも外食するのも躊躇するような今の状況。
そんな中、かぜのねに足を運んで下さった皆さまには、本当に感謝でいっぱいです。

15日は、かぜのね近くの知恩寺での手作り市が中止になっていたにも関わらず、
たくさんの方が来て下さいました。
おかずのオーダーランキングは、多い順に、
平飼いたまごの出し巻き、紫白菜と春菊のサラダ、新じゃがのマスタードポテサラ、蓮根と赤かぶのマリネの順。
そしてこの日は珍しく、キーマよりヴィーガンカレー(ブロッコリーと3種類の豆のレモンクートゥ)の方がオーダー多かったです。
こんな長くてよーわからん名前のカレーに興味を持ってもらえたのはすごく嬉しい。

興味と言えば、同居人の職場の料理人さん達が来てくれました。
料理やデザートへの質問がマニアックでさすが。
キーマの中に紛れ込んでるカスリメティにまで目ざとく気づいてくれました。
特にロースイーツは初めて知って、初めて食べたらしくて、
その特殊な作り方(ヴィーガン食材、焼いていない)に興味津々。
面白かった。

22日はだいぶ暖かくなって、今年初の暖房無し営業。
古くからの友人が遠くから来てくれたり、
奥様に頼まれたからと、ランチセットとデザートをテイクアウトしてくれた方がいて嬉しかったです。
おかずのオーダーランキングは、
ごぼうのギリシャ風トマト煮込み、平飼いたまごの出し巻きと赤茎ほうれん草のナムルが同数、キャベツのポリヤルの順でした。



ノンベジのメインは麻婆豆腐。
前回に続き、今月も好評でした。
ターメリックライスに合わせるのがつきももキッチンスタイル。
皆さま綺麗に食べて下さって良かったです。



4月のかぜのねランチは、いつもの第3日曜19日と、5日(日)の2回あります。
まだまだコロナウイルスは心配ですが、しっかり対策して営業しますので、
お花見ついでにぜひいらして下さいね。
テイクアウトも承ります。






Last updated  2020.03.24 20:19:05
コメント(0) | コメントを書く


2020.03.21
カテゴリ:イベント出店
つきももキッチン、明日22日もかぜのねランチです。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。

お品書きはこんな感じ。

☆スパイシー麻婆豆腐
選べるおそうざい2種、スープ、ピクルス付 1000円

☆カリフラワー入りチャナマサラ(ひよこ豆のカレー・Vegan)
選べるおそうざい2種、スープ、ピクルス付 1000円

☆おそうざい盛り合わせランチプレート
選べるカレー1種、ごはん付 1200円

《おそうざい》
・平飼いたまごの出し巻き
・ごぼうのギリシャ風トマト煮込み
・キャベツのポリヤル(南インドのスパイス炒め)
・赤茎ほうれん草と白菜のナムル

《スープ》しめじと豆苗の酸辣湯

《ピクルス》玉ねぎのピクルス

麻婆豆腐は再登場。
先月はすぐに売り切れたので、今回多めに持って行きます。
花椒は唐辛子とはまた違う風味と辛さで美味しいよね。

(試作時の写真・パクチー増量版)


チャナマサラは、密かにRatnaオマージュ。
今月末に閉店してしまうインドカレー屋「RatnaCafe」で習ったレシピをベースにしてます。
すごくたくさんの玉ねぎのあめ色にすることから始まります。
攻めめの火加減で根気よく。
久しぶりにやったわー。
(南インドのカレーとは玉ねぎの炒め加減が全然違う。)
引き続き免疫力アップをテーマに、自家製の発酵食品多めです。

《デザート》450円(ランチご注文の方は50円引き)
・ブルーベリーのマーブルタルト
・トリプルガトーショコラ  

デザートは月替わりなので、先週と同じです。
さらに今月はRawチョコアイスもあります。
濃いめに絞ったアーモンドミルクとカシューナッツがベースの贅沢レシピ。
濃厚クリーミィなチョコアイスとカカオニブのカリカリ食感が美味しいですよ。

全て、乳製品、たまご、小麦粉、白砂糖不使用のヴィーガンデザートです。






《ドリンク》400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスジンジャーティ
・レモンジンジャーティ
・韃靼そば茶
・ほうじ茶ソイラテ (+50円)

《季節限定ドリンク》(ランチご注文の方は50円引)
・黒糖スパイスチャイ 500円
・ホットチョコレート 500円   

テイクアウトも承ります。
タッパーを持って来て下さったほうが密閉できて安心ですが、
簡易の紙製お弁当箱も用意しています。



春らしい暖かさになってきて嬉しい♪
桜も咲き始めてるし。
掃除やアルコール消毒などいつも以上に念入りにしておりますので、
お出かけついでにぜひいらして下さいね。






Last updated  2020.03.21 16:34:59
コメント(0) | コメントを書く
2020.03.14
カテゴリ:イベント出店
つきももキッチン、明日15日は第3日曜恒例かぜのねランチです。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。

お品書きはこんな感じ。

☆ブロッコリーと3種類の豆のレモンクートゥ(Vegan)
選べるおそうざい2種、スープ、ピクルス付 1000円

☆こだわり鶏肉と春キャベツのジンジャーキーマ 
選べるおそうざい2種、スープ、ピクルス付 1000円 

☆おそうざい盛り合わせランチプレート
選べるカレー1種、ごはん付 1200円 

《おそうざい》
・平飼いたまごの出し巻き
・蓮根と赤かぶのマリネ
・新じゃがのマスタードポテサラ
・紫白菜と春菊のサラダ 自家製ドレッシング

《スープ》舞茸と豆苗の酸辣湯

《ピクルス》玉ねぎのピクルス

今月のテーマは免疫力アップ。
腸内環境を整えたり、体温を上げることが免疫力アップにつながるらしいので、
自家製発酵食品(味噌、塩麴、酵母)や生姜、クローブ、シナモンなど身体を温めるスパイスを、あれこれのおかずに使っています。

クートゥは、南インドの定食、ミールスで登場するおかず。
通常は脇役的存在のやさしい味なんですが、チェッティナードゥスタイルでメインに格上げしております。
がっつりスパイス使ってるけど、レモンで爽やかに仕上げてます。

《デザート》
・ブルーベリーのマーブルタルト
・トリプルガトーショコラ

オーストラリアのブルーベリー農園で働く友達にもらった美味しいコンフィチュールを使ってます。
クラストとフィリングは焼いてないのでRaw率は60%くらい????
甘酸っぱくて美味しいですよ。




いずれも、乳製品、たまご、小麦、白砂糖不使用のヴィーガンデザートです。

《ドリンク》400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスジンジャーティ
・レモンジンジャーティ
・韃靼そば茶
・ほうじ茶ソイラテ (+50円)

《季節限定ドリンク》(ランチご注文の方は50円引)
・黒糖スパイスチャイ 500円
・ホットチョコレート 500円   

テイクアウトも承ります。
タッパーを持って来て下さった方が密閉できて安心ですが、
簡易の紙製お弁当箱も用意しています。

写真はイメージです。


コロナウイルスが猛威を振るっていますね。
それぞれ受けている影響は違いますが、だれもがストレス溜まってきている時期だと思います。
ここまでネガティブ情報が入ってくると、ストレスを避けるのも難しいけれど、
できるだけ楽しく笑って過ごしたいですね。

 掃除やアルコール消毒などいつも以上に念入りにしておりますので、
気分転換したい方はぜひいらして下さいね。






Last updated  2020.03.14 16:11:29
コメント(0) | コメントを書く
2020.02.27
カテゴリ:イベント出店


今月のかぜのねランチ、2回とも無事終わりました。
来て下さった皆さま、どうもありがとうございます。

16日は朝から雨な上に、京都マラソンの交通規制があったにも関わらず、
予想よりたくさんの方が来てくれてびっくり。
23日はオーダーに追われるくらいでした。
ほんとこの時期にありがたい。
心から感謝です。





おかずのオーダーランキングは、多い順に、
16日→白菜ときのこの花椒炒め、平飼いたまごの出し巻き、紫キャベツときのこのクミンマリネ、ひよこ豆の中東風ディップ(フムス)。
23日→平飼いたまごの出し巻き、ブロッコリーのポリヤル(スパイス炒め)、紫キャベツとキヌアのバルサミコマリネ 、キャロットラペ。

16日は、出し巻きより花椒炒めの方が多いという珍しい結果に。
この日はメインのオーダーもチキンコランブよりサンバルの方が多かったです。
(たいていはチキンの方がよく出る。)

23日の麻婆豆腐は、早い時間に完売でした。
お断りした方もいて申し訳なかったです。
また近いうちにメニューに載せる予定なので、その時はもっとたくさん準備しますね。



3月のつきももキッチンも2回あります。
15日(日)かぜのね
22日(日)かぜのね

この頃にはもうコロナウイルス収束してると良いな。
予防といっても限界があるので、感染しても軽症で済むように免疫力あげておこう。






Last updated  2020.02.27 21:27:49
コメント(0) | コメントを書く
2020.02.22
カテゴリ:イベント出店
つきももキッチン、先週に続き明日2月23日(日)もかぜのねランチです。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。

お品書きはこんな感じ。
☆いろいろ冬野菜のポリチャコランブ(南インドスタイルのカレー・Vegan)    1000円 
 選べるおそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆スパイシー麻婆豆腐   1000円
 選べるおそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆おそうざい盛り合わせランチセット 1200円 
 小さなカレーか麻婆豆腐&ごはん付

《おそうざい》
・平飼いたまごの出し巻き
・紫キャベツとキヌアのバルサミコマリネ
・ブロッコリーのポリヤル(スパイス炒め)
・キャロットラペ

《スープ》白菜とムング豆のジンジャースープ

《ピクルス》たまねぎのピクルス

ポリチャコランブ初登場です。
自家製のサンバルパウダーにココナッツマサラを合わせたスパイシーでコクのあるカレー。
ココナッツマサラはこんなん。



地味だけど良い香りですごく美味しい。
野菜たっぷりに仕上げています。

スパイシー麻婆豆腐は、かぜのねのもちつきマルシェで出してたものの進化版。
めでたくメニュー入り。
自家製麻辣油追加できます。

デザートとドリンクは先週と同じ(^-^)
☆デザート 450円(ランチご注文の方は50円引)
・カルダモンオレンジとチョコのRawケーキ
・トリプルガトーショコラ




いずれも乳製品・たまご・小麦粉・白砂糖不使用のヴィーガンデザートです。
Rawケーキは、自然栽培の伊予柑にカルダモンをきかせたムース、生チョコクリーム、アーモンドベースのクラストの3層。
食後のベツバラにも入るように軽く仕上げました。  

☆ドリンク  400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスジンジャーティ
・レモンジンジャーティ
・韃靼そば茶
・ほうじ茶ソイラテ (+50円)

☆秋冬限定ドリンク (ランチご注文の方は50円引)
・黒糖スパイスチャイ 500円
・ホットチョコレート 500円 

ほうじ茶ソイラテが先週から登場してます。
自然栽培の香り高いほうじ茶と有機豆乳で作ります。
スパイス足したり、甘さ調整などカスタムも承ります♪  

先週は雨だったけど、明日は大丈夫かな。
デザートやドリンクだけでも大歓迎です。
お待ちしてますね。






Last updated  2020.02.22 15:21:15
コメント(0) | コメントを書く
2020.02.15
カテゴリ:イベント出店
つきももキッチン、明日2月16日(日)は、第3日曜恒例かぜのねランチです。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。

お品書きはこんな感じ。
☆いろいろ冬野菜のサンバル(南インドスタイルのカレー・Vegan)    1000円 
 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆チェッティナードゥチキンコランブ(スパイシーなチキンカレー)   1000円
 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆おそうざい盛り合わせランチセット 1200円 
 小さなカレー&ごはん付

《おそうざい》
・平飼いたまごの出し巻き
・紫キャベツときのこのクミンマリネ
・ひよこ豆の中東風ディップ(フムス)
・白菜ときのこの花椒炒め

《スープ》聖護院かぶらのポタージュ

《ピクルス》たまねぎのピクルス

久しぶりにサンバル作ります。
南インドの定食で出てくるカレーで、つきももキッチンのは野菜たっぷり。
サンバルパウダーというブレンドスパイスを作る工程が毎回楽しいんです。
ホールスパイスとカレーリーフを煎って冷ましてミルで挽く。
すごく良い香りでテンションあがります(^-^)


チキンコランブもスパイスでマサラを作るところから始まります。
こっちはフェンネルをたくさん使うので、料理中ずっと爽やかな香り。
食べるよりも作るほうが楽しい。
どっちのカレーもおすすめです。


冬が旬の聖護院かぶらは、水はほんの少しでスープにしました。
ほぼかぶら。
独特の風味と甘さを味わって下さいね。

☆デザート 450円(ランチご注文の方は50円引)
・カルダモンオレンジとチョコのRawケーキ
・トリプルガトーショコラ

いずれも乳製品・たまご・小麦粉・白砂糖不使用のヴィーガンデザートです。
Rawケーキは、自然栽培の伊予柑にカルダモンをきかせたムース、生チョコクリーム、アーモンドベースのクラストの3層。
食後のベツバラにも入るように軽く仕上げました。


ガトーショコラは、カカオたっぷり濃厚ビターなケーキです。
チョコ好きの方にはめっちゃおすすめ。


☆ドリンク  400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスジンジャーティ
・レモンジンジャーティ
・韃靼そば茶
・ほうじ茶ソイラテ (+50円)

☆秋冬限定ドリンク (ランチご注文の方は50円引)
・黒糖スパイスチャイ 500円
・ホットチョコレート 500円 

ほうじ茶ソイラテが初登場。
自然栽培の香り高いほうじ茶と有機豆乳で作ります。
スパイス足したり、甘さ調整などカスタムも承ります♪

明日は京都マラソンが開催されますね。
ここ数年は料理長がマラソンに出てたので、つきももキッチンは休みを頂いてたのですが、
今年は抽選に外れたので通常営業です。
鴨川周辺で応援される皆さま、もしランチ難民になったら、かぜのねまでお越し下さいね。
15時くらいまででしたらランチのオーダーして頂けます。
(売り切れてたらごめんなさい。ご予約も承っております。)

お待ちしています(^-^)






Last updated  2020.02.15 16:03:55
コメント(0) | コメントを書く
2020.02.01
カテゴリ:イベント出店





(1週間経ちましたが)今月2回目のつきももキッチン、無事終わりました。
心配してた雨、降らなくて良かった。
寒いなか来て下さった皆さま、どうもありがとうございます。
サプライズなご来店が続いて嬉しかったなー。

おかずのオーダーランキングは、多い順に、
平飼いたまごの出し巻き、わさび菜と赤かぶのサラダが同数、
ごぼうのギリシャ風煮込み、切干し大根の中華風マリネの順でした。

サラダ、意外にオーダー多かったな。
寒いしあまり出ないかもって気がしてたのに。
わさび菜好きな人、結構いるんかな。
レモンチキンキーマは先週よりもたくさん仕込んだにも関わらず完売でした。
これほんと美味しいので、また出しますね。

この日は先週と比べるとゆっくりめな営業でした。
こんな↓まかないを食べる余裕があるくらいに。

(売り切れたおかずもあるので色合いが変ですが。)

でも昨年の1月と比べると、今月2回ともランチのオーダー数が倍以上になっていてびっくり。
嬉しいなぁ。
小さな試みのいろいろが少しづつ実を結んできてたら良いな。

2020年始まったばかり。
今年もいろんなチャレンジしていきますので、よろしくお願いします 

2月のつきももキッチンは、第3日曜の16日と、23日(日)にかぜのねランチをやる予定です。
2月の第3日曜と言えば京都マラソン 。
昨年、一昨年は、料理長がマラソン出場で休みを頂いてたんですが、
今年は抽選に外れたのでランチ営業やります。

京都マラソンって応援してるとお昼ごはん逃しがちなので(私は毎年そう。)、
鴨川周辺で応援される方、ランチ難民になったらぜひいらして下さいね。
15時くらいでもオーダーしていただけます。
(売り切れてたらごめんなさい。)






Last updated  2020.02.01 13:06:19
コメント(1) | コメントを書く
2020.01.25
カテゴリ:イベント出店


つきももキッチン、明日1月26日(日)はかぜのねランチです。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。

お品書きはこんな感じ。
☆赤レンズ豆とキャベツの南インドカレー(Vegan)  1000円 
 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆こだわり鶏肉のレモンチキンキーマ 1000円
 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆おそうざい盛り合わせランチセット 1200円 
 小さなカレー&ごはん付

《おそうざい》
・平飼いたまごの出し巻き
・ごぼうのギリシャ風煮込み
・切干し大根の中華風マリネ
・赤かぶとわさび菜のサラダ 胡麻ドレッシング

《スープ》白菜ときのこのポタージュ

《ピクルス》たまねぎのピクルス

先週好評だったレモンチキンカレーをキーマにアレンジしました。
ノンベジだけど乳製品は使わずに、ココナッツとカシューでクリーミィさを出して、レモンで爽やかに。
先週はすぐなくなったので、明日はたくさん作ります。
食べに来て下さいね(^-^)

Veganカレーは、無農薬のキャベツがたっぷり。
水はほとんど入れず、キャベツの水分で贅沢に仕上げてます。
スパイシーでこっちもおすすめ。
プラス100円であいがけもできます。

おそうざいは、ギリシャ風煮込みが初登場。
フレンチそうざいの本からインスピレーションもらいました。

☆デザート 450円(ランチご注文の方は50円引)
・黒蜜きなこと抹茶のマーブルタルト
・トリプルガトーショコラ  

デザートは月替わりなので先週と同じ。
北海道産無農薬の美味しいきなこと与那国黒糖から作った黒みつのフィリングです。
彩りの抹茶クリームとマーブルにしました。
抜群のきなこ風味で、きなこラブな方には超おすすめ。





☆ドリンク  400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスジンジャーティ
・レモンジンジャーティ
・韃靼そば茶
・ターメリックスパイスティ

☆秋冬限定ドリンク 500円(ランチご注文の方は50円引)
・黒糖スパイスチャイ
・ターメリックラテ  
・ホットチョコレート  

天気予報がころころ変わってるー。
雨降らないと良いな。
ドリンクだけ、デザートだけのオーダーも大歓迎なので、ぜひゆっくりしにきて下さいね。






Last updated  2020.01.25 20:51:36
コメント(0) | コメントを書く
2020.01.23
カテゴリ:イベント出店

(Primal Scream :screamadelica)



今年最初のつきももキッチン@かぜのね、無事終わりました。

予想以上にたくさんの方が来て下さってびっくり。
初登場のレモンチキンカレー、早々に売り切れてしまって申し訳ございませんでした。
ごはんも綱渡り的で(炊飯器2台体制で、2つめの炊きあがりが間に合うかひやひや)、
ヴィーガンカレーもぎりぎり。
最後までお出しできて良かった。

来て下さった皆さま、どうもありがとうございます。

おかずのオーダーランキングは、
平飼いたまごの出し巻きが1番多くて、
カリフラワーと豆苗の梅ナムル、小豆とかぼちゃのサブジが同数、
1つ少ないオーダーで人参のベンガルマリネでした。
今回も出し巻き人気だったなー。
ほとんどの方がオーダーして下さったような。



この日は、私がもう15年も通い詰めてるイベント「Friday I'm in Luv」のDJ Takeさんがレコードを持って遊びに来てくれたので、BGMをお願いしました。
Takeさんは私の好みを熟知してくれているので、何も言わなくても大好きな曲を、もちろんちゃんとカフェ営業に合う曲をかけてくれてすごく嬉しかった。
プライマルスクリームのScreamadelicaなんて、BGMにバッチリ。
ターンテーブル1台なので、食事の最中に音が止まったらレコードひっくり返したり、違うのに代えたり。
落ち着いて食べれなかっただろうな。
(ごめん、Takeさん!)
私はずっとゴキゲンでした♪
どうもありがとう!

今月は26日もかぜのねランチやります。
がっつり雨予報ですが、のんびりしにきて下さいね。






Last updated  2020.01.23 20:47:06
コメント(0) | コメントを書く
2020.01.18
カテゴリ:イベント出店
つきももキッチン、明日1月19日(日)はかぜのねランチです。
場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分)
時間は11:30~16:00。

お品書きはこんな感じ。
☆ひよこ豆とブロッコリーのトマトクリームカレー(クルマ/Vegan) 1000円 
 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆こだわり鶏肉のレモンチキンカレー 1000円
 おそうざい2つ、スープ、ピクルス付

☆おそうざい盛り合わせランチセット 1200円 
 小さなカレー&ごはん付

《おそうざい》
・平飼いたまごの出し巻き
・ベンガル風人参のマリネ
・カリフラワーと豆苗の梅ナムル
・小豆とかぼちゃのサブジ(スパイス炒め)

《スープ》ビーツのポタージュ

《ピクルス》たまねぎのピクルス



クルマは、北インドではコルマと言われている、クリーミィでコクのあるカレーです。
ヴィーガンなのでクリーム部分は、カシューナッツとココナッツで。
クローブやシナモン、生姜など、身体を温めるスパイスをたくさん入れました。

自然栽培のレモンが手に入ったので、レモンチキン初登場。
レモンの爽やかな風味とスパイスの組み合わせ、想像以上に美味しいので食べてみて下さいね。

ベンガルマリネは、大好きなおそうざい。
生の人参ラぺで作っても美味しいけど、今回は蒸した人参をマリネしています。
ベンガル地方のミックススパイス「パンチフォロン」の独特な風味が人参の甘みとよく合います。


☆デザート 450円(ランチご注文の方は50円引)
・黒蜜きなこと抹茶のマーブルタルト
・トリプルガトーショコラ  

北海道産無農薬の美味しいきなこと与那国黒糖から作った黒みつのフィリングです。
彩りの抹茶クリームとマーブルにしました。
抜群のきなこ風味で、きなこラブな方には超おすすめ。

トリプルガトーショコラ、今月のはオレンジ風味強めかな。
無農薬みかんの皮で作ったオレンジピールを混ぜ込んでいます。









☆ドリンク  400円(ランチご注文の方は50円引)
・杉山佳苗珈琲
・アールグレイ
・ハイビスカスジンジャーティ
・レモンジンジャーティ
・韃靼そば茶
・ターメリックスパイスティ

☆秋冬限定ドリンク 500円(ランチご注文の方は50円引)
・黒糖スパイスチャイ
・ターメリックラテ  
・ホットチョコレート  

2020年一番最初の営業日ということで、ふるまいRaw生チョコあります。



暖冬とは言え、やっぱり冬の京都は寒い~。
ペレットで店内暖かくしておきますので、ランチやお茶など、ゆっくりしに来て下さいね。
お待ちしてます。






Last updated  2020.01.18 16:23:26
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全129件 (129件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 13 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.