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つきももブログ

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スパイス料理教室byつきももキッチン

2018.10.16
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久しぶりにスパイス料理教室をやりました。
今回のリクエストは「クミンを使いまくる料理」「タマリンドを使った料理」。
ということで、作ったのは、
ジーラプラオ(クミンごはん)、サンバル(野菜と豆のカレー)、
紫キャベツとしめじのクミンマリネ、ひよこ豆と万願寺唐辛子のサブジ。

サンバルはミックススパイスを作るところから。
といっても、炒って冷ましてミルで挽くだけでサンバルスパイス完成。
めっちゃ簡単。
出来上がったものはお持ち帰り頂きました。
プラオも一般的には、
スパイスと米を炒めてから炊くとか、
スパイスと具を炒めておいて炊きあがったごはんと混ぜるとか、
いろいろあるけど、つきももキッチンではもっと簡単。
スパイス、その他を炊飯器に入れて炊くだけ。
この「その他」にコツがあるのです。

事前に私が用意しておく料理も、クミンかタマリンドを使ったものにしました。
ローストクミンと人参のサラダ、じゃがいもと茄子の南インド風ディップ、
大根とビーツのスープ、生姜とタマリンドのチャトニ。
プレートに盛って晩ごはん。
食べる時間、めっちゃ楽しみにしてました。
来て下さったお2人、好きなものや興味のあるものへの行動力がすごくて、
いろいろ話を聞いてみたかったんです。
食に関する話題を中心に、カレー屋さんの情報交換なんかもして、楽しい時間でした。
どうもありがとうございました。

つきももキッチンのスパイス料理教室は、リクエストのあった時に開催しています。
日程は、基本的に土日祝。
インド料理がベースになっていますが、
日常の食事にスパイスを取り入れてもらえたら良いなという思いがあるので、
簡単に作れるようにアレンジしています。

出店の時に出してたあの料理、
このスパイスを使った何か、
お弁当のおかずになるようなもの、
などなど、何か気になるものがあったらリクエストして下さいね。

おまけのロースイーツ。






Last updated  2018.10.16 21:40:26
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2018.09.05
久しぶりにスパイス料理教室を開催します。

日時:10月14日(日)

時間:17時~20時くらい。

場所:つきもも自宅(京都市上京区)
    市バスのバス停からだと徒歩5分、
    地下鉄今出川駅から徒歩15分、
    すぐ近くにコインパーキングもあります。
(申し込みして下さった方には、詳細お伝えします。)

メニュー:
「クミンとタマリンドを使った料理を。」とのリクエストを頂いたので、
今回はこんな感じでやります。

・クミン炊き込みごはん(ジーラプラオ)
・きのこと野菜のクミンマリネ
・何かの野菜を使ったスパイス炒め
・秋野菜とレンズ豆の重ね煮カレー タマリンド風味

※ 動物性のものを使わないヴィーガンになります。

野菜はその時に八百屋に並んでいるもので決めるので、
現時点では未定です。
手に入る限り、自然栽培や無農薬栽培のものを使います。

クミンもタマリンドも基本からやるので、
今まで使ったことのない方でも大丈夫!

私が作るところを見ていただいて、
前もって用意しておいた他の料理と一緒に、
プレートディナーにして試食しましょう。
食材を切る、後片付けなどの作業はなしです。

値段:3,500円(ヴィーガンデザート&カレー用のミックススパイス付。)
定員:3名(残席1名)

前回はこんな感じでした。


カレー用にホールスパイスを煎って粉に挽くのもやります。


インド料理がベースになっていますが、
アレンジしています。
家で再現しやすいように、
仕事帰ってきてからでも作る気が起こるように、
翌日のお弁当のおかずなどにも使えるように。

これはもう、長年の私の経験でそうなってます。
手の込んだ本格的なの習っても、めったに作らない。
それよりも、毎日の料理にスパイスを組み込んでもらえたら良いなと思って、
レシピを考えています。
なのでどれも簡単です。
クミン炊き込みごはんなんて、びっくりするくらい。
でも美味しいよ~。

興味はあるけれど、上記日程は都合が悪いという方は、
別日程でも開催するので、ご連絡下さいね。

申し込み、問い合わせは、以下へメール下さい。
tsukimomok(^o^)gmail.com

(^o^)を@に変えて送信して下さいね。
返信はパソコンから送ります。
迷惑メール設定をしている方は、
上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さい。

お待ちしてます。






Last updated  2018.10.04 21:29:00
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2018.04.09
久しぶりにスパイス料理教室をしました。

料理のリクエストは、クートゥと、「何か酸っぱいものを。」とのことだったので、
アチャール(スパイシーなピクルス)にしました。

クートゥは、野菜と豆のスパイス煮込み。
いろーんなレシピがあるんだけど、
今回はスパイスをたくさん使ったコクのあるやつにしました。
アチャールもそれに合わせて、スパイスたっぷりのレシピで。

まずはアチャールに使うミックススパイス『パンチフォロン』を作って頂きます。


作ると言っても1分で出来る簡単スパイス。
ミックスして使うことによって、
単独使いでは出せない独得の香ばしさと香りが出るので、
カレーや炒め物などを、いつもと違う味にしたい時にも便利です。

あとはデモを見て頂いて完成。


パラックパニール(青菜のカレー)、蓮根とビーツのポリヤル(南インドのスパイス炒め)、
大根のレリッシュ(マリネ)、ラッサム(スパイシーなスープ)、
ジーラプラオ(クミンの炊き込みごはん)などと一緒に、
ランチプレートにしました。

デザートは、デコポンとカカオのRawケーキ。

ちょうど試作中のラムレーズンアイスがあったので、
試食もして頂きました。

この日来てくれたのは、つきももキッチンの看板を描いてもらっているともこ画伯。
新たにお願いしていたデザート用の看板が完成してた!
ベンガルトラ、しっぽにリボンもついて、
下書きを見せてもらった時より、さらにかわいく仕上がってます。


多忙な日々なのに、
今月のかぜのねで使えるように仕上げてくれたんだろうなぁ。
どうもありがとう!
ぜひぜひインド弁当作ってみてね。


☆つきももキッチンのスパイス料理教室は、
 リクエストがあった時に開催しています。(土曜か日曜)

 「かぜのねで出してたあの料理」とか、
 「ブログやインスタで乗せてたあれ。」とか気になるものがあれば、
 連絡下さったら、作る料理と日程を相談させて頂きます。

連絡先:tsukimomok (^o^) gmail.com

(^o^)と前後のスペースを@に変えて送信して下さい。
返信はパソコンから送ります。
迷惑メール設定をしている方は、
上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さいね。






Last updated  2018.04.09 22:06:39
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2018.03.10
久しぶりに、つきももキッチンのスパイス料理教室をやります。

日時:4月8日(日) 11時~14時
(リクエストがあれば、他の日曜昼間も開催します。)

内容:キャベツとレンズ豆のカレー (クートゥ)、人参のアチャール

いずれもヴィーガンです。
キャベツとレンズ豆のカレーは、インドではクートゥと言われる、
豆と野菜をスパイスで煮込んだ料理です。
シンプルであっさりしたものもあるけれど、
今回作るのはスパイシーでコクのあるクートゥ。
スタート時、途中、仕上げと3段階に分けて、
違ったスパイスを、違った方法で入れるので、
スパイスの基本的な使い方がこの料理1つで分かるようになりますよ。

人参のアチャールはピクルスのような、お漬け物のような料理。
酸っぱくてスパイシーで、
カレーのつけ合わせや、サラダのトッピング、
お弁当のおかずにもなります。
すごく簡単。
でもインド味。

プレートの下らへんにある人参がアチャール。


これはアチャールに使うミックススパイス。
家に帰って再現できるように、少しづつお持ち帰りしていただきます。


私が作るところを見ていただいて、
前もって用意しておいた他の料理と一緒に、
ランチプレートにして試食しましょう。
Rawスイーツもつきます。

これは前回開催した時のです。


開催場所:京都市上京区 つきもも自宅

最寄りバス停から徒歩5分、地下鉄の最寄り駅からは徒歩15分くらい。
近くにコインパーキング有り。
(申し込みして下さった方には、詳細お伝えします。)

費用:3500円

定員:3名(残席1名さま)

申し込み先:tsukimomok(^o^)gmail.com

(^o^)を@に変えて送信して下さいね。
返信はパソコンから送ります。
迷惑メール設定をしている方は、
上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さい。

4月8日は無理だけど、他の日なら参加したいって方がいらっしゃれば、
日程調整しますので、ご連絡下さいね。






Last updated  2018.04.07 12:17:19
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2017.07.03
つきももキッチン、スパイス料理教室でした。

作ったのは、夏野菜のヴィーガンコルマと、3種類の豆と青菜のカレー。
コルマは生クリームやヨーグルトなどが入ったクリーミィでリッチなカレーなのですが、
それをヴィーガンにアレンジ。
何種類ものスパイス、ココナッツやカシューを使って、濃厚マサラを作ってしまえば、
あとは野菜と合わせて煮込むだけ。
簡単です。

3種類の豆と青菜のカレーは、コルマよりももっと簡単。
タマネギ炒めないし、浸水のいらない豆を3種類使うので、
ほんとあっという間にできます。
でもスパイスの味と香りをダイレクトに味わえる、本格カレー。

出来上がり。
今日のお昼ごはん。 #つきももキッチン #スパイス料理教室 #スパイスカレー #lunch

人参のトーレン(スパイス炒め)、ヘンプトッピングなキャベツのレリッシュ(マリネ)、
カチュンバル、ジーラプラオ(クミン炊き込みごはん)、酵素玄米ごはん。


スリランカアーユルヴェーダのスープを2つ作ってミックス。
暑いので冷製で。
image

今回、たくさんの種類の野菜使ったけど、大根以外は全て無農薬で揃いました。
晴れやかファーム、マルシェノグチ、MOA、そしておとんファームの野菜も。
ほんとにありがたい!

ロースイーツ。
image

半分くらいRawな抹茶ケーキ、ヘーゼルナッツを使ったRaw生チョコ。
私の過去のブログを遡って、リクエストして下さいました。

作った私ですら忘れてたヘーゼルナッツ生チョコ。
独特の風味が美味しくて、カカオとも合う。
ローチョコでコーティングしても絶対美味しいはず。
カシューよりはなめらかさに欠けるけど、
バイタミックスしっかり回せば大丈夫だった。

Kさん、ご自身でローチョコを作っておられて、時々販売もされているので、
今、新しい作り方で試作中のローチョコを試食してもらいました。
アドバイスと感想を頂いて嬉しい限り。
試してみよう。

今回も楽しかった。
どうもありがとうございました。


☆つきももキッチンのスパイス料理教室は、
 リクエストがあった時だけ開催しています。(土曜か日曜)

 「マルシェで出してたあの料理」とか、
 「ブログやインスタで乗せてたあれ。」とか気になるものがあれば、
 気軽にご連絡下さいね。

連絡先:tsukimomok (^o^) gmail.com

(^o^)と前後のスペースを@に変えて送信して下さい。
返信はパソコンから送ります。
迷惑メール設定をしている方は、
上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さいね。






Last updated  2017.07.03 21:04:56
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2017.06.06
嬉しいことに、スパイス料理教室のリクエストを頂いたので、
来月も開催します。
今回は作り方も味も全く違う2種類のヴィーガンカレーです。

日時:7月2日(日) 11時~14時くらい

内容:夏野菜のベジタブルコルマ
   (野菜とたっぷりのスパイス、カシューナッツやココナッツも使って仕上げる、
    リッチなカレー。)
    3種類の豆と野菜のカレー。

コルマは通常、生クリームやヨーグルトの入ったクリーミィなカレー。
乳製品の代わりに、カシューやココナッツを使ってコクを出します。
さらに、スパイスカレーで定番のクミン、コリアンダー、ターメリックをあまり使わず、
フェンネル、クローブ、シナモンなどをメインに使った香り高いカレーです。
(写真、見あたらない・・・。また撮ったらアップします。)
→写真撮りました!
夏野菜のヴィーガンコルマ。私にしては珍しくクリーミーなカレー。 7月2日スパイス料理教室のメニューです。(募集中。) #つきももキッチン #スパイス料理教室 #スパイスカレー #ヴィーガン

3種類の豆と野菜のカレーは、短時間でささっと出来て、
でもスパイスのおかげでちゃんとインドカレーになる、
知ってると便利なレシピです。
仕事から帰ってきて、「晩ごはん、何しよう。」ってなった時に、
私も助けられてます。
だいたいこんな感じ。(人参の左上の。)
image


この2種類のカレーと、事前に私が用意しておいたおかずで、ランチプレートにしましょう。
ロースイーツもつきますよ。
(「ぜひ食べたい。」とのリクエストを頂きました♪ ありがとうございます。)


開催場所:京都市上京区 つきもも自宅
(参加して下さる方には、詳細お伝えします。)

最寄りバス停から徒歩5分、
地下鉄の最寄り駅からは徒歩15分くらい。
駐輪所あります。
車で来られる場合は、近くにコインパーキング有り。

費用:3500円

定員:3名(残席2名)

申し込み先:tsukimomok (^o^) gmail.com

(^o^)と前後のスペースを@に変えて送信して下さいね。
返信はパソコンから送ります。
迷惑メール設定をしている方は、
上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さい。

7月2日は無理だけど、他の日なら参加したいって方がいらっしゃれば、
日程調整しますので、ご連絡下さいね。






Last updated  2017.06.27 20:50:28
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2017.05.29
スパイス料理教室を開催しました。

作ったものは、パラックと、キャベツのクートゥ。
パラックは、茹でてペースト状にした青菜を、スパイスと一緒に煮たカレー。
今回は小松菜とうまい菜を半分づつ使って、具は塩麹に漬けておいた豆腐にしました。
クートゥは、たっぷりのスパイスでマサラを作って、そこにキャベツと豆を入れて煮込んだ料理です。

まずはレシピに目を通してもらって、簡単に説明して、
作るところを見てもらいます。

出来上がったら、私が事前に作っておいた料理と一緒に晩ごはん。

・ごぼうのスンダル風
→ごぼうを梅干しで煮て、スパイス、その他と合わせたおかず。
 スンダルをアレンジしてるので“風”です。 

・カチュンバル
→インドのサラダ的なおかず。
  マンゴーパウダー(アムチュール)が手に入ったので、味付けに使ってみました。

・キャロットラペ 
→いつものカルダモンがっつりなやつじゃなくて、キャラウェイで爽やかに。

・トマトのラッサム
→辛くて酸っぱい南インドのスープ。
  (悪気なく酸っぱすぎた・・・。)

ごはんは、スパイスライスと酵素玄米ごはんの2種類を用意して、
好きなように盛りつけてもらって完成。
image
(パラック(緑の)の上に乗ってるのは、フェネグリークスプラウトです。)

みんなでごはんを食べながらの時間はすごく楽しくて、
スパイスの話に始まり、美味しいカレー屋さん、発酵、食材と、
話題はどんどん広がり、最後には涙出るくらいに笑ってました。

私もアイデアや気づきをたくさんもらえた充実の時間。
感謝です。

デザートも試食してもらいました。
和のRawケーキ(シナモン、抹茶、きなこの3層)と、Raw生チョコ。
カモミール酵母のクッキー(from ミユキさん)を添えて。
ブログ用写真。スパイス料理教室のおまけ。 #つきももキッチン

久々のスパイス料理教室、楽しかった。
来て下さった方に感謝です。
どっちの料理も簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね。


☆つきももキッチンのスパイス料理教室は、
 今のとこ、リクエストがあった時だけ開催しています。(土曜か日曜)

 「マルシェで出してたあの料理」とか、
 「ブログやインスタで乗せてたあれ。」とか気になるものがあれば、
 気軽にご連絡下さいね。

連絡先:tsukimomok (^o^) gmail.com

(^o^)と前後のスペースを@に変えて送信して下さい。
返信はパソコンから送ります。
迷惑メール設定をしている方は、
上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さいね。






Last updated  2017.05.29 21:05:29
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2017.04.29
リクエストがあった時にだけひっそりと開催する、
つきももキッチンのスパイス料理教室。
来月久しぶりにやります。

日時:5月27日(土) 18時~21時(満席になりました。)
(リクエストがあれば、6月どこかの日曜昼間も開催します。)

内容:パラック(ほうれん草)カレー、キャベツのクートゥ

いずれもヴィーガンです。
パラックは、時期的に無農薬のほうれん草が手に入らなければ、他の青菜を使います。
ちなみ青菜を使うと、呼び名はサグになります。

イメージ写真 その1
こだわりマルシェ終わりました。来て下さった皆様、どうもありがとうございました。#こだわりマルシェ #つきももキッチン

奥の緑のやつ。
菜の花としっかり水気を切った木綿豆腐でカレーにしてます。

その2
ココットに入ってる2つ。
image

その3
緑のがパラック、その下のがクートゥです。
久しぶりにスパイス料理教室やります。詳細は後ほどブログにアップするので、興味ある方は見て下さいね。 「楽天ブログ つきもも」で、見つかると思います。 #スパイスカレー #スパイス料理 #つきももキッチン

キャベツのクートゥは、
スタート時、途中、仕上げと3段階に分けて違ったスパイスを、違った方法で入れるので、
スパイスの基本的な使い方がこの料理1つで分かるようになってます。

作るところを見ていただいて、
事前に私が用意しておいた他の料理と一緒に、
晩ごはんとして試食しましょう。

開催場所:京都市上京区 つきもも自宅

最寄りバス停から徒歩5分、地下鉄の最寄り駅からは徒歩15分くらい。
近くにコインパーキング有り。
(申し込みして下さった方には、詳細お伝えします。)

費用:3000円

定員:3名(満席になりました。)

申し込み先:tsukimomok (^o^) gmail.com

(^o^)と前後のスペースを@に変えて送信して下さいね。
返信はパソコンから送ります。
迷惑メール設定をしている方は、
上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さい。

5月27日は無理だけど、他の日なら参加したいって方がいらっしゃれば、
日程調整しますので、ご連絡下さいね。






Last updated  2017.05.29 20:33:25
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2016.10.10
スパイス料理を習いにMieさんとKaoruさんが来て下さいました。

先日のこだわりマルシェで気に入って下さったダルスープと、
あとは、基本的なスパイスの使い方が学べるものを、というリクエストだったので、
ダルスープ、キャベツとしめじのサブジ、カチュンバルを作りました。

シードスパイスを炒って香ばしさを出してから使ったり、
オイルに香りを移してから使ったり、
パウダースパイスで味を重ねていったり、
仕上げのテンパリングなど、
スパイスの基本が、上の3つの料理で網羅できます。

おふたりとも料理はベテラン。
普段からスパイスも使っておられるので、
説明などはとても楽でした。

クミンごはん、野菜のトマト煮込み、キャロットラペを添えて完成。
image

キャロットラペ、作る人によって味が違って面白いよね。
私はカルダモンきかせるのが好き。
全くの自分用だと、酸味強めでフェンネルを入れたりも。

興味のあることが似ていて、私が教えてもらうこともたくさんあったり、
楽しくて、とても有意義な時間でした。
来て下さってどうもありがとうございます。
簡単なものばかりなので、ぜひ家でも作って下さいね。

Mieさんから頂いた京都産フレッシュデーツ。
ものすごく珍しいものを頂いた。なんと京都産のフレッシュデーツ!甘酸っぱくて止まらんうまさ。 Mieさん、どうもありがとう。

京都でなつめやし育つんや!!
ものすごく貴重なものを分けて下さいました。
(お友達の家が豪邸で、庭に木があるのだそう。)
甘酸っぱくてとても美味しい。
ありがとうございました。


スパイス料理教室(って自宅なのですが。)は、リクエストがあれば開催します。
もし興味があれば連絡下さいね。






Last updated  2016.10.10 21:28:51
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2016.05.04
2回目のミユキさんからのリクエストは、
「トマトベースのものと、
 ココナッツミルクを使ったもの(タイ風ではなくてインド風の)、
 いずれも水分少なめ。」

ココナッツミルクを使ったインドカレーやタイカレーはよくあるけど、
あれはパンに乗せたりはさむには水分量多すぎるし、
どんなのが美味しいだろう?
あれこれイメージを膨らませ、
今までいろんなとこで食べたインド料理も思い返して、
レシピを作りました。
(なんと前日の晩にレシピ完成。間に合って良かった~。)

基本的なことは、1回目と同じ。
あとは入れる野菜が違ったり、
スパイスの量が少し増えたり。

完成。
ひよこ豆のトマト煮込み、じゃがいもと青菜のココナッツミルク煮込み。
ビーツの和え物、レモンごはん。
2回目スパイスクッキング。

別の器に入ってるのは、おまけの鯖カレー。
通常はオイルで加熱して使うマスタードシードを、
粉にして大量に使うという面白い料理なので、
試食してもらいました。

ミユキさん、ほんっと勉強熱心。
質問も鋭くて多彩だし、さっそくスパイスも買い揃えたそう。
今はパン屋さんしてはるけど、
話を聞いてると、洋裁だったり、手作り調味料だったり、家庭菜園だったり、
「それで仕事できるんちゃう。」ってくらい精通されていて驚かされます。

興味をもったことにひとつひとつ、今みたいに貪欲に、
学んでこられたんだなーと、
スパイスの説明をしながら思ったのでした。

出来上がったものを食べ始めると、
料理のことだけでなくて、もういろんな話で盛り上がり、
ふと気づいたら夜10時過ぎてて、慌てて終了。

ロースイーツの試食もしてもらいました。
おまけのロースイーツ。
(ノンカフェイン有機珈琲のスポンジ、塩バニララムレーズン、カカオ)

今回もすごく楽しかった。
茄子、ズッキーニ、万願寺唐辛子、かぼちゃ、きゅうり、などなど、
これから出てくる夏野菜はスパイス料理に合うので、
ぜひいろいろ作ってみてね。

また何かやろうねー。

ミユキさんからの美味しいお土産。
柑橘ミックス♪
image
(河内晩柑、ブラッドオレンジ、でこぽん)

試作中のケーキも頂きました。
レモンとバニラのきいた美味しいやつ。
そのうちえぷりーずで登場するかも。
どうもありがとう。


おまけ:
今日から連休~。
しばらくいろいろ慌ただしくて、のんびり時間がなかったので、
めっちゃ嬉しい。

そして明日から東京♪
甥っ子に会うのが楽しみで仕方ない。






Last updated  2017.05.29 20:35:47
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