10月スパイス料理教室のお知らせ
久しぶりにスパイス料理教室を開催します。日時:10月14日(日)時間:17時~20時くらい。場所:つきもも自宅(京都市上京区) 市バスのバス停からだと徒歩5分、 地下鉄今出川駅から徒歩15分、 すぐ近くにコインパーキングもあります。(申し込みして下さった方には、詳細お伝えします。) メニュー:「クミンとタマリンドを使った料理を。」とのリクエストを頂いたので、今回はこんな感じでやります。↓・クミン炊き込みごはん(ジーラプラオ)・きのこと野菜のクミンマリネ・何かの野菜を使ったスパイス炒め・秋野菜とレンズ豆の重ね煮カレー タマリンド風味※ 動物性のものを使わないヴィーガンになります。野菜はその時に八百屋に並んでいるもので決めるので、現時点では未定です。手に入る限り、自然栽培や無農薬栽培のものを使います。クミンもタマリンドも基本からやるので、今まで使ったことのない方でも大丈夫!私が作るところを見ていただいて、前もって用意しておいた他の料理と一緒に、プレートディナーにして試食しましょう。 食材を切る、後片付けなどの作業はなしです。値段:3,500円(ヴィーガンデザート&カレー用のミックススパイス付。)定員:3名(残席1名)前回はこんな感じでした。カレー用にホールスパイスを煎って粉に挽くのもやります。インド料理がベースになっていますが、アレンジしています。 家で再現しやすいように、仕事帰ってきてからでも作る気が起こるように、翌日のお弁当のおかずなどにも使えるように。これはもう、長年の私の経験でそうなってます。手の込んだ本格的なの習っても、めったに作らない。それよりも、毎日の料理にスパイスを組み込んでもらえたら良いなと思って、レシピを考えています。なのでどれも簡単です。クミン炊き込みごはんなんて、びっくりするくらい。でも美味しいよ~。興味はあるけれど、上記日程は都合が悪いという方は、別日程でも開催するので、ご連絡下さいね。申し込み、問い合わせは、以下へメール下さい。tsukimomok(^o^)gmail.com(^o^)を@に変えて送信して下さいね。返信はパソコンから送ります。迷惑メール設定をしている方は、上記アドレスからのメールを受け取れるようにしておいて下さい。 お待ちしてます。