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つきももブログ

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習い事

2018.05.14
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カテゴリ:習い事
RawFoodLabのロースイーツレッスン、
昨年の基礎クラスに続き、
今年に入ってから中級クラスを受けてました。

基礎クラスよりも、さらに踏み込んだ内容の講義と、
毎回実習があります。
自分で作った分はそのまま持ち帰らせてもらえて、
試食はsumiさんがデモで作ったもの。
なので、家でもロースイーツを楽しめるし、
どうすればもっと綺麗にできるか、
仕上がりを目で比較することもできます。

第1回目 抹茶のケーキ


黒ごまムース、Rawわらびもち



第2回目 Rawカカオマーブルタルト、キャラメルチャイドリンク、濃厚アイスクリーム


ケーキやタルトのクラスト成形、
「型に押し固める。」
レシピ本なら、1行で終わってしまうこの工程も、
綺麗に仕上がるように、
カットした時に崩れないように、
sumiさんがひとりひとりの作業を確認して、
アドバイスして下さいます。

これがもう、デモを見てからやっても、
同じようにはできひんの!
「型に押し固める。」
これだけのことでも、コツはたくさん。
おかげで私も、ずいぶんスムーズにクラスト成形出来るようになりました。

第3回目 ローチョコレート テンパリングと色づけ、
ロークレープ、ナッツレスクリーム、甘酒生チョコ




基礎クラスはテンパリングなしのを習ったけど、
やっぱりやった方が美味しい。
口溶けも良いし、溶けにくいし、見た目も綺麗。
カカオの脂肪分のことや温度管理についても、
より深いとこまで学べました。


第4回目 Rawロールケーキ



最終回にふさわしく、実習としては一番難易度高かった。
たまご、乳製品、小麦粉を使わず、焼かずにどうやって作んの?!
って感じですが、Rawスイーツならではのマニアックな食材を使います。

ここでも、「この食材はこのメーカーのものを。」
という、sumiさんのこだわりがいくつか出てきます。
違うメーカーのを使うと、こんな綺麗にロールケーキにならないのだそう。

全4回、基礎クラスからだと月1回で8ヶ月。
あっという間だったけど、毎回充実。
作り方のコツなどは、すぐに自分のロースイーツにも生かしてました。

sumiさんが、いろいろ試行錯誤してたどり着いたロースイーツのアレコレを
8回のレッスンでたくさん教えてもらえました。
受けてほんとに良かったな。
sumiさん、どうもありがとう。

上級クラスは、今はまだないので、一旦終了。
続きを楽しみにしてよう。

さて、習ったからにはしっかり反映させないと。
つきももキッチンで出してるロースイーツの心意気は、
「いつsumiさんがオーダーしてくれても、堂々と出せるように。」です。

やー、まだまだ緊張するー。






Last updated  2018.05.14 21:44:48
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2017.12.11
カテゴリ:習い事
9月から始まったロースイーツレッスン基礎クラス@RawFoodLab
全4回、終わりました。

すごく楽しかった!
中身濃かった!
私にとって一番勉強になったのは、
綺麗に仕上げるコツ。
sumiさんならではの繊細なこだわりがたくさんあるんです。
こういうのは自分一人で作ってたら気づけないし、
レシピを見てただけでは分からないことなので貴重。
逃さずメモを取ってました。

美しいテーブルスタイリングと
スイーツのプレーティングも毎回楽しみで、
いつも前日くらいから、「明日はどんなんかなー。」ってワクワクしてました。
学びにいくはずなのに、
あの空間で美味しいロースイーツを食べたいから行ってるんちゃう?
って錯覚してしまうくらいに。
せっかくなので一挙公開~。

9月
ブラウニー、アップルクランブルタルト、アサイーボウル、
ロースイーツレッス@RawFoodLab 有意義やった。sumiさんのロースイーツはやっぱり美味しい(^-^) #rawfoodlab #ロースイーツ #すでに来月が楽しみ

10月
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マンゴープディング、クッキーショートブレッド、スムージータルト、カカオドリンク 
美味しくて楽しい学びの時間。 #rawfoodlab #ロースイーツ #ヴィーガン #元気出た

11月
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フルーツMixジュース、抹茶のチアプディング、レアチーズ風タルト、
スーパーフードブリスボール、
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12月
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グラノーラ、テンパリングなしローチョコレート、Rawチョコケーキ
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こういう華やかさがあるのとないのでは、
モチベーションもワクワク感も全然違うよね。

習ったことはさっそく実践で生かしてます。
つきももキッチンのロースイーツも、
少しづつ進化してますからね。

そして来年から、中級クラスも受講します。
実習もあるのでドキドキしつつも楽しみ♪

sumiさん、どうもありがとう!
引き続きよろしくです。






Last updated  2017.12.11 20:19:02
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2017.09.13
カテゴリ:習い事
今月から、新しい習い事を2つ始めました。
1つ目がロースーツレッスンの基礎クラス@RawFoodLab

そう、sumiさんのところです。
ロースイーツは、だいぶ前にsumiさんの単発レッスンを何度か受けて、
あとは自己流で作ってたので、
この機会に基礎からきちんと学びたいなと思って申し込みました。

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スムージーを飲みながら、ロースイーツの基本的な説明があって。
それからデモンストレーション。

レッスン受けた人の写真見て、「めっちゃ難易度高そう。」って思ってたりんごのタルト。
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綺麗に仕上げるコツを教えてもらうと、
「あ、もしかして出来そう。」って気分に。
復習兼ねて、私もチャレンジしてみます。

その他2品習って試食前にサラダランチ。
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こういう心遣い、すごく嬉しい。
さすがです。
空腹時にスイーツプレートって、
いきなり血糖値上げるし、できれば避けたいもんね。


美しいプレーティング。
ロースイーツレッス@RawFoodLab 有意義やった。sumiさんのロースイーツはやっぱり美味しい(^-^) #rawfoodlab #ロースイーツ #すでに来月が楽しみ
(アサイーボウル、アップルクランブルタルト、ブラウニー)

アサイーボウルやブラウニーなど、簡単にできるものでも、
美味しく綺麗に仕上げるコツを教えてもらえます。
自己流でやってたら、すーっと通過してしまうところに、
sumiさんのこだわりがあって、「おぉーー!」って思ったり。
ここらへんが素人とプロの違いだな。

最近流行りの健康ネタとか、雲行き怪しい食材の話とか、
多彩な話題でレッスンが盛り上がったり、
急遽お願いして、タルトを綺麗にカットする方法を実演してもらったり、
すごく有意義な時間でした。
sumiさんありがとー。

来月も楽しみ!






Last updated  2017.09.13 21:18:00
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