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つきももブログ

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ワンデーカフェ“vege smile”

2014.12.21
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11月に終わったvege smile、sumiさんとミユキさんと、
ようやく打ち上げに行ってきました。

場所は烏丸御池にあるヴィーガンフレンチのお店、La fourchette

たまたま通りかかった時に見つけて気になってたんです。
なんせこだわりがすごい。
料理に使う調味料が、塩・レモン汁・オリーブオイル・ワインビネガーのみ。
デザートの甘みも、生の果物か、ドライフルーツのみ。
詳細はここ→fourchetteのこだわり


「いったいどんなお料理がでてくるんだろう?」

若い男性のオーナーさんが1人で営業されてる、
カウンターだけの小さなお店でした。(要予約)

“野菜”という名前の4,200円のコース料理にしてみました。

店内暗めなので、写真撮るの難しかったー。
かなりぶれてます。

自家製のおからと豆腐
自家製のおからと豆腐


自家製パン。酵母はホシノだそう。
このオリーブオイルがめちゃくちゃ美味しかった。
自家製パン

生野菜と温野菜のサラダ
(舞茸、そうめんかぼちゃ、水菜、ほうれん草、タマネギなど。)
温野菜と生野菜のサラダ


野菜のオーブン焼き
(春菊、ごぼう、白菜、たまねぎ、じゃがいも、ムング豆、金時人参など。)
オーブン焼き


かぶらのポタージュ
かぶらのポタージュ

野菜の温製 ごはんを添えて
(菊芋、じゃがいも、里芋、金時人参、モロッコいんげん(?)、たまねぎ、パプリカ。)
野菜の温製 ごはんを添えて

レンズ豆の豆乳グラタン
レンズ豆の豆乳グラタン


サービスで頂いた赤ワイン
サービスで頂いた赤ワイン


デザート盛り合わせ(甘みは全てデーツ)
豆乳とデーツのシャーベット キャロブパウダーをかけたもの、
フルーツの何か、ココナッツオイルとカカオバターのレーズンサンド
デザートプレート
デーツとキャロブパウダーの組み合わせ、美味しかった。

自家製セミドライフローズンフルーツ
自家製セミドライフルーツのシャーベット


ミントティ
ミントティ


上にリンクしたHPにも書いてあるように、
素材の味をこわさず、シンプルに調理されていて、
味付けはオリーブオイルと塩。
ものによって、ちょっとお酢やレモンがきいてる感じ。
野菜の美味しさを堪能できるお料理でした。
塩加減も絶妙。
(塩は3種類を使い分けておられるそう。)

昔っから肉や乳製品が苦手なので、自発的にフレンチを食べに行ったのは、実は今回が初めて。
こういうお料理だったら、いくらでも食べれるな。

ただもうひとつの感想としては、
もうちょっと味にメリハリがあったら良いのになと思った。
最低限の調理と調味というこだわりだとしても、
切り方を変えて食感や歯ごたえを楽しめるとか、
野菜の味を生かしたソースを添えるとか。
(例えば、彩り綺麗な野菜を何種類か細かく刻んで、
 オイル、塩、レモンで和えても美味しいソースになるよね。)
やっぱりレストランでコース料理を食べるのならば、
プロならではの、家庭では出来ない何かを体験したいと思うので。

それはさておき、
vege smileが終わって、久しぶりに3人で会ったので、話は尽きず。
気心知れた人と、美味しいごはんを食べる時間って幸せだなー。

しばらく仕事に追われてギスギスしてたので、
このタイミングで2人に会えて良かった♪
しっかりパワーチャージしました。


おまけ:
そう、仕事の話。
わがままなクライアントの理不尽な要求に振り回されておりまして。
1週間くらいかけて仕上げた仕事に対して、
「あれ、無しになったんです。代わりにこっちをやって下さい。明後日までに。」みたいな。

「そんなのは前もって社内で絞り込んでから、オーダーしてよ!!」
言いたくなるのをぐっと飲み込んで。

幸いちょっとだけ残業手当がついたので、
Limi Feuのニットを買ってやりました。
「無駄になった仕事だったけど、おかげでこれ買えたしいっか。」ってことで。

年内出勤、あと4日。
仕事納めの日ギリギリまで、バタバタ追われそうです。

そして、Limiの店員さんは今回もやっぱりものすごくプロだった。
これは以前の話。→恐るべしLIMI feuの店員












Last updated  2014.12.21 17:13:31
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2014.11.10
vege smileの記事、最後の1つだけずいぶん間があいてしまった。


ランチセット、アフターヌーンティセットの他に、
デザートとして、sumiさんのロースイーツもお出ししてました。


大人気なほぼRawモンブラン。

モンブラン作成中

10月に食べた方からは「また食べたい。」、
そうでない方からは、「食べてみたい。」というリクエストをたくさん頂いたので、
今月も登場。
嬉しいことに、予約してくださった方も♪

中身がどうなってるのか、
美味しそうな写真とともに、
sumiさんがブログで説明してくださってるので、
ぜひぜひ見てみてね。→Rawケーキはモンブランとアントルメ


そして、新作の
グレープフルーツ、リンゴ、柿を使ったアントルメ。
ピンクグレープフルーツ&リンゴ&柿のRawアントルメ

私はこれ、かなり気になってて、運良くまかないで頂きました。
ものすごーく美味しかった!!!
グレープフルーツのほろ苦くて甘酸っぱい味とカカオバターの風味がたまらなく美味。
柿のソースとも、底に敷いてあるクラストとも、すごくよく合って、
絶品でした。

私があまりにも大喜びで食べてるから、
誰も「ちょっと食べたい。」と言えなかったらしくて、
ほぼ独り占めで頂きました。
ごめんなさい。
これは是非また食べたいです。


ミユキさんは、テイクアウトでたくさんの種類のパンと焼き菓子を。
朝見た時は、大きなパン箱にぎっしりだったのに、
飛ぶようにうれていって、最後に残ったのはほんの少し。
すごいわー。
気づいた時にはライ麦パンも完売で、ちょっとショックでした。
また何かの機会にお願いしよう。

sumiさんのローグラノーラバーも美味しそうだったなー。
これもあっという間に無くなってて、味見できず。
ありがたいことに、私の米粉ガトーショコラも売り切れました。

皆さん、どうもありがとうございました。


この日はkyonちゃんから、スタッフにローチョコの差し入れが。
kyonちゃんからこんなかわいいプレゼントもらった。


中はローチョコ♪

かわいいハロウィン仕様で、それぞれに丁寧なメッセージ入り。
チョコは、プレーン、ストロベリークッキー、チョコクッキーの3種で、
どれも美味しかった!!
彼女からは、いっつも美味しいものをいただいてるな。
プレーンはミルキーな味だったので、
てっきりナッツペースト系が入ってるのかと思って聞いてみたら、
なんとカカオとココナッツシュガーのみとのこと。
びっくり!!
使うカカオによって、ここまで味が変わるのね~。
kyonちゃん、忙しい中お気遣いありがとう♪



vege smileは、私達が「こんなお店があったら行きたい!!」と思えるお店を形にしてみました。
いろんなこだわりがあって、一般的では全然ないし、
準備はかなり大変だったけど、
「美味しい~。」って食べて下さる方がいて、
「やって良かった。」ってすごく思いました。
やってみたから分かること、学ぶこと、とても多かったです。

そして、3人の作るものが全然違うので、
sumiさんやミユキさんが、どんなものを作ってきはるのか、
毎回とっても楽しみでした。

嬉しいことに、「ぜひまたやってほしい。」という声もたくさん頂いています。
次の計画はまだなーんにもしていないけれど、
また何ヶ月後かに出来たら良いなと思ってます。

それまでに、もっといろんな料理を食べて作って、
美味しいレパートリーを増やしておこう。

かかわって下さったすべての方に感謝。
どうもありがとうございました。






Last updated  2014.11.10 20:50:21
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2014.11.06

毎回好評なvege smileのヴィーガンアフターヌーンティセット、
11月は5セット全て、あっという間にご予約で満席になりました。
ありがとうございました。


今月はこんな感じでお出ししました。

まずはサラダと薬膳スープ。

・無農薬柿とオーガニックグリーンサラダ
~自家製甘酒キャロットRawドレッシング~

サラダANT.jpg
latinaちゃん、写真ありがとう。)


スープ.jpg


次にこんなのが運ばれてきます。

ant.jpg


sumiさんのプレート
sumiさんのプレート

・ケルプヌードル(Raw海藻麺)
・ココナツビネガーと紅茶きのこのRawピクルス
・Rawお野菜ヘンプクラッカー&ナッツチーズ
・Rawキャロットジンジャーマリネ
・Rawクレープ~ラウレアさんの無農薬アップルクランブル~
・Raw柿チョコクリームとナッツホイップ

色とりどりで美味しそう~。
ケルプヌードル、盛りつけしてはる時、
めっちゃいい匂いが漂ってきてたのよなー。
食べてみたかった。


ミユキさんのプレート
ミユキさんのプレート


・ココアクッキー
・紅玉のタルト
・ココナッツラスク
・栗きんとん
・カボチャサラダのサンドイッチ
・パンケーキ

サンドイッチ、モロヘイヤの緑にかぼちゃの黄色がとても綺麗。
タルトもすごい美味しかったらしくて、
嗚呼、食べたかった。


つきももプレート
つきももプレート

・スパイシートマトソース
・ゲーンマッサマン(タイカレー)
・さつまいもとアーモンドのヒンドゥマ(スパイス蒸し)
・紅玉りんごのコンポート

トマトソースは、ミユキさんのプレートのパンケーキ用です。
ランチセットのパンケーキ、アフターヌーンティをオーダーした人も気になるはずと思って、
ミユキさんに、アフターヌーンティにもパンケーキを乗せてもらえるようにお願いしました。

茶巾絞りになってるのは、先日書いたように、
“さつまいもとアーモンドのヒンドゥマ(スパイス蒸し)”です。


最後にスイーツ。

スイーツプレート.jpg

sumiさんのラフランスのタルトと、つきもものRaw生チョコ。
タルトは甘味料や水を使わず、ラフランスの甘みと水分で作ってあるそう。
生チョコは、薬膳スープ同様に国産自然農のブラッドオレンジの皮を、
カシューと一緒に粉砕して入れたので、
ほんのりオレンジ風味です。


「アフターヌーンティをやろう。」というのは、sumiさんのアイデアなんです♪
出来上がったものを持って行くと、予約してくださった方や、周りの席の方、
とっても喜んで下さるので嬉しくなります。
さらに私達自身も、それぞれのセットが完成するたびにテンション上がってます。
みんなが楽しめるのって良いな~。

私も食べるほうに回りたい。
もしまたやることになったら、まかない用に1セット多めに仕込むとかどうだろう?
盛りつけは自分たちでやるけど、
その後はテーブルで待ってて、イッペイに運んできてもらうの。
そしたら、運ばれてくるワクワクも味わえるかも。









Last updated  2014.11.06 21:15:57
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2014.11.05
11月のランチプレートは、天然酵母のもちもちパンケーキのセットでした。

ベーキングパウダーではなく、天然酵母でふくらませるパンケーキ、
3人で試食会をした時に初めて食べました。

ミユキさんに生地の状態で持ってきてもらって焼いてみたら、
普通のパンケーキと違ってもちもちした食感。
生地そのものに旨みがあってすごく美味しい。

「これはいけるね。」ってことで採用決定。
実験開始です。

焼いてすぐのもの、
生地の状態でしばらく置いといてから焼いたもの、
焼いてから数時間後にトースターで温めたもの、
焼いてから翌日にトースターで温めたもの。
カフェの当日、美味しい状態でスムーズにお出しできるように、
味の変化を確認しました。

結果、天然酵母のパンケーキは、生地の状態で置いておくと発酵がすすんでしまうけれど、
焼いてしまえば味の変化はほとんどないことが分かり、
ミユキさんにはあらかじめ焼いてきてもらえるようにお願いしました。

IMG_5151
(試食会の時の写真。)

これが実は大変な作業。
カフェの前夜、パンケーキを焼くだけで5時間もかかったそう。
その数40枚以上。
酵母は酒種酵母を使われてます。
パンケーキの詳細は、ミユキさんのこの記事を読んでみてね。
(ミユキさん、ほんとにお疲れさま。どうもありがとう!!)

小さく焼いてもらったパンケーキを、
おかずとデザートと2パターンで食べていただきました。

まずは、sumiさんのRaw前菜とサラダから。
彩りがとってもきれい♪

サラダ.jpg
(Kyonちゃん写真ありがとう。)

・無農薬柿とオーガニックグリーンサラダ
~自家製甘酒キャロットRawドレッシング~
・ケルプヌードル(Raw海藻麺)
・ココナツビネガーと紅茶きのこのRawピクルス
・Rawお野菜ヘンプクラッカー&ナッツチーズ
・Rawキャロットジンジャーマリネ


おかずパンケーキのプレート。
パンケーキをおかずとして食べたことがなかったので、
何と合わせるか迷いました。
その結果、シンプルなトマトソースにすることに。
おかず2.jpg

にんにくと大量のみじん切りタマネギを重ね煮して、
トマト缶、ドライトマト、ハーブ、スパイスなどを投入。
翌朝冷めた状態のものに塩麹を入れて熟成。
夜にまた火を入れて、トマト缶追加、さらに煮詰めて・・・。
と、こんな感じで作ってみました。

付け合わせは薬膳スープと、黒枝豆の寒天寄せor紫芋とアーモンドのスパイス蒸し。
薬膳スープは、いろんな食材とスパイスを入れましたよ。
なんちゃって陳皮として、自然農のブラッドオレンジの皮を天日干しにして冷凍保存しておいたものや、
梨(そういう薬膳スープもあるので。)なども入ってます。
ちょっと変わった味になったかな。

彩り薬膳風スープ


デザートパンケーキのプレートは、sumiさんのRawスイーツとの組み合わせ。
チョコ&バニラのアイスクリーム、ナッツホイップ、チョコレートソース。(全てRawです。)
これはもう間違いのない美味しさ。
あー、見てたら食べたくなってきた~。

デザート.jpg
(高野さん、写真ありがとう。)

パンケーキを食べれるお店はいっぱいあるけど、
天然酵母でヴィーガンのパンケーキって、あんまりないんじゃないかな。
皆さんに「美味しい~!!」って食べていただけて、ほんとに嬉しかったです。


実は私、パンケーキって特に好きではなかったのです。
でもこのミユキさんの天然酵母で作るパンケーキ、
普通のと違って、めっちゃ私好みの味と食感で大好きになりました。
ちょっと焦げてしまってカフェでは出せなかったたやつを、
sumiさんと分けっこして3個もらってきて、
大事に食べようと冷凍したんだけど、
もう2個も食べてしまった。
あ~。
あと1個はせめて来週くらいまでは置いとこう。







Last updated  2014.11.05 21:50:10
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2014.11.04

vege smileは11:30のカフェオープンの前に、
30分の講座を開催していました。

9月はsumiさんのRawスムージー講座、
10月はミユキさんの旬のフルーツで作る酵母講座、
今月は、つきももの豆カレー講座でした。

手に入りやすいスパイスを使った料理で、
「家でも作ってみよう。」って思えるくらい簡単で、
30分という短時間で出来るもの、ってことで、
マスールダル(赤レンズ豆、レッドレンティルとも言う。)を使ったカレーにしました。


カレー講座.jpg
(latinaちゃん、写真ありがとう。)

お鍋をのぞき込んでもらいながらのデモンストレーション。
塩とクミンシードを炒るところから始まって、
ニンニクを炒めたり、
仕上げとして、おたまにオイルとホールスパイスを入れて直火で加熱し、
香りを出す方法も見てもらいました。

完成♪
ほんとに簡単であっという間。
豆カレー.jpg



家でも作って頂きたくて、オーガニックの豆とスパイスのセット用意したら、
講座に参加された方全員が購入して下さいました。
レシピは一応あるけれど、好みはそれぞれ違うので、
味をみながら好きに調整して下さいね。


なんとlatinaちゃんは、当日の夜に作ってくれました。
嬉しい~。
トマト入りでめっちゃ美味しそう。
他にも作ってみた方がいらっしゃったら教えて下さいね。


参加して下さってありがとうございました。
もし聞きそびれたことや、作ってみて「あれ?」って思ったことなどがあれば、
遠慮なくコメント下さいね。
この時に使ったスパイスは、オーガニックにこだわらなければ、
スーパーで手に入ると思います。
マスタードシードは置いてないところもあるかな。
私はサルーテで買ってます。


おまけ:
始まる前、もーっと緊張するかと思ったら、
意外にそうでもなくてびっくり。
人前でDJするあの緊張に比べたら、
全然大丈夫でした。

と言いながら、講座の始まる10分前からは、ミッシェルガンエレファントをかけて、
集中力と気分を高めました。
こういう時は、レディへでもストーンズでも清志郎でもなく、
やっぱりミッシェルに限るな。







Last updated  2014.11.04 21:41:28
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2014.11.03

v.jpg

 

第3回目のvege smile、終了しました。

おかげさまで、たくさんの方に来ていただけて、
大盛況で終えることが出来ました。
どうもありがとうございます。

とっても嬉しい!!

今回はご予約の方で満席になっていたのですが、
テイクアウトのお買い物だけで来て下さった方も何人かいらっしゃいました。
ipeの場所は、ふらっと寄れるような所ではないし、
天気もイマイチだったのに、
わざわざ足を運んで下さったかと思うと、
もう、感謝の気持ちでいっぱいです。


オープンの11:30から満席で、
クローズの時間までスタッフ4人ともフル回転。
手のつけようがないくらいに洗い物が溜まってる状態でしたが、
楽しくて仕方なかったです。
お料理を持っていったり、お水をついで回ったりするたびに、
「どうやって出来てるんですか。」とか、
「めっちゃ美味しいです。」とか声をかけていただいて、
それがもう、すごいパワーチャージになりました。
喜んで食べていただけるのは、ほんとに何よりも嬉しい。


9月から月イチで開催したvege smile、
来て下さったお客さまと、そのほかにもいろいろな方の協力があって、
実現することが出来ました。
その全ての方に感謝です。
どうもありがとうございました。

そして、フライヤーの作成に始まり、
当日のホール業務全般を引き受けてくれたイッペイにも感謝。
最初はちょっとアシスタント的に来てもらうはずが、
いないとカフェが回らないくらいの仕事をしてもらうことに。
個人的には、毎回発生する大量のタマネギのスライスやら、
食材の買い出しなど、あれこれ手伝ってもらったりも。
(そら、「人使い荒い。」って言われても仕方ないか。)
おかげでとっても助かりました。
ありがとう~。

今日のブログはお礼のみで。
お料理や豆カレー講座のことなどは、
また明日以降のブログでアップしますね。







Last updated  2014.11.03 21:14:01
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2014.11.01
明日はいよいよvege smileです。
スタッフ一同、美味しいものをたくさんご用意して、
お待ちしております。

ご注意:
vege smileのご予約用メールアドレス(vegesmilekyoto☆hotmail.com ☆は@です。)は、
明日(11月2日)は、朝7時以降はチェックできませんので、
お気をつけ下さいね。
よろしくお願いします。



今日も朝早くからあれこれ作っておりますよ。

薬膳風スープ。
薬膳スープ

薬っぽくなりすぎず、でもちょっと薬膳気分が味わえるようにしてみました。
ランチセットもアフターヌーンティセットもボリュームあるからね、
アニス、シナモン、カルダモン、クローブ、コリアンダーと、
消化促進に役立つスパイスをあれこれ入れときました♪


ゲーンマッサマン
ゲーンマッサマン

マッサマンカレー、なんとCNN Travelの世界美食ランキングで1位に選ばれたこともある、
タイカレーです。
日本ではグリーンカレーやレッドカレーの方がポピュラーかな。
タイカレーなんだけど、インドカレーのスパイスも使う料理で、
あんまり辛くなくて食べやすいです。

10月にお出ししたトムカー(ココナッツミルクのスープ)同様、
無農薬のタイハーブでスープを取って煮込みました。
でも使ってるスパイスが違うので、あれとはまた違った味です。
アフターヌーンティセットと、テイクアウトでお出しします。

次はこれ。
さつまいもとアーモンドのヒンドゥマ

スパイス料理担当なのに、めっちゃ和菓子の風貌。
一応これ、さつまいもとアーモンドのヒンドゥマ(スパイス蒸し)なのです。
でも、なぜかこんなことに・・・。

実家の家庭菜園の無農薬さつまいもと、晴れやかファームの紫芋を使ったんだけど、
水分が多かったのか、気づいたら煮溶けておりまして。
開き直って茶巾絞りにしてやりました。
なので、一見和菓子だけど、食べるとスパイシーなおかずです。
これもテイクアウトあります。


和、つながりで、
黒枝豆の寒天寄せ 山椒風味
黒枝豆の寒天寄せ 山椒風味

こっちは見た目だけじゃなくて、味も和です。
和食のスパイス料理も作ってみたいと思っていて、
ようやく実現しました。
ちょっと見た目はアレですが美味しいよ~。
梅味も有り。



りんごのコンポート、先日、試作の写真を載せてましたが、
明日のはこんな感じです。
紅玉りんごのコンポート

皮ごと食べれる減農薬の紅玉りんご、最後の1箱に滑り込み、
無事手に入りました。
IMG_5359

砂糖のたぐいは使わず、甘みはりんご、レーズン、ほんの少しのデーツのみ。
甘酸っぱくスパイシーな味にしてます。


肝心の写真がないけれど、メインは天然酵母のもちもちパンケーキ。
おかずプレートでは、スパイシーなトマトソースで召し上がっていただきます。
楽しみにしていて下さいね。



おかげさまで、ランチセットやアフターヌーンティセットは、
ご予約の方で満席になっておりますが、
テイクアウトはいつでもお買い物していただけますし、
14:30以降くらいでしたら、スイーツを店内で召し上がっていただくことも可能です。

あいにく雨になりそうですので、
気をつけてお越し下さいね。









Last updated  2014.11.01 22:23:55
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2014.10.30
11月のvege smile、だんだん日が迫ってきました。
当日までにやるべきことをリストアップして、
タイムスケジュールを作ってみたら、やることいっぱい!!
間に合うのか?!

と言いながら、休憩兼ねてブログアップします。

ランチは予約で満席だけど、
テイクアウトは予約なしでいつでも買い物していただけます。

私は加熱デリ(タイカレーなど。)とスイーツを少し出します。
スイーツはこんな感じ。


カカオとビーツのマーブルムース。
(ビーツとメープルシロップ以外はローです。)

ビーツとカカオのマーブルムース


ビーツは9月のvege smileではスープ、
10月はマリネとソースで使いました。
最後はスイーツで。
実物はかなり派手です。
イチゴミルク色みたいなかわいいピンクにすることも考えたけど、
せっかくなので、(って何が?)
私的に食欲そそられるギリギリの色にしてみた。
「これ以上濃かったら無理!」みたいな。
や、人によってはこれでも無理かも。
といわけで、少なめで出します。

ビーツって、そのままだとかなり土っぽいというか、
クセのある味なのに、
ナッツミルクや豆乳、ココナッツミルクなど、ミルク系と合わせると、
びっくりするくらいマイルドになるね。
このムースのピンク色部分も、ほぼカシューメープル味です。

でも、普段の食事でこんな色彩のものはないし、
見た目と味のギャップがありすぎて、
食べてると不思議な気分になります。


米粉のガトーショコラ(グルテンフリー)

米粉のガトーショコラ


美味しいガトーショコラが作れるようになりたくて、
あれこれ試行錯誤したり、
いろんなお店で食べたりしてましたが、
ようやくレシピが固まって。
満足のいくものができました♪


豆カレー講座の持ち帰り用スパイスの準備もしました。
参加下さる方、ぜひ再現して下さいね。

マスールダルの豆&スパイス








Last updated  2014.10.30 22:02:17
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2014.10.25
11月のvege smile、ランチセット、アフターヌーンティセット、
共に満席になりました。
嬉しい~。

ご予約下さった皆さま、ありがとうございます。
とっても嬉しいです。

また、せっかくご連絡いただいたのに、
お断りすることになってしまった方には、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
中には、「もし、来年vege smileをやることになったら、ぜひ予約したいです。」って方もいらして、
まだ11月以降のことは、何も決めていないのですが、
その場合は、ご連絡させていただきますね。


豆カレー講座は、まだご予約受付中です。
また、テイクアウトは予約なしでも買い物していただけますし、
14:30以降、スイーツや焼き菓子、パンなど、
売り切れてなければ、カフェで食べていただくことも可能です。
良かったらお越しくださいね。


当日のメニューを何にしようかと考えながら、
あれこれ試作中~。

寒くなってきたので、身体を温めるスープをお出ししたいなと思っています。
スパイスを使った、ちょっと薬膳風のものになる予定。
あとは、減農薬の紅玉りんごを使ったコンポート。
思った以上に美味しくできたんだけど、
りんごの皮と赤ワイン(有機、酸化防止剤不使用。もちろんアルコールは飛ばします。)で色づけてみたら、
あんまり気に入らない色になった。
改善の余地アリ。

りんごのコンポート



講座用のレンズ豆も仕入れました。
なんと2kg。

レンズ豆2kg入荷しました。


や、こんなに使わないんだけど、
レシピ完成のための試作用のがいるし、
余っても豆だし日持ちするから良いかと思って。

豆カレーとトマトソース
レンズ豆のカレーと、奥のは、パンケーキと合わせるトマトソースの試作。
トマトソース、今日は万願寺唐辛子にかけて食べました。

豆カレー、自分で作っておいてなんだけど、美味しいよ~。
ほんっと簡単で、完成まで30分かからないです。
ぜひ多くの人に作って頂きたいです。


sumiさんは、美味しそうなロースイーツをあれこれ思案してはるみたいだし、
ミユキさんは、ライ麦パンとか黒米パンとか、新作をどんどん焼いてはる模様。
楽しみだな~。


と、こんな感じで、3人共ちゃくちゃくと準備をすすめています。
お越し下さった方に喜んでいただける様、がんばります。
楽しみにしていて下さいね。









Last updated  2014.10.25 21:40:50
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2014.10.15

v.jpg


アフターヌーンティセット、ランチセット共に、
満席になりました。
ご予約下さった皆さま、どうもありがとうございます。


11月、3回目のvege smileのお知らせです。

【日時】
11月2日(日)

【場所】
Utaripe(ワンパーエイトビルディング)
〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15
(1Fが美容院のビルの4Fです。) 

・JR二条駅 御池通を東へ徒歩10分
・地下鉄「二条城前」駅3番出口 西へ徒歩5分
・市バス15番・京都バス61,63,64,65「神泉苑」バス停 徒歩1分
(駐車スペースがございませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。)


【詳細】
☆10:30~11:00 つきももによる「スパイスで作る豆カレー講座」 ¥1,000

びっくりするくらい簡単で、美味しいレンズ豆のカレー。
今回使うマスールダル(赤レンズ豆)は、
浸水する必要がないので、
食べたくなったらすぐに作れるカレーです。

スパイスの基本的な使い方、
ヴィーガンでコクを出すコツ、
オススメのかくし味、
物足りない味になってしまった時の救済方法、

などもお伝えします。

デモンストレーションで作るところを見ていただいて、
出来上がったものを試食していただきます。

費用は1,000円です。
ご希望の方には、別途300円で、
『レシピ1回分のカレーが作れる豆&スパイスのセット』をご用意しますので、
予約の時にお申し込み下さい。
(約2人分のカレーができます。スパイス&豆はオーガニックです。)

※材料を発注する都合上、直前のお申し込みの場合は、
豆がオーガニックじゃなくなる場合があります。

レンズ豆のカレー



11:30~15:30 カフェタイム(ラストオーダーは15:00です。)

☆ランチセット ¥2,000

11月はミユキさんが起こした天然酵母で作るパンケーキがメイン♪
サラダ&Rawな前菜、
スパイシートマトソース×もちもちパンケーキ+加熱デリのプレート
Rawデザート×もちもちパンケーキのプレート
がセットになっています。

またもやボリューム満点。
試食会をした時はこんな感じでした。

パンケーキ生地
ぶくぶく発酵してきた

焼いてます。
IMG_5151

この時のおかずパンケーキは、野菜たっぷりスパイシーなソースで。
IMG_5164


デザートパンケーキは、チョコやベリーと合わせて。
IMG_5177


天然酵母のパンケーキ、この時に初めて食べたけど、
もちもちした食感がとっても美味しい。
甘みのないシンプルな生地なので、
おかず系にも、デザート系にもよく合います。


☆アフターヌーンティ お一人様 \2,500
※お二人様で1セットのご用意ですので、お二人でのご予約をお願いします。
11月は限定5セットお出しします。

11:30~13:15 3セット 満席になりました。
13:30~15:30 2セット  満席になりました。


☆スイーツ
10月に大好評だったsumiさんの作るほぼRawなモンブラン、
「また食べたい!!」「前回食べそびれてしまった。」という声にお応えして、
11月も限定数で作ってもらえることになりました。
これを逃したら、もう来年の秋まで食べれないかも?!

モンブラン.jpg
(sumiさん、写真使わせてもらいました。)


モンブランの他にも、また素晴らしいスイーツが出てきそうな感じ♪
詳細が分かったらお知らせしますね。



【ご予約方法】
お名前・ご連絡先電話番号・お時間と何名様か、
ご希望の内容(酵母講座、ランチセット、アフターヌーンティ)を明記の上、
vegesmilekyoto☆hotmail.com
(☆を@に変えてご連絡ください)
までお申込みください。

尚、お席はご相席をお願いする場合もありますのでご了承下さい。

9月から月イチで開催しているvege smile。
11月のが終わると、それ以降の開催は現在未定です。
気になってる方は、ぜひぜひ来て下さいね。
ご予約お待ちしています。







Last updated  2014.10.22 22:49:47
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全31件 (31件中 1-10件目)

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