コーヒーとカカオを使って。
久しぶりにカフェモカを作ってみた。カフェモカ、まだコーヒーも牛乳も飲んでた頃、冬になると時々作ってました。インスタントコーヒーとバンホーテンのココアを少量のお湯でといて、温めた牛乳で好きな濃さに割る。ココアでもカフェオレでもない風味が美味しいです。 正式には、エスプレッソ、チョコレートシロップ、スチームミルクで作るらしい。(ウィキペディア→カフェモカ)今は乳製品摂らないし、カフェインもなるべく摂らないようにしてるので、カフェモカのことはすっかり忘れてたけど、ティラミス作りたいためにiHerbで買った、デカフェのインスタントコーヒーがあるので、久しぶりに作ってみました。取りあえず1回目のレシピメモ。【材料】・生ナッツ20粒(1晩浸水)・水150ml・インスタントコーヒー 小さじ2/3くらい お湯50mlで溶いておく。・カカオパウダー 小さじ1~2・デーツ 1粒(水に浸けて柔らかくしたもの。)今回使ったデカフェのインスタントコーヒーはこれ。Mount Hagen, Organic-Café, Decaffeinated, Freeze Dried Instant Coffee, 3.53 oz (100 g)【作り方】1.ナッツと水をミキサーorミルサーでなめらかにする。2.お湯で溶いたインスタントコーヒー、カカオパウダー、デーツも入れてさらに回す。上の写真は、1.のナッツミルクを上にのせて、ピント合わなかったので、シナモンちょっと振りました。今回はアーモンド10粒、カシュー10粒で作ってみたら、「うそ、牛乳っぽい?!」って味になってびっくり。生ナッツ、ココアパウダー、デーツで作る、カカオナッツミルクより、味が締まる感じです。ビターで美味しかったー。デーツを入れないのや、カカオパウダーをもうちょっと増やしたものなど、味の微調整を楽しんでみよう。インスタントコーヒーって、デカフェであろうが、普通のであろうが、ブラックでは飲めたもんじゃないけど、何かと混ぜると、それなりにコーヒー風味が味わえて良いね。しかし私は、先月くらいからなぜか、ちゃんとドリップした、ものすごーく美味しいコーヒー(もちろんブラック)が飲みたくて仕方ない。カフェインはそこまでストイックに避けてないので、飲みに行けば良いんだけど、タイミングを逃しているわ。ちなみに気になってるのはココ→喫茶葦島こんなとこらしい→☆