★ 今日の写真館 ★
★ 今日の日記 ★
旦那の実家は山口県。
毎年、夏に帰省するのだけど、見るもの見るものめずらしくて
色々購入してしまう私。
大好きな「道の駅」(国道沿いにあり日本全国色々な場所にあり)
にて発見した古代米。
これならお土産にも使えるし、あまったら自分で食ってもいいやと
ものめずらしさから購入してみた。
そして、一袋あまった古代米。
購入して2ヶ月経つし、賞味期限には問題ないのだが
自宅で食してみる事にしたある。
米の色は限りなく黒に近い。
なぜか中に緑の豆まではいってる。
説明を読むと、白いお米に対して1~2割り入れて下さいとの事。
この日は6合の米を研いでいたので半カップ強の古代米を混ぜてみた。
まんべんなく混ぜておこうと、かきまわしたら
とぎ汁がうっすらピンク色。
うぉ!
米は黒っぽいけど汁はピンク色なんだ~と感心。
炊き上がるのが楽しみだ!
(想像ではうっすらピンクのご飯になると予想)
そして今朝。
7時に起きて旦那の朝食準備。
炊飯ジャーを
開けて吃驚!!!
(写真参照 → 色がうまくでてませんが)
うっすらピンクどころか・・・濃い紫色のご飯発見!!
しかも緑の豆が紫の中にあるのは、
ある意味 不気味な光景。
私の想像では、色はともかく五穀米とか玄米ご飯に近いものだったので、
納豆とか乗せて食えると思っていた・・・。
この色のご飯に納豆をのせる気は、どう考えても起きませぬ!
結局、この日の朝ごはんは味噌汁と漬物と古代米ご飯のみとなりました。
ちなみに、お味はというと・・・多少香りがあるかな?
まずくは無かったです。(白いご飯だけのほうが美味いのは確か)
7合近く(白米&古代米の合計)炊いてしまった、今日のご飯。
おもむろにタッパーに詰め込み(3ぱっく出来た)冷凍庫につっこみました。
(ー'`ー;)う~ん・・・・白いご飯の冷凍ならさ
忙しい日のカレーとかに使えるのだが・・・
この紫ご飯だと
何をおかずにしていいかわかりませぬ!!
まだまだ残っている古代米。
ΣΣ┏(_□_:)┓!!!
どうしよう!!