2006/04/14(金)20:41
今日の手づくりブレッド *桜あんぱん*
やっとブログの更新ができます。
今週はずっと仕事続きで、パンの写真は撮っていたものの、更新できずにいました。やっと明日はOFFだぁ
もう散り始めているところも多いようですが、我が家の周りは今ちょうど桜が満開・・・今年はお花見に行く時間が取れず、まだ行っていませんが、この季節ならではのパンを焼きました。*桜あんぱん*フィリングに使った餡は、伊豆の桜の葉の塩漬けが細かく入っている桜餡。
ほんのり塩気が効いていて、甘さも控えめでサッパリ。
小倉餡を入れるときよりもちょぴり控えめに包みました。
あんぱん2つに割った時のピンク色が可愛い
成型も2種類。餡が外側に見えるように成型しても可愛いです。
この成型はロールケーキのように餡を巻いて半分にカットしてからねじるのですが、抹茶餡で作っても綺麗。いろいろ応用できます。
表面にケシの実を振ると、プチプチ感が何とも言えないですおじいちゃん&おばあちゃんに喜ばれそうですね。
実家に送ってあげようかな?