つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

2006/04/20(木)22:40

今日の手づくりブレッド

パンとお菓子(216)

先日焼いたパンです。*まるぱん*今日はシンプルな、まるパンです。粉とお水、お砂糖と塩、ほんの少しのバターで捏ねた、とても素朴なパンです。 パンは丸め方が重要で、これがしっかり出来ていないと、後々の成型にも影響が出て、食感さえも変わってくるのです。まるパンはシンプルですが、何度も作れば上手になりますよ。小麦の種類によっても膨らみ方が全く違うので、それを頭に入れて作ります。 また後日、小麦粉についてのお話をするとしましょう・・・今日はうっすらと粉でお化粧をして、素朴な雰囲気に・・・ カリッと仕上げるなら上新粉を付け、しっかり焼き色をつけます。パンの柔らかさを保つようにするなら強力粉をまぶし、このくらいの綺麗な小麦色にするとふんわり仕上がります。そのまま食べても飽きのこない、毎日でも食べたくなるパンです。 バターやはちみつ、ジャムをつけても美味しいある日、このパンで1人ランチをしました。 得意の野菜たっぷりマメマメスープと共に・・・ スープの中には、ベーコン、人参、セロリ、ジャガイモ、タマネギ、トマト、大豆、押し麦、パセリと野菜がたっぷり!この栄養満点スープはつー君も大好物。このまるパンが合うんだな~

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