2008/05/25(日)23:27
賀茂ナス
今日、つーくんのお友達の家からこんなナスを頂きました。
何これ~?初めての大きな丸ナスに感動名前は賀茂ナス
まさに今が旬の京野菜だそうです。静岡では出回らないので思わずパシャ珍しい食材を見るとワクワクしてしまう私
せっかくだから、この大きさをなるべく維持したまま料理したい・・・そこで素材そのものと食感を生かすため、厚めの輪切りにし、フライパンに油を敷いて焼き色がつく程度にサッと両面を焼いてみました。
(ナスは油と出会うと甘さを増しますからね)そして、200度に熱したオーブンへ…4~5分その間に肉味噌を作って焼きたてのナスに乗せてました。このナス、皮も柔らかく、身は甘くてフワフワ。とろける様…
身崩れしないので、こういった形でも食べやすかったです。食べ終わってから調べたら、やっぱり田楽等赤味噌が合うそうです!正解美味しかった~Mさんごちそう様でした。