ツクツクblog ~Enjoy natural life~

2009/10/09(金)09:33

梅酒の残り梅で...。

寒天の、あの質感が好きです。固めの寒天を、スプーンでバリッと割ったときの感触。キラキラきれいで、口に入れた時の、バリン、ムリン、とした舌触りがいいのです。飲み終えた梅酒に残った梅。いつも梅ジャムにしているけど、私、そんなに梅ジャムがすきという訳ではない。子供たちは食べてくれるけど。で、昔、友達が梅ゼリーを作ったという話をふと思い出し、寒天に入れてみました。これが、いける! お酒に漬かっていた梅、そのままでは1個食べるのが精一杯だけれど、寒天と一緒だと不思議とデザート感覚になり、3個くらいぺろりと食べてしまいます。これを3回続けて作って、瓶に残った梅は、すっかりなくなってしまいました。寒天にも梅酒を少し入れました。しっかり酔っ払うので、車の運転前には食べないでね。↑ブログランキング。ポチッとしていただけると励みになります。

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