2010/04/10(土)09:16
手作りあんこと手作りコサージュ。
豆料理の得意な人に憧れます。お袋料理のプロ、という感じがするから。味噌作りをする時に大豆を炊きますが、なかなか上手に他のお料理に使えません。あまり食卓に登場しないからか、子供達も特に豆が好きという訳でもないし。小豆はよく、炊飯器でお赤飯を炊くときには使っているけど、「あんこ」を炊いたのは実は初めて。初めて作った「あんこ」、なかなか良いかたさで、甘さ控えめに煮上がりました。簡単にできるものなんですね。昔パン屋さんで少しアルバイトをしていた時、そのお店は「手作りパン」という看板を出していたけれど、あんこやカスタードクリームは業者から買ってあるものでした。パンは美味しいお店だったので、そこが少し残念でした。そして友人に教えてもらったカリスマパン屋さんのアンパンには、手作りのあんこが入っていました。全然甘くないけれど、素材の味がするあん。すごく美味しかった。私もまた今度、手作りあんこで、アンパンを焼こうと思っています。最近朝食によく登場するのは蒸しパン。レーズンやチョコチップを入れたしっとり蒸しパン。パンケーキより手軽に作れると気付いたんです。手作りあんこも入れてみました。 さてさて、桜ももう終わりに近づいていますね。この春は、長男の卒業と入学でした。成長したなぁ、と思います。卒業式にも入学式にも、花織さんの手作りコサージュをつけました。プリザーブドフラワーを使った、花束のようなコサージュ。これをつけて、おめでとうの気持ちを表すことができました。ありがとう。