|
カテゴリ:困った・・・
ニシオギ在住、お菓子作りがすっごく上手なKさんから、
「すっごくカンタンなスコーンのレシピ」をもらった。 ○ーラ・アシュレイのティールームで出しているものと 同じレシピということだけれど、 確かに分量もシンプルだし、手順も面倒ではなさそう。 「よし! 作るぞ!」と心に決め、 生協でクロテッドクリームを買い、西友でベーキングパウダーを買い、 頑張った・・・はずが、なんだか、妙なことになってしまった。 Kさん、これってあってますか?(下の写真を見てください) なんというか、くらげの頭のような形になってしまいました。 私の知っているスコーンは、全体的に同じ高さがあるはずだけれど。。 てなことを書きましたが、失敗の理由はわかっています。 バターを買い損ねてしまい、オリーブオイルで代用したんです。 「フォカッチャだってオリーブオイルで作るしね~」 なんて考えは、お菓子の世界では甘いんだろうな。 昔、妹がシュークリームの砂糖をかってに減らして、 まったく粉っぽいカスタードクリームが出来上がり、 それをかなり馬鹿にしたものですが、 同じことをしてしまいましたね~。 ふくらみが足りないのと、かじったときにふんわり広がる バターの香り、コクがない(当たり前ですね)。 こういうものとして食べれば、食べられなくはない。。。んですけど。 カロリーメイトのバーのような感覚で食べてます。 ロイヤルミルクティーというより、コーラとかがあいそうな味。 やっぱり・・・失敗ですね。 ちなみに、スコーンをのせた○ッキーの紙、かわいいでしょう~! ディズニーワールドのスタッフからもらったものです。 「これ、買えますか?」と聞いたら「売ってないから、裏から持ってきます」。 モノをもらうのが天才的に上手な私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[困った・・・] カテゴリの最新記事
|