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カテゴリ:未体験
ある雑誌で、「立ち飲み」の特集を担当することになった。
「立ち飲み達人」3人によるご指南をもとに、まず3件を取材。 大酒飲みだが超立ち飲み初心者の私の感想は・・・・ え? けっこういいじゃん~~。 取材前、私の頭の中にはステレオタイプの「立ち飲み」が渦巻いていた。 「立ち飲みがはやっている」「今のお店はおしゃれ」なんて言われても、 「いや、座りたいし」なんて拒絶をしていた。 心のうちは「なんだか汚そうだし、お料理なおざりだし」。 取材してみて、ちょっと考え方を改めたいと思いました。 お三方に紹介してもらったお店がよかった。 まず、勝どきの「かねまさ」。 頑固一徹、話し掛けてもなかなか返事がもらえない親父さんが まな板の前に立ち、息子さんがサポート。 けどこの親父さん、話をしてみるとすっごく味がある方。 お料理のほうは、「立ち飲みでこのお値段は???」と びっくり仰天な、1品平均1500円!! けれど、食べたら納得するお値段です。 「うに牛肉巻き」は、その名の通り、和牛のバラ肉でウニを巻いたもの。 ワサビ醤油で食べるのだが、もおもお、とろけてうまさ爆発! 「ふかひれ白子蒸し」は、白子と湯葉を卵液で蒸し、 時間差でフカヒレのあんをかけて蒸し上げたもの。 とろ~り、つるるん、翌朝、お肌はプルルン!! 取材当日は鹿児島の早掘りたけのこの焼いたもの、 生まれてはじめてのハイボールなどをいただき、シアワセ~~。 河岸が近いという利点を最大限に生かした、海の幸ラララなお店です。 勝どき交差点のすぐそば、今年中には立ち退きになるらしいが、 また勝どきで同じようにお店を出すそうです。 長くやって欲しいお店です。 2軒目は、神泉の「BUCHI」。 「ブチ」って、なんか馴染んだような感じがしたが、 オーナーのご主人が広島出身で、ブチは広島弁の「VERY」。 同居人が不意に「ブチ、○○じゃけえ」なんて言っていたことがあったから、 懐かしい感じがしたんですね。 ここは、洋風の立ち飲みスポットで、見た目はワインバーの椅子なし。 しかも、渋谷から道玄坂を登りきって、さらに旧山手通りまで でなくちゃならないから、「目指して」行く店だが、 連日、入りきれないほどの客、客、客! 料理はほとんど600円程度、ずらり並んだカップ酒は600円均一。 で、ホールは女性スタッフだけ。 ウケるのはわかるなぁ。 料理は食べられなかったが、カツレツの香りがよくて、 思わずおなかがグウウ~~~~~。 坂をせっせと上って、プライベートでちゃんと行ってみたいお店でした。 3軒目が、立ち飲みの本場、大阪から進出した「赤垣屋」。 大正12年から大阪で営業する、超老舗で、 昨年、オープンした東京ビル「TOKIA」のB1Fに出店。 さすがに年季が違うから、大阪の雰囲気そのままではないらしいが、 おつまみや料理の味は、まったく変えていないとか。 白味噌で煮込んだどて焼き、ころ(くじら)も出す関西風のおでん、 サラッサラの細かいパン粉、ラードで薫り高く揚げた串揚げ。 どれも、「ちょっとずつおいしい」(お店の人談)。 東京の人は立ち飲みなのに3~4時間滞在はザラで、 「よく足が疲れまへんなぁ」。まことに。 女性が最初から最後まで焼酎のロックを飲み続けるのも、 東京ならではらしいです。丸の内の女子、ぶっといぞ! 意外な(シツレイ!!)ことに、どこも料理がおいしい。 女子は、これが大きなポイントになるからね。 そしてこれから、八丁堀の「マル」、北千住の「徳太和良」に行ってきます。 面白いね、立ち飲み。 元気なときに・・・いや、元気をもらいたいときに、行きたい場所になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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