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善福寺日記

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2006年10月07日
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カテゴリ:困った・・・
ヒマなヒマな3連休、ラーメンが食べたくなり、
荻窪の「二郎」に行ってきた。
ラーメン通の間では超有名な、三田の慶応大学のそばにある
行列必至のラーメン店・・・ののれんわけ。
学生時代、三田の本店には2度ほどいったことがあるが、
当時は男子学生の園で、女子が並ぶのにはかなりの勇気が要った。
しかも、「二郎」独特のオーダー法があったから、
サークルの部室で、練習に練習を重ねて、
緊張感マックスで並んだものだった。

三田のオーダー法(当時)は、
席についてしばらくすると、「大」か「小」かを聞かれる。
「小」でも普通のラーメン玉の1.5倍くらいはあるので、
当然「小」をオーダー。
麺がゆであがり、スープと麺が器に盛られたら、
今で言う「トッピング」のオーダー。
豚(チャーシュー)、野菜(上に載せる野菜)、
にんにく、脂(振り入れる脂の量)、辛め(味の濃さ)
をカウンターの端から順番に申告していかなければならなかった。
これが本当に緊張!
なので、無理せずに「小豚野菜」(チャーシュー3~4枚に野菜普通盛り)
とだけ言っていた。
ほかにも「ダブル」とか「麺増し」とかあったようだが、
よくわからないまま。

男子学生に囲まれているので、食べるスピードもマックス!
とはいえ、兄弟の多い私は早食いなので、
男子にも勝るスピードで平らげ、
よく「ガツガツしていないのに、男のように食う」と褒められ(?)た。

この「二郎」を荻窪でン年ぶりに体験。
荻窪店は食券で「小」か「大」を選ぶ。
私たちは静かに待ち、出来上がりの直前で「にんにく入れますか?」と聞かれたので、
「いいえ」と首を振る。
すると、野菜がどっちゃり盛られた丼が目の前に。
おおっ! これぞ「二郎」。
麺がぶっとくて、脂がぎっとぎとに浮いていて、
スープ自体の味は忘れてしまっていたが、けっこう甘め。あっさりめ。
でもでも、なにせ浮いている脂の量が。。。。
さすがに、脂をよけながらスープを飲んだ。

常連らしき若者たちは、「にんにく」の時に
「野菜増し増し、にんにく気持ち」なんてオーダーしていた。
あの独特のスタイルは、ここでも続いているのね。

しかし、すごい量。
食べ終えて3時間ほどたつのだけれど、ちっとも消化されていないみたい。
う~~~、おなかが張るよ~~~~!!
明日、ウォーキングでもしようかしら。。。






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Last updated  2006年10月08日 02時54分08秒
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