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カテゴリ:うまい!
仙台に日帰り出張、
取材先は泉区の「ル・ミュウ」 http://www.mni.ne.jp/~lemieux/ 新しい分譲地(一軒一軒の家の立派なことったら!)にたつ、 新鮮野菜を使ったフレンチが評判のレストラン。 いやいや、新鮮なんて、カンタンにいえたものじゃない。 お父様が240坪の畑でせっせと野菜を育て、 お嬢さんがフレンチに仕立て、 お母さんがサービスをする。 家族の連係プレーが実に見事! まず、畑に行く。 不断草(茎を食べる)や青茄子、 菊芋など、珍しい野菜もごろごろ。 モンシロチョウがひらひら飛び、 ぎりぎりまで農薬をおさえた野菜がのびのびと育っている。 この野菜のほとんどが、お店で消費される。 とうもろこしは2種類。 絶品スープになるのだが、 8月初旬から2週間くらいの限定だとか。 本気で旬の野菜と寄り添うと、 わずかな期間だけの命に奇跡的に出会えていることがわかる。 四葉きゅうりをスライスにして、 お皿の真ん中で輪になるように立て、 堤防を作る。 その中に、葉物野菜をたっぷり。 生の水茄子、オクラ、モロッコいんげんなど 野菜がどっさりの前菜は、 見た目に「多い!」けど、 野菜だからぺろり。 鴨のステーキは、軽く燻製がかけてあり、 香ばしさをやはりどっさりの野菜とともに。 ああ、シアワセ! デザートはルバーブのタルト。 野菜とは思えない、さわやかな酸味。 ごちそうさまでした! いいレストランに出会えました。 都内にも、こんなお店があるといいのに。 こういうお店が都内にできればいいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月26日 02時04分43秒
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