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カテゴリ:うまい!
3~4年ぶりの仙台出張、
初心に戻って、 ランチは牛タンにしてみました。 新幹線の改札降りて、右にくるっとまわるとある、 牛タン&寿司横丁の「伊達の牛タン」。 仙台一の勢力を誇る牛タン屋さんのお店です。 牛タンのランチセットは、 塩味と味噌漬けの牛タン2種類、 麦ご飯、牛タンのスープ、お漬物など。 あ~~、しみじみおいしい。 仙台の牛タンは、味をつけたら、 どんどん重ねて数日間熟成させるんだそうです。 それで、焼き肉屋の牛タンよりも、 うまみがぎゅ~~~と出るんですね。 焼き肉屋さんで食べている、 みんな同じ丸い形の牛タンは、 実は成型肉なんですって。 昔のジンギスカンの肉もやはり成型肉。 まん丸の形をしていたけど、 本当のジンギスカンを食べると、普通の肉っぽいですもんね。 仙台の牛タンは、全部本物かって言うと、 そうでもないみたい。 でも、他の土地とは違って、 ちゃんと「成型肉です」って書いてありました。 正直! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年05月17日 00時14分47秒
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