あんこうフルコース!(青森風間浦)2011.2.26
風間浦あんこうの 煮こごり プルップル!ひなちゃん これに グッと来たね2月26日(土)青森県風間浦(かざまうら)村 下風呂(しもふろ)温泉青い森のナリコさんの 鮟鱇まつりの紹介をみて どうしても行きたくなったのです風間浦では あんこうの水揚げ 最盛期です2月は あんこうの肝が 肥大して もっとも 美味しい季節なんですよ今回宿泊した旅館 三浦屋で鮟鱇の フルコース 頂きました実はこの日 波が高くて 漁がなかった 活あんこうが入らず あんこう刺が 食べられなかったのが 唯一の心残り!料理の ごく一部を 紹介します青森人なら なんてったってスタートは コレでしょう!あんこうの とも和え!あん肝を 一口大に切った 身と皮と いっしょに 茹でますすり鉢で 味噌と酒を加え 和えます 大好き!あん肝蒸して ポン酢に つけてシンプルで 贅沢!あんこう鍋もう 言葉が出ないこうなったら 地酒が欲しいよねまさかり=下北半島の形のことね下北の地酒 関乃井酒造の生貯蔵酒が いい味!さて 下北半島 風間浦もう少し行くと 大間ですよあんこう刺の 代わりに?大間の鮪だよ!中トロ とろけ~♪お造り うに釜飯 あんこう焼き あんこう唐揚げ鰰寿司 なめたかれいの煮付けなど完食~♪