ひなちゃん週末の旅

2012/03/10(土)10:28

八戸ブイヤベースフェスタ!

八戸ブイヤベースフェスタが開催中 港町八戸のオリジナル、新登場です ブイヤベースとは… 南仏マルセイユ生まれの、漁師料理 「ブイユ」: 煮て沸騰させる 「アベース」: 火を弱める 2つの言葉が 名前の由来です 八戸ブイヤベースフェスタは… 洋食12店が団結した、初の企画です フランスにこだわらず、幅広く オリジナルのメニューを提供 ただし… 八戸流のブイヤベースには 2つのルールがあります 八戸産の魚介類を、4種類以上使用 そして、2度楽しめるスタイル! ひなちゃんは、すでに2店 行きましたので、報告しますね まずは、バールサウージ ポルトガル料理とワインの店です 大好きで、よく行く店です 「カタプラーナ」 ポルトガルの郷土料理 専用の鍋で作る、魚介の煮込みです 海老、鱈、イカ、タコが サフランとオリーブの香りに 包まれてます 鍋のスープを残して、リゾットに仕上げるスタイル ポルトガルワインで、乾杯だね 次に、カーサ・デル・チーボ 昨年オープンした、話題のイタリアン料理店です 「カッチュッコ」 イタリア・トスカーナ地方の海鮮料理 イカ、鱈、アンコウ、ほっき貝がトマトベース 焼きリゾットを、スープの残った皿へ投入 やっぱり、トスカーナ産の赤ワインが合うね 最後に、アンケートを書いたら お食事券が、当たる!かもよ? 来年は、和食の店も…参入の噂が! 八戸せんべい汁に続く、大ヒットなるか?

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