ひなちゃん週末の旅

2013/01/19(土)08:27

忘れ草金針菜!

グルメ(516)

金針菜と 海老の炒め 忘れられない 初食感! 1月16日(水) 職場の仲間8人で  新年会をしました 南類家(みなみるいけ)にある 「洛陽花(らくようか)」 八戸で人気の 中華料理店です 広東料理中心の コースの中で ひなちゃん 初めて食べたのが・・・ 「金針菜(きんしんさい)」 ユリの花の 蕾だそうで 鉄分が ほうれん草の20倍! 正確には・・・   ヤブカンゾウという ユリ科の植物の 花の蕾 「ヤブカンゾウ」 中国原産の 多年草です 別名 「忘れ草」 花が一日で 終わる 英名 Daylily 蕾が 黄色くとがって 針に 似てるため 「金針菜」 干したものは  漢方薬として 珍重 精神安定作用が あるそうです 若い 生の金針菜は  鮮やかな 緑色だね 「金針菜と海老の広東風炒め」 金針菜 シャキッとクセがない アスパラの穂先に似た 食感 「忘れない!」      料理は 忘れず 食べる前に 撮る! どれも クオリティ高いね すっかり 紹興酒飲みすぎて   「忘れた!」 タピオカミルクの デザート 撮すの すっかり 忘れ草!

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