2013/08/17(土)07:57
ひっぱりうどん!
ひっぱりうどんを
ひなちゃん風で!
8月16日の夕食は、
「ひっぱりうどん」
鍋から直接ひっぱり出すから
ひっぱりうどん
納豆と、サバ水煮缶で食べる
山形の郷土料理です
ちょっと、アレンジ!
うどんは、秋田の稲庭うどん
納豆は、
青森県産大豆のひき割り納豆
1人分は、1パックです
サバは、もちろん八戸産
さば水煮缶を、1缶使用
最近テレビで、
ダイエット効果があると紹介され
品薄なんだって!
「作り方」
1.納豆1パックを、器で
粘りが出るまでかき混ぜる
2.さば水煮缶を、1/2缶
身をほぐし、缶汁ごと納豆と混ぜる
薬味には、きざみねぎ
3.削り節と、しょう油で
味を調えて、タレが完成する
4.ゆであがったうどんを
鍋から直接、ひっぱりだして器へ
(稲庭うどんは、茹で時間を短めに)
「ヅルリ!」
さばが、絡んで
納豆が、粘って
うどんに、合う!
「旨〜い!」
甲子園の2回戦で
青森県代表、弘前学院聖愛が
驚異の粘り勝ち!
納豆に、さば水煮缶を汁ごと
器の中でかき混ぜ、ねぎとしょう油
鍋から、うどんを引っ張り出して
ヅルヅルッと、いこう!
ひっぱりだこの
人気のうどんで、
この夏を突破しよう!
テレビでは・・・
弘前学院聖愛が、2回戦突破!
試合をひっぱり
粘りの勝利だね!