ひなちゃん週末の旅

2016/07/06(水)07:38

ブルーベリー摘みとり&ムース作り体験!

駅からハイキング(1642)

摘みたて無農薬ブルーベリー、共同作業でムースを作ろう! 7/2(土) 宮城県登米(とめ)市 迫町新田(にった) 駅長オススメ 小さな旅 初夏の伊豆沼 楽しみ隊 ブルーベリー摘みとり ムース作り体験 伊豆沼農産さんの ブルーベリー農園 無農薬です ちょちょいと 食べながら ちょいと 甘酸っぱい 完熟の黒い粒を チョイス! 器に1つ 摘みます 摘み取った ブルーベリーは すぐに工房へ 自分で ジャムにして ジャムから ムースを作る 先生の指示に 忠実に従えば ちゃんとできる... はず!? 参加者 2人ペアでの 共同作業です さあ、 やってみよう! ブルーベリー農園へ 摘みとったばかりのブルーベリー ブルーベリー300g鍋に入れて グラニュー糖120gと 中火でトロリ煮てレモン汁加える ヨーグルト200gを入れて ゼラチン12gを湯せんで溶かし 楽しい共同作業だよ〜 溶けたゼラチンも入れて混ぜる 生クリーム150g泡立て 2〜3回に分けて入れ混ぜる カップに流し入れ ミントの葉を入れて冷蔵庫へ 冷えて、固まるまで 約30分、ワクワク!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る