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カテゴリ:駅からハイキング
宮城県石巻市渡波(わたのは)駅ハイ
第2弾レポです。 わかめしゃぶしゃぶ→ランチです 山正雁部水産さんの前に集合。 漁師さんが、朝採ってきたばかりのわかめを持って登場。 わかめ漁、今が旬なんです。 スーパーでよく売ってるのは、塩蔵わかめ。 長期保存がきくように塩をまぶしたものですね。 さっき採ってきたばかりの生わかめ。 これをしゃぶしゃぶにするんだって。 どうなるのかな。参加者ワクワク。 わかめ、90%以上養殖です。 毎年秋に、2cmくらいのわかめの種苗を糸に付けます。 それを縄にくくりつけて、海へ。 春になると、2mほどのわかめに成長します。 だから今が旬なんですね。 鍋にお湯を沸かして、とれたての茶色いわかめ。 わかめをお湯に入れた瞬間、鮮やかな緑色になります。 ポン酢かゴマだれでいただきます。 ピッチピチで、肉厚で歯ごたえもあって美味しい。 いくらでもイケちゃうね。 さて、ランチタイムです お食事処の竹善さんへ 特製駅ハイ弁当だそうで、こちらもワクワク 揚げ物もあたたかくて、できたてでした。鱈のフライ、銀鮭とヒラメのお刺身です。 小鉢に入った、これは何でしょう。 食感は、あわび。 板前さんに聞いてみましたら「あわびつぶ」だそうで。 正式名称は、もすそがい。石巻で採れた、巻き貝。 そういえば、青森ではよくおでんに入っているね。 それは陸奥湾で採れた、あわびつぶ。 竹善さん、新鮮な地魚を提供してくれるお店ですね。 忙しいところ、いろいろ教えてくれてありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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