|
カテゴリ:北海道
おはようございます。
八戸は曇り、1℃。 最高5℃の予報です。 靴下2枚重ね履きです。 今日の朝刊の1面は、サケ不漁の話題。 昨年より4割減の水揚げ。 海水温の影響と見られています。 さて… 昨日の社食ランチは、せんべい汁でした。 八戸のご当地グルメです。 八戸せんべい汁。 せんべいを具に使うのは、 米が採れない地域の生活の知恵ですね。 貧乏だったから〜とストレートに言われると、 地元ではムッとする方もいるでしょう。 津軽では馴染みがなく、 ちょっと恥ずかしい青森グルメと思われてます。 夕食は、函館ハセガワストアの冷凍串で、やきとり弁当風。 函館のご当地グルメです。 やきとりと書いていますが、豚です。 この辺は、道産子なら常識です。 豚串うま辛味、うまかった。 そして、結構辛い! デザートは、 北海道物産展で買った、マルセイバターサンドです。 ![]() ![]()
[北海道] カテゴリの最新記事
|