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カテゴリ:北海道
おはようございます。
八戸は曇り、1℃。 最高5℃の予報です。 靴下2枚重ね履きです。 今日の朝刊の1面は、サケ不漁の話題。 昨年より4割減の水揚げ。 海水温の影響と見られています。 さて… 昨日の社食ランチは、せんべい汁でした。 八戸のご当地グルメです。 八戸せんべい汁。 せんべいを具に使うのは、 米が採れない地域の生活の知恵ですね。 貧乏だったから〜とストレートに言われると、 地元ではムッとする方もいるでしょう。 津軽では馴染みがなく、 ちょっと恥ずかしい青森グルメと思われてます。 夕食は、函館ハセガワストアの冷凍串で、やきとり弁当風。 函館のご当地グルメです。 やきとりと書いていますが、豚です。 この辺は、道産子なら常識です。 豚串うま辛味、うまかった。 そして、結構辛い! デザートは、 北海道物産展で買った、マルセイバターサンドです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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そそんなに 爺さん思い出しました。せんべい汁食べたことはありませんが南部だけですか。
(2020.12.09 16:08:44)
こんばんは
焼き鳥を ご飯に載せるのですか 名古屋では 食べる機会少ないです 豚となるのですか でもタレが ご飯にかかり 美味しそうですね これに 味噌汁 最高ですね (2020.12.09 20:36:57)
やまと3520さんへ
函館駅前のハセガワストアに、やきとり弁当のブースがあります。そこに、冷凍商品もあります。ずいぶん前に買っておいたものを、解凍していただきました。ネット販売してるかもしれませんね。 (2020.12.10 11:20:23)
lavien10さんへ
靴下二枚重ねはよくやりますよ。今日も履いています。南部・八戸の名物せんべい汁ですが、津軽ではほとんど見かけないです。南部だけと言ってもいいでしょう。ホテル朝食で、観光客向けに青森グルメとして出る程度です。 (2020.12.10 11:22:08)
トンカツ1188さんへ
豚の精肉串をご飯に載せて、やきとり弁当として売っています。道民には違和感ないですが、流石に青森では、やきとりとは呼びません。タレが定番なんですが、私にはちょっと甘いんです。塩だれと、うま辛だれは、絶品だと思います。 (2020.12.10 11:24:30) |