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2008年03月24日
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カテゴリ:パンを焼こう♪

パン・オ・レ

はるゆたかで パン・オ・レ作りました。

粉をはるゆたかにしてから、パンが一段と美味しく感じてしまい、

ますますパン焼きたい病熱があがっている 今日この頃です。

・・と同時に

体重も右肩上がりで増加中。。(悲) 

 

生地は昨夜のうちにホームベーカリーに捏ねてもらって、

冷蔵庫で発酵熟成。

今日のお昼に焼いて、セロリのスープと共にいただきました。

ふわっともっちりなパン・オ・レは

牛乳、生クリーム、バターなどの乳製品がたっぷり入ったリッチなパン。

レシピ本には 塩味のきいたものでも、甘味のきいたものでも

どちらにも合わせやすい・・と書いてあった通り どちらでも美味しく食せました。

甘い林檎ジャムでも美味しかったし

ゴルゴンゾーラがブレンドされている塩味がきいたチーズでも美味しく食べられました。

成形をかえて 同じ生地で今度はロールパンのようにして焼いてみようかな。。

断面。

 


【書籍】 少しのイーストでゆっくり発酵パン

   ↑↑↑
レシピ本はおなじみの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」

まだパンを手作りし始めた頃は

普通に4gとかのイーストを使っていたけれど

この本を買ってからのイースト使用量は わずか小さじ1/4。

経済的だし、身体にも優しい気がします。

発酵時間が長いお陰で

時間を有効に使えるし、

日持ちが良く、風味も良くおいしい手作りパンを楽しめます♪

 

 







Last updated  2008年03月24日 22時24分21秒
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