143350 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きちんとやっつけ生活

PR

全74件 (74件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

寝ぼけまなこでおべんとう作りzz( p_-) _旦

2007年04月26日
XML

さばの唐揚げ&おからこんにゃく唐揚げ弁当

  • 発芽玄米ご飯+ゆかり+梅干
  • さばの唐揚げ
  • おからこんにゃくの唐揚げ
  • プチトマト・三つ葉
  • きゅうりの浅漬け(塩・しょうが・ゆずポン)
  • もやしとニラの炒め(もやし・ニラ・塩・こしょう・醤油・ラー油)
  • プチアメリカンドック
  • 豆腐とほうれん草の味噌汁(豆腐・ほうれん草・八丁味噌)
  • カスピ海ヨーグルト+苺ジャム

スーパーで小さめの切り身になったごま鯖を発見。

唐揚げにしました。

しょうが・酒・醤油に少し漬けておいて

市販の唐揚げ粉で揚げました。

これは水を足して衣を作るタイプのもの。

 

ごまさばだけに、

衣に白ごまと黒ごまをたっぷり投入。

揚げたては香ばしくてほんとうにおいしーかったです♪

ごまで油がはねるかなーと思ったらそうでもなくてホッ。

過去にタラやイカを揚げて小さな火傷も経験済みのわたし。。

鍋蓋を片手に構えてたんですけどね^^;

 

おからこんにゃくの唐揚げは

衣が余っていたので 同じ衣であげました。

味が淡白なので 下味をしっかりつけてやると良い感じ。

肉っぽい食感です。

 

 

 

 







Last updated  2007年04月26日 23時12分33秒


2007年04月24日

ぶりの照り焼き弁当

  • ご飯(白米のみ)+10種の野菜ふりかけ+梅干
  • ぶりの照り焼き(しょうが・酒・みりん・醤油)
  • 岩のり入り玉子焼き(ごはんですよ・わさび)
  • プチアメリカンドック(昨日と同じ)
  • プチトマト・三つ葉
  • きゅうりの浅漬け(しょうが・塩・市販のゆずポン)
  • もやしとえのきの炒め物(塩・黒こしょう・ごま油・ラー油)
  • 長芋の味噌汁(長芋・人参・長ネギ・豆腐・えのき)
  • カスピ海ヨーグルト+ブルーベリージャム
  • 舟和の芋ようかん

 

ぶりの照り焼きはシンプルな調味料と調理方法ながら

ご飯がすすむおかずでした。

 

たまご焼きは ごはんですよとわさびを混ぜたものを

卵を焼く過程で塗り塗りして 巻き巻きしたもの。

塗り方が足りず、ちょっと薄味でした(失敗)

 

長芋の味噌汁はちょっと一味をふるとピリッとして いつもと違うお味噌汁に。

一味作戦は 飽きて来た時にいいかも知れません。

 

舟和の芋ようかんは 旦那君に好評でしたので今日も投入。

ホットドックといい、昨日とかぶりまくりな弁当に仕上がりました。

 

今朝、

朝も早よからベビさん大ぐずり。。

垂れた鼻水を拭けーとばかりに、まだ半分寝てる私に

涙と鼻水で洪水な自分の顔を見せつけ、

「はな~はな~~(泣)」と・・・(-_-;)

まるで妖怪でした(怖)))

仕方なく起きたのですが、

コレが大助かりだったのです!

なんと 炊飯器のスイッチいれてなーーい!(きゃー!!!)

早炊きでなんとか間に合いました。

鼻水妖怪ベビたろう(←適当に名前つけてみた)

さんきゅ~。

 

 







Last updated  2007年04月24日 23時00分04秒
2007年04月23日

プチアメリカンドッグ&芋ようかん弁当

  • 発芽玄米ご飯+梅干
  • 若鶏の唐揚げ
  • 三つ葉・プチトマト
  • プチアメリカンドック(唐揚げ揚げるついでに作ってみました)
  • ブナピーとカニかまの中華風炒め
  • 大根と豆腐の味噌汁(大根・豆腐・えのき・長ネギ・お麩)
  • カスピ海ヨーグルト+ブルーベリージャム
  • 舟和の芋ようかん

プチアメリカンドックは 魚肉ソーセージを4つにカットして

更に半分に縦割りしたものを爪楊枝に刺して

卵と牛乳で硬めにといたホットケーキミックスをつけて揚げたもの。

ケチャップとマスタードを付けて食べましたが

店頭で売っているのと変わらぬジャンキーな味でおいしかったです(笑)

ベビさんも1本半食べてくれました。

売り物のように もっと大きく作ってみたいのですが

ホットケーキミックスの衣に火が通り難いので 

小さいほうが時間短縮でお手軽に揚げられる感じ。。。

低温でゆっくり揚げるのがコツです。

 

そしてそして。

朝は食欲無し、夜は深夜遅くの帰宅でこれまた食欲なし・・の旦那君のために

芋ようかんを弁当に入れておきました。

こうでもしないと 私とベビさんで食べつくしてしまいそうだから・・^^;

まだ帰宅してないけど、

感想聞くの楽しみです(笑







Last updated  2007年04月23日 23時18分20秒
2007年04月20日

ぶなピーとベーコンのからしマヨ炒め弁当

  • 発芽玄米ご飯+梅干
  • じゃがいもコロッケ(揚げるだけの冷凍もの)
  • プチトマト・三つ葉
  • ブナピーとベーコンのからしマヨ炒め
  • ポテトフライ
  • 三陸わかめと豆腐の味噌汁(味噌は赤と白をブレンド)
  • カスピ海ヨーグルト+苺ジャム

 

ブナピーとベーコンの炒め物は 旦那君に好評でした^^

でも 「おかず少ないよ」と言われて 

手抜きを見破られた感じ。。







Last updated  2007年04月21日 00時06分30秒
2007年04月17日

イカ焼き&ホタテのお吸い物弁当

  • 発芽玄米ごはん+梅干+ゴマ
  • イカ焼き(イカ・醤油・みりん・酒・マヨネーズ・青海苔)
  • 水菜サラダ(水菜・人参・きゅうり)
  • 笹かまバター焼き(笹かま・ごはんですよ・わさび・バター)
  • プチトマト、三つ葉
  • ホタテのお吸い物(ホタテ・えのき・三つ葉・豆腐)
  • カスピ海ヨーグルト+りんご

イカは前日の夜から調味料に漬けておいたものを焼きました。

笹かまバター焼きは

テレビでやってたレシピなんだけど、ちょっと作り方忘れぎみのため

半分適当に作ってます。

「ごはんですよ」に、わさびをまぜまぜして

笹かまにぬりぬりして

バターで焼いただけです。

意外な組み合わせの調味料ですが けっこうイケます^^

 

今日のお弁当は品数が少なかったし ちょい手抜き。。

旦那君からは 「ごはん余ったよー」という感想をいただきました・・スマン(-_-;)

明日は出張のため弁当いらず。。(朝がラクだわー♪)

「おいしかった!」と旦那君をうならせるような弁当作りたいもんです。







Last updated  2007年04月18日 00時23分22秒
2007年04月12日

グリル目玉焼き弁当

  • ご飯+梅干+黒ゴマ
  • 舞茸天ぷら
  • 松前漬け
  • 穂先メンマときゅうりの中華和え
  • プチトマト
  • 目玉焼き(アルミカップに入れて魚焼きグリルで調理)
  • 三つ葉
  • ほうれん草と薄揚げの赤だし味噌汁(ほうれん草・薄揚げ・長ネギ・えのき)
  • カスピ海ヨーグルト+マンゴジャム

 

目玉焼きはちょっと焦げてしまいました~(ーー;)

一緒にチキンも焼いてたんだけど

入れるの忘れて 私の朝ごはんになってしまいました。。







Last updated  2007年04月12日 23時13分21秒
2007年04月11日

若鶏のガーリックソテー弁当

  • 久々の白米+梅干+十種の野菜ふりかけ
  • ひじき煮
  • プチトマト
  • 松前漬け
  • 若鶏のガーリックソテー ピーマン添え
  • キャベツと三陸わかめの味噌汁(キャベツ・三陸わかめ・えのき)
  • カスピ海ヨーグルト+マンゴージャム

久々に白米オンリーのご飯食べたら

すごく美味しく感じました。

若鶏のガーリックソテーは

焼肉のタレ・荒挽き黒こしょう・酒・醤油で味付けされています。

ちなみにピーマンも同じ味付け。

今日はやっつけ弁当になりましたーm(__)m







Last updated  2007年04月11日 22時32分28秒
2007年04月09日

コロッケ&かき揚げ弁当

  • 発芽玄米ご飯+梅干+黒ゴマ
  • じゃがいもコロッケ(揚げるだけの既製品)
  • かき揚げ(ごぼう・人参・長ネギ・桜海老・椎茸・魚肉ソーセージ・三つ葉)
  • ひじき煮(長ひじき・椎茸・人参・薄揚げ)
  • 松前漬け(既製品)
  • プチトマト
  • 三つ葉
  • しじみ汁(蜆・豆腐・三つ葉)
  • カスピ海ヨーグルト+苺+蜂蜜

じゃがいもコロッケは冷凍品で 5個で99円の激安品です。

大きさは普通のコロッケと同じ大きさで、

具はじゃがいもだけのシンプルなものです。

揚げる手間がありますが、揚げたてのおいしいトコを食べられるという長所もアリ♪

日曜日のお昼に食卓に出してみたら 旦那君がいたく気に入った様子で

「弁当にもコロッケ入れてね!」とのこと。

お弁当に入れる時は そのままの大きさだと入らなかったので半分にカットしました。

 

かき揚げは 冷蔵庫一掃メニューです。

美味しかったけど、揚げ物続きでカロリーが気になるかも。。(-_-;)

ごぼうとか入ってるし、ベビさんは無理かなぁ~と思ってましたが

パリッと揚げてあるので食べやすかったのか、よく食べてました^^

 

ひじき煮は 何となく食べたくて作りました。

が、ベビさんには不評でございました・・(T_T)

 

松前漬けも旦那君の希望で弁当に入れました。

しょっぱいのでご飯が進みます。

 

しじみはスーパーでお安く売っていたので購入。

「青森県産」と書いてあったけど

安かったし、貝が小ぶりなので十三湖産ではなさそうです。

いつかは食べてみたい十三湖の蜆。

美味しいんだろうな・・(ー▽ー)

 







Last updated  2007年04月09日 22時42分23秒
2007年04月06日

焼肉&うるいサラダ弁当

  • 発芽玄米ご飯+味付け海苔+梅干
  • 焼肉
  • みつば
  • プチトマト
  • うるいと水菜のサラダ
  • ホワイトアスパラ・わかめ・穂先メンマの中華風和え物
  • ソーセージ
  • じゃがいもとほうれん草の味噌汁
  • カスピ海ヨーグルト+蜂蜜

うるいはパックされていた袋にサラダの食べ方が書いてあったので試してみました。

シャキシャキして、みずみずしくて、全然えぐみがなくて美味しい!

新鮮だからこその食べ方だなぁと思いました。

ドレッシングは

玉ねぎ、人参をすりおろしたものに 醤油、塩コショウ、オリーブオイル、すりゴマをまぜて

20秒くらいレンジでチンして

りんご酢を加えたもの。

ベビさん用にはマヨネーズと砂糖を少し加えると食べやすくなるみたいです。

 

ホワイトアスパラは 我が家では缶詰のものだとおなじみなんですが

生のものを見つけたので 珍しい~と購入。ゆがいて食べてみました。

色が白くて柔らかそうですが、

皮を剥いてから茹でないと 大人でも食べるときに繊維が気になるほどです。

しかも 可愛い見た目と違って 苦味があるので

茹でてからしばらく湯につけたまま状態であく抜き。。

ぶっちゃけ、下処理めんどくさいです^^;

栄養価は緑のアスパラのほうが断然あるらしいので

我が家では

ホワイトアスパラは缶詰でいいや・・と言う結論に達しました\(-o-)/

 

 

 







Last updated  2007年04月06日 23時13分34秒
2007年04月04日

リベンジハートたまご焼き弁当(使い捨てランチボックス)

  • 焼きそば(青梗菜・ソーセージ)
  • 若鶏の林檎酢煮(昨日と同じ)
  • ごぼうときゅうりのサラダ
  • プチトマト
  • ハートたまご焼き(みつば・めんつゆ)
  • 発芽玄米おにぎり(たらこ)
  • 発芽玄米おにぎり(梅干)
  • 中華スープ(インスタント)
  • ブルーベリーヨーグルト

前回 旦那君が忘れていった弁当と似たような内容で作ってみました。

かぶってるメニューは焼きそばとハートたまご焼きです。

今日は忘れずに持っていってました。

 

明日は早々に医院に行きたいと思ってます。

私の不注意でベビさんに怪我させてしまって すごくすごくすごく・・・・反省。

どうか軽い怪我でありますようにと祈る気持ちばかりです。

励ましのコメントをよせて下さったsatopinoさん、もりみんさん、

ほんとうにありがとうございました。

おかげで少し元気を取り戻せました(^-^)/







Last updated  2007年04月04日 22時05分58秒

全74件 (74件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.