サンザシ
こないだっていっても結構前ですが(先月くらい?)中国茶のお店 「中国茶家 吉里吉里」に行ってきました。前に行こうとした時は迷ってたどり着けなかったのですが日を改めて道をちゃんと調べて行ってみると迷った時に通り過ぎてた場所でした。。店内は残念ながら撮影禁止だったので画像はありませんがお茶の入れ方の手順をお店の方が丁寧に教えてくれます。砂時計とにらめっこしながら お腹がカポカポなるくらいにお茶を飲んできました(笑)そこでお茶請けに出てきた「サンザシ」というものを初めて食べました。これが私好みのお菓子でして♪(*^_^*)見た目はかりんとうっぽいのですが 食べた感触と味は全くの別物。甘酸っぱいドライフルーツのような?気に入っちゃったので 帰るとき吉里吉里のレジのとこで売ってたサンザシを買いました。でも食べ過ぎて 飴食べ過ぎた時にみたいに口が痛くなりました。。^^; サンザシ、初めて口に入れた時 何かに味が似てるって思いました。なんだっけな・・あ!わかった!のし梅です!山形県のお菓子、のし梅!あれも私大好きなんですよね~♪のし梅7枚入り甘酸っぱい 梅のお菓子です。ここ何年も食べてないかも・・ 今日スーパーの中華調味料コーナーを眺めてたらなんとサンザシを発見!へぇ~!スーパーで普通に売ってるんだ。即 カゴに入れました^^楽天ショップでもありましたよ。サンザシ、興味のあるかたはぜひお試しを~ ←見た目はこんなです。サンザシ200g一見すると サラミ?!若しくは かりんとう?!っぽい(笑) 今日買ったサンザシのパッケージにはこういう説明書きがありました。バラ科のサンザシの実を完熟前に収穫して 天日干しにします。酸味が強いので砂糖を加え煮込んだ後、スティック状にしたものです。今も食べながら更新してますが2~3本食べてやめようと思っても ぜったいにやめられません。うまい。