ホタテと大根の餃子。
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2008年 04月号 [雑誌]写真を撮り忘れてしまって無いのですが何日か前に この本に載っていたホタテと大根の餃子を作ってみました。餃子の皮もコネコネして手作りに。うちに今ある強力粉は はるゆたかだけなのでなんだかもったいないなぁと思いつつも はるゆたかで餃子の皮作り。ぜいたくな皮だー。 あんになる主たる具は ホタテ貝柱、大根、ニラ。肉を使わないヘルシーな餃子です。ホタテは缶詰を使ってみたのですが 予想以上においしく出来て大満足^^皮の中の具は とろんとして いくらでも食べてしまいそうでした。たろちゃんにも好評だったので また作りたいおかずです。レシピでは生の大根だったけど、切り干し大根とか使ったらどうなんだろう・・いつかチャレンジしたら また報告したいと思います。 ひとつ残念だった点。旦那君にも焼きたての美味しいトコを食べさせようと、夜遅く帰宅する旦那君の分は焼かずに ラップをかけ冷蔵庫にいれといたのですがいざ、焼こうと思って餃子をフライパンに移動しようとしたら中のあんの水分で皮が弱くなっていて 破れまくり・・・(T口T)ヒェー!焼くだけの餃子なのに えらい苦労しました・・(-_-;)こういうのは作ってすぐ焼くか、冷凍しなきゃいけないんだよな・・反省。 ついでに 餃子のタレについて。我が家のオーソドックスな餃子のタレは、大人→ しょうゆ1 : りんご酢1 : ラー油数滴たろちゃん→ しょうゆ1 : りんご酢1 : ごま油数滴 の割合のタレで食べてます。タレに使っているりんご酢。これが一度買ったらハマりまして。普通のお酢より風味も強いのですが 甘みがあっておいしいのです。(好みにもよりますが)【P10倍3/28 9:59マデ】ミツカン 甘熟 純りんご酢 280mlスーパーで750円くらいで売ってます。お料理には ほとんどこのお酢しか使わなくなりました。ちょっと高いなぁって思いますが、お酢って一度にそんなに大量に使うものでもないし冷蔵庫内でかなり長居するので おいしく食せるならこの位のお値段は目をつぶろうかなと思うのでした。。